Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


18 мая 2021 г. 19:07

2165

Автор: редактор

Авторы нашумевшей книги «Синдром самозванца» — о преодолении себя и ценности реальных примеров из жизни

В Петербурге прошла презентация книги «Синдром самозванца. Как творить и делать дело без страха и сомнений» - книга о несовершенстве, возможностях и развитии личности. Под одной обложкой собран опыт 22-х людей, которые достигли успеха в различных сферах деятельности. Редакции Peterburg2 удалось побеседовать с несколькими авторами.

Синдром самозванца — это психологическое явление, при котором человек внутренне обесценивает собственные достижения, проблема, которой страдает более 70% взрослого населения России. Книга «Синдром самозванца» создана для всех, кто не решается заявить о себе миру, будь то бизнес, творчество, коучинг, медиа и многое другое.

Ведущий российский эксперт по личному бренду Мария Азаренок собрала в одной книге два десятка профессионалов разных областей бизнеса, творчества, медиа. Все соавторы достигли в своем деле впечатляющих результатов. И каждый делится не только своей историей становления, но и личным успешным опытом по преодолению синдрома.

Читателя ждут более 60 рабочих инструментов для того, чтобы разрешить себе быть собой и перестать считать себя самозванцем. Психология и маркетинг, публичность и бизнес-стратегии — все это личный бренд по модели Марии Азаренок и ее соавторов.

Редакции Peterburg2 удалось побеседовать с несколькими авторами книги.

Почему для вас важно было рассказать людям о том, как вы преодолевали проблему?

Мария Гурова: 

Можно прочитать много книг по личностному росту, но самыми полезными окажутся те, где герои рассказывают о своих историях и вдохновляют своим примером. Так было и происходит до сих пор у меня - чужой реальный опыт полезнее теории. Еще лучше – иметь пример рядом в окружении, но если такого нет - книга отлично сработает! Когда свою историю рассказывает известный успешный человек, то часто кажется, что это какая-то магия и стечение обстоятельств, как у него все получилось. Истории о «простых» людях впечатляют больше - если они смогли достичь чего-то или изменить свою жизнь, то и вы сможете.

Варвара Мишустина:

Моя искренняя цель жизни – быть полезной людям и сделать этот мир чуть лучше. И я давно наблюдаю за тем, как многие люди мучаются от внутренних страхов и комплексов. Когда они читают о том, как люди с такими же проблемами преодолели эти страхи, у них появляется больше уверенности, что они также смогут. Очень важно видеть позитивные примеры других людей, они заряжают энергией и верой в лучший результат.

Мария Азаренок: 

Каждый день я консультирую предпринимателей, которые приходят со мне с вопросами про свой личный бренд. У многих есть очень интересные продукты, яркий путь роста, они могли бы стать лидерами мнений и даже медными звёздами, но … многие из них реально не решаются проявляться через свой личный бренд. То есть они, например, саботируют ведение Инстаграм, они занижают собственные результаты, они не видят ценности в том, чтобы делиться своим реальным опытом. И этим они фактически обкрадывают мир- потому что они не рассказывают свои истории и если и занимаются личный брендом, то локально.

Поэтому я и решилась рассказать на своем примере, что подобные страхи «разоблачения» и мысли про себя в контексте «я недостаточно хорош, для того чтобы…»- это нормально. Что практически все деятельные люди так или иначе через это проходят. Кто-то на старте бизнеса, кто-то на старте своего Инстаграма, кто-то на старте осознанной работы над личным брендом. И задача не в том, чтобы нырнуть в улучшение себя и саботировать реальные действия. А в том, чтобы справиться и идти вперёд. Я решила рассказать свою историю и собрать истории моих клиентов и друзей, чтобы помочь тысячам людей преодолеть это внутреннее сопротивление через осознание, что «Синдром Самозванца» - это просто психологическое явление и с ним можно грамотно работать.

Ирина Рубинштейн: 

Я классическая отличница со всеми вытекающими: физмат с медалью, три высших (два с красным дипломом), и мне все казалось, что для собственного бизнеса у меня не хватает знаний, опыта, особых качеств... Но я привыкла думать, что «проблема» именно во мне! И тут оказалось, что те же мысли у половины моего окружения! Да что там... даже когда я уже в качестве собственника бизнеса начала консультировать действующих предпринимателей по стратегическому маркетингу, с удивлением обнаружила, что и для них — уже успешных по мнению окружающих! — именно Синдром Самозванца является главным тормозящим фактором! Ну конечно, захотелось поддержать тех, кто только начинает, ту «вчерашнюю меня», снедаемую напрасными сомнениями.

В какой сфере для вас лично была эта проработка?

Мария Гурова: 

Я много раз меняла направление в работе и бизнесе, и каждый раз самозванец приходил ко мне в гости. Но, наверное, самая сложная проработка была связана с тем, что я живу на две страны. В Аргентине мне долго казалось, что я недостаточно хорошо говорю по-испански, не общаюсь как местная, не умею строить бизнес как они и вообще не вписываюсь. В то же самое время в России мне казалось, раз я не могу ходить на все встречи с партнерами и клиентами лично, я уже не такой крутой специалист, и скоро меня забудут. Как я справлялась? Я говорила себе, что даже если самый негативный прогноз сбудется, я должна быть уверена, что сделала все, что могла. И продолжала делать. 

Варвара Мишустина: 

В сфере психологии. Для меня это был путь любви к себе и своего внутреннего принятия. Я думаю, что в основе любого процесса в жизни лежит любовь к себе, это базовая потребность любого человека. И мне очень хочется, чтобы многие люди хотя бы начали об этом задумываться. 

Мария Азаренок: 

Так или иначе я сталкивалась с ним всю жизнь. Но особенно явно Самозванец активизировался, когда я вступала в какую-то новую главу своей жизни. Например, когда я начала переквалифицироваться из просто предпринимателя в предпринимателя, который в том числе делится своим опытом в нише личного брендинга. Подробно и в деталях я как раз рассказываю эту историю в книге.

Вообще выход в новое и в новом качестве - это естественная зона коммуникации с внутренним Самозванцем. Такое ощущение, что он включается как некий провокатор- я ты реально готов к этому? А ты реально этого хочешь? Страшно, потому что высокая степень неопределенности и одновременно отсутствие опоры на свои твердые факты (ведь в новом деле сразу им взяться неоткуда). И если брать конкретно мой случай, то если бы не ряд счастливых случайностей, то очень большая вероятность, что я бы сдалась этим внутренним сомнениям. И тогда не было бы десятков тысяч студентов, кейсов и благодарностей в этой нише. То есть одно из последствий не проработки этого состояния- это саботаж. Вы просто сливаете свою перспективу и не реализуетесь в этой сфере (вообще или в масштабе, который на самом деле вас достоин).

Ирина Рубинштейн: 

Во всех! У меня меньше опыта и компетенций, чем у половины моих сотрудников. Приходится время от времени себе напоминать, что это я плачу им зарплату. Важно найти опору. Я рассказываю об этом в тренинге, который мы дарим всем читателям книги. Пожалуй, это первый шаг.

Дайте один рецепт по преодолению синдрома самозванца, который смогут использовать наши читатели?

Мария Гурова: 

Каждый раз, когда вам кажется, что вы не дотягиваете, не можете, не справитесь или недостаточно хороши - делать паузу, выдыхать и «здороваться» со своим самозванцем. Так вы научитесь замечать, в каких ситуациях он приходит, а эта пауза позволит придумать какой-то маленький шаг, который вы можете сделать прямо сейчас. Делать этот шаг нужно из состояния «как будто вы уже справились со своим самозванцем и точно знаете что делать».

Варвара Мишустина: 

Развитие и учеба, которые приносят удовольствие, помогают Вам лучше понять себя и раскрыть свое предназначение. А когда человек уже понимает его и развивает себя на пути к предназначению, то в жизни у него пропадают сомнения, неуверенность и синдром самозванца. Очень важно искренне получать удовольствие от процесса и видеть перед собой мечту или цель, к которой ты стремишься, и тогда вселенная будет помогать Вам на вашем пути.

Мария Азаренок: 

Самый главный рецепт- это диагностировать у себя это состояния и понять, что это не твоя индивидуальная особенность, а просто психологическое явление, характерное для более чем 70% деятельного населения мира. Есть ряд конкретных критериев, которые указывают на Внутреннего Самозванца (например, страх и отторжение похвалы за хорошую работу, излишний перфекционизм, блокировка инициативы в интересных вам направлениях, потребность постоянно озираться на «как принято» и «кто тут старший» и так далее). А далее- у меня в арсенале более 100 практических инструментов, о части из которых я как раз и рассказываю в книге.

Самое доступное и простое- адекватная оценка своего пути через призму твердых фактов. То есть прям выписать все цифры и показатели, которые имеют отношения к вам, и с которыми не поспоришь (количество лет в профессии, объемы сделок, обороты, количество людей в команде, ваше образование, дипломы, награды, громкие имена клиентов и так далее). Выписать и использовать. Когда вы варитесь в каком-то контексте, замыливается глаз и вы забываете, что то, что для вас - норма, для другого вау. Поэтому упражнение «твердые факты»- это про перетряхивание своего опыта на предмет тех аспектов, которые очевидны и конкретны … и радость за себя, что они у вас есть! Потом которые из этих твердых фактов мы переносим на личные сайты, в шапку профиля и, конечно, в самопрезентацию при знакомстве.

Ирина Рубинштейн: 

Самый простой рецепт — дать себе индульгенцию. Ведь чего мы боимся? Где-то в глубине души (часто даже не отдавая себе отчета) мы прячем страх, что нас разоблачат. А если сыграть на опережение?

Я была редактором газеты о здоровье и приходя, например, на выставку оборудования, сразу говорила: «я журналист и ничего не понимаю в машинах и легкой промышленности». И после этого задавала любые самые глупые вопросы! И знаете что? Через год я разбиралась в них больше, чем те, кто уже давно в этом бизнесе.

Но здесь есть ещё один важный нюанс: нужно быть суперзаинтересованным слушателем. Восхищенным, искренним, внимательным. Это открывает любые двери! Настоящие профессионалы (а именно такие вам и нужны) готовы горы свернуть ради искреннего восхищенного слушателя. Эмоции гораздо ценнее денег.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Интервью Литература Стресс Экономика Бизнес

Статьи по теме
Страсти на сцене: в Петербурге покажут спектакль Страсти на сцене: в Петербурге покажут спектакль "Прозрачные краски" О героях пьесы и о том, чем может поступиться человек ради страстей, рассказали участники спектакля: Иван Ожогин, Мурад Султаниязов, Наталья Мартынова, Сергей Худяков и Зинаида Некрасова....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю