Ясно  +18…+23°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Материалы / 10 вещей, которые стоит сделать в курортном городе Хаапсалу

13 июля 2018 г. 11:31 422 Отпуск

10 вещей, которые стоит сделать в курортном городе Хаапсалу

Хаапсалу — небольшой эстонский город на берегу Балтийского моря, который находится всего в паре часов езды от Таллинна. Если вы уже исходили столицу Эстонии вдоль и поперек или просто хотите хорошо провести время с семьей в тихом и неспешном городе, рекомендуем познакомиться с Хаапсалу.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Не зря Хаапсалу был когда-то любимым курортом российской императорской семьи. Хаапсалу — город, который хранит в себе как черты Средневековья, так и того самого царского духа. Здесь приятно гулять, наслаждаться видом на воду, любоваться закатами и рассветами, читать книги в окружении сосен, слушать музыку под средневековыми стенами, пить кофе на террасах небольших кафе и просто жить. 

Добраться до Хаапсалу петербуржцам удобнее от всего из Таллинна. Советуем выбрать автобусы Lux Express, водители которых с комфортом доставят вас на курорт меньше чем за два часа. В дороге можно посмотреть фильм или послушать музыку на мультимедийном устройстве. Автобус отходит от Таллиннского автовокзала и прибывает на автовокзал в Хаапсалу, от которого удобно добраться пешком как в центр города, так и в прекрасный отель Fra Mare.

Оказаться на вокзале, к которому не ведет железная дорога

Первое, что вы увидите, если приехали в Хаапсалу на автобусе — величественный железнодорожный вокзал, который был построен в начале прошлого века. В те времена вокзал славился самым длинным в Северной Европе крытым перроном — целых 216 метров. Возвели вокзал для русского императорского дома, здесь даже есть отдельный павильон для царской семьи. Сейчас поезда в эстонский город не ходят, железную дорогу уничтожили и превратили в велодорожку.

В здании вокзала находится Музей железной дороги и связи, а прямо на улице стоят поезда и паровозы, которые можно рассмотреть вблизи и сфотографировать. Здесь же можно заказать экскурсию на прогулочном паровозике Peetrike, который прокатит вас по Хаапсалу.


Побывать в замке эпохи Средневековья

Хаапсалуский епископский замок, построенный в 13 веке в качестве центра Сааре-Ляэнеского епископства, —главная городская достопримечательность. В здании находится музейный комплекс и выставочные залы. Сейчас на территории замка проходят работы по сохранению и модернизации пространства, обещают, что в полной мере насладиться посещением исторического места можно будет уже в июле 2019 года.

Если вы приехали в Хаапсалу с детьми, обязательно сходите с ними на игровую площадку, которую построили во рве. Это настоящий средневековый парк для детей с чистым песком и множеством развлечений. Посещение парка абсолютно бесплатно.

Взглянуть на окно часовни, в котором появляется Белая дама

Белая Дама — самая знаменитая эстонская легенда. По преданию, в августе во время полнолуния в окне круглой часовни в соборе Хаапсалуского замка появляется силуэт девушки в белом одеянии. В далекие времена один из каноников хитростью провел в замок свою возлюбленную. Она спряталась под одеждой певчего и долгое время жила в монастыре, порог которого переступать женщинам было категорически нельзя. Но заговорщики все-таки были разоблачены. Девушку замуровали в стене часовни, а каноника посадили в тюрьму, где тот умер от голода. С тех пор каждый год призрак девушки выходит к окну, чтобы отыскать своего возлюбленного среди множества лиц.

Пообедать в "Кабаке крестьянина"

Корчма Talumehe kõrts — отличное место для дружеского или семейного обеда. Заведение полностью стилизовано под крестьянский кабак, в меню — простые и сытные блюда преимущественно из мяса.

На завтрак здесь предлагают даже томатный суп с круассаном, а для маленьких гостей есть специальное меню. В выходные дни в корчме играет живая музыка.

Побывать в комнате Карлсона и походить на ходулях

Илон Викланд — художница, которая в первую очередь известна своими иллюстрациями к книгам Астрид Линдгрен. В Хаапсалу есть уникальный тематический центр "Страна чудес Илон", посвященный жизни и творчеству Илон. В залах первого этажа можно познакомиться с экспозицией работ художницы, которые она создавала в разные периоды своей жизни, иллюстрированными книгами (в том числе и на русском языке),  увидеть макет кабинета Илон.

На третьем этаже стоит заглянуть в комнату Карлсона и на кухню Бюллербю. А во дворе центре расположена уютная детская площадка с лавкой мороженого, качелями, ходулями и столиками, за которыми можно разместиться с чашкой чая или кофе, пока дети резвятся. В центре регулярно проводят творческие мастер-классы для детей, а если в расписании ничего нет, то всегда можно просто порисовать за большим столом.

Привезти маме кружевную хаапсалускую шаль

Традиция вязания кружевных шалей зародилась в Хаапсалу еще во второй половине XIX века. Так что, если вы думаете, что же особенного привезти из этого маленького эстонского города, то ответ очевиден. Когда-то мастерицы Хаапсалу зарабатывали вязанием себе на жизнь — зажиточные курортники хорошо покупали тончайшие платки из шерсти. Секрет и мастерство вязания шалей передавался из поколения в поколение.

Посетить концерт и поужинать в "Курзале"

Резной деревянный курзал — один из центров культурной жизни Хаапсалу. Вид из кафе открывается на бескрайнее Балтийское море. Здесь можно прекрасно пообедать или поужинать. Периодически в "Курзале" проходят музыкальные концерты эстонских и иностранных исполнителей.

Познакомиться с культурой и бытом береговых шведов

Эстонские, или "береговые" шведы — довольно закрытая община, которая поселилась на северо-западном побережье Эстонии и островах местного архипелага. Во время Второй мировой войны многим из них пришлось покинуть свои дома и бежать в Швецию. Но до сих пор в этих окрестностях можно найти двуязычные таблички с топонимами. Здесь также располагается музей "Раннароотси", экспозиция которого рассказывает об этом уникальном народе.

Понаблюдать за птицами в национальном парке Матсалу

Матсалу — известный национальный парк в Эстонии, в котором зарегистрировано около 300 видов птиц. Среди них: лебеди-кликуны, северные утки, кулики, серые гуси, красноголовые нырки, пеганки, турпаны и чайки. Стоит отправиться сюда, чтобы совершить четырехчасовой поход с птичьим гидом, который расскажет все самое интересное об обитателях парка. Матсалу находится всего в получасе автомобильной езды от Хаапсалу. А если вам не хочется покидать курорт, то можно просто подняться на 15-метровую вышку, которая расположена на Променаде. В апреле-мае оттуда можно полюбоваться на множество лебедей и уток, которые слетаются в залив, а осенью посмотреть на отлет гусей и серых журавлей.

Отдохнуть в СПА и попробовать целебные грязи

Открыл знаменитую хаапсалускую грязь военный врач Карл Абрахам Хунниус, по инициативе которого в начале XIX века здесь появилась первая грязелечебница. Сюда приезжали лечиться от ревматизма и других болезней суставов члены российской императорской семьи и богатые бюргеры из Европы. Один из лучших спа-центров города находится в отеле Fra Mare.

Fra Mare несколько удален от центра города. Чтобы добраться до него пешком нужно совершить 10-15-минутную прогулку по сосновому лесу к берегу Балтийского моря. По дороге вы увидите множество скамеек, площадку для катания на скейте, а также оборудованный пляж. Сам отель представляет собой комплекс двухэтажных зданий со спа-центром, небольшим открытым бассейном и рестораном.

Гости отеля могут посещать Day SPA: плавать в бассейне, наслаждаться пребыванием в джакузи и греться в саунах. Дополнительно можно записаться на процедуры по уходу за собой или составить комплексную программу - для расслабления и оздоровления.

По утрам постояльцев отеля ждет шикарный завтрак в формате "шведского стола". Угощения на любой вкус и для любой диеты: каши и мюсли, свежие фрукты и овощи, соленья и маринады, блинчики и бутерброды, ветчина и сыр, свежевыжатые соки и морсы, кофе и чай. Помещение ресторана, в котором накрывают завтрак, довольно просторное, поэтому здесь практически всегда можно найти свободный стол. А в теплую и сухую погоду есть возможность позавтракать на улице, где также есть столики.

Fra Mare предлагает услугу проката велосипедов, поэтому если вы не взяли его с собой, а погода выдалась хорошая, не упустите возможность прокатиться среди лесов.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Русский турист в Молдове. Зачем и почему? Русский турист в Молдове. Зачем и почему? В самом центре старого европейского континента, покрытая кустами винограда и питаемая реками Днестр и Прут, раскинулась Республика Молдова. Территория, чьи вина во времена Союза были на столах каждой советской семьи, сегодня незаслуженно забыта русскими туристами. А между тем в Молдове нас ждут не только...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.