Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


3 декабря 2019 г. 13:25
2275

Инструкция: как сдать кровь и получить денежную выплату с двумя отгулами

Многие слышали про донорство крови, но не каждый владеет информацией в полном объёме. Рассказываем подробно, кто и где может сдавать кровь, как ежегодно получать более 14 тыс. рублей, а также как подготовиться к донорству.

Читать нас в Яндекс.Новостях

(Источник фото: СПб ГКУЗ "Городская станция переливания крови")

Кто может сдавать кровь?

Донором может быть дееспособное лицо, которое имеет гражданство России или законно живет на территории РФ более года. В некоторых учреждениях могут поинтересоваться наличием регистрации в Петербурге, поэтому лучше уточнить заранее.

Какие есть противопоказания для сдачи крови?

ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические и другие заболевания не дают возможность стать донором. Кроме того, временно придётся воздержаться от донорства при удалении зуба (10 дней), после нанесения татуировки или прокола пирсинга (1 год), при ангине, гриппе, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), при менструации (5 дней до и после), после аборта (6 месяцев), в период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), после прививки.

Кроме того, по мнению врачей, рекомендуемый вес донора должен быть не менее 50 кг.

Есть ли разница где сдавать?

В Петербурге работают учреждения Службы крови трёх видов: городские, федеральные и ведомственные.

Головным учреждением первого типа является Городская станция переливания крови на Московском проспекте. У неё есть свои филиалы и отделения при больницах по всему городу.

К категории "Федеральные" относятся отделения переливания крови при крупных федеральных клиниках в Санкт-Петербурге. К "Ведомственным" - Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России.

Разные пункты приёма имеют разные размеры компенсации. Так, например, в федеральных и ведомственных клиниках компенсация питания составляет 604 рубля (5% от прожиточного минимума), а донор, сдающий кровь в городских учреждениях и зарегистрированный в Петербурге, получает ещё и доплату 757 рублей согласно "Социальному кодексу Санкт-Петербурга".

(Источник фото: vidsebe.media)

Помимо прочего, в разных учреждениях свой график приёма доноров. Подробнее ознакомиться с расписанием можно на сайте: http://yadonorspb.ru/opk_spb/. Там же можно следить за донорским "светофором", который показывает актуальную информацию, в каких группах крови есть потребность, а каким донорам пока лучше повременить с визитом.

Как подготовиться к сдаче крови?

За 24 часа необходимо исключить из рациона жирную, жареную, острую пищу, орехи, семечки, майонез, молочные продукты. За 48 часов до посещения отделения не употреблять алкоголь; накануне визита пить побольше жидкости (чай, минеральная вода). За 72 часа не принимать лекарственные препараты на основе аспирина и анальгетики. В день сдачи крови обязательно легко позавтракать (например, чай с булкой или печеньем). Если запись на вечер, то обязателен ещё и лёгкий обед.

Что брать с собой

Донорам рекомендуют захватить на сдачу крови паспорт и СНИЛС. Кроме того, нужно быть готовым, что на всю процедуру (с прохождением предварительного медосмотра и т.д.) может уйти порядка часа.

Почему донорам рекомендуют приходить через 6 месяцев?

Взятую кровь делят на эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Последнюю подвергают карантину для дополнительной профилактики инфекций. Плазму хранят 6 месяцев, а затем кровь донора повторно исследуют на инфекции (ВИЧ, вирусные гепатиты B). Данная мера позволяет избежать переливания крови от уже инфицированного человека, вирус внутри которого ещё не выявить через диагностику. Даже если повторно участвовать в донации не захочется, вам предложат лишь сдать анализ, чтобы можно было уже передавать плазму из карантина в лечебные учреждения.

(Источник фото: Мариинская больница)

Что получает донор?

Самое главное - это, конечно же, осознание того, что сданная кровь поможет другому человеку. Но также из бонусов: это предоставление двух дней отдыха (в день сдачи и доп.день в течение года), а также компенсация на питание. Многие путают, называя денежную выплату премией за донорство. Однако, цель таких финансовых компенсаций - это дать возможность донору восстановить свои силы через приём пищи.

Юлия
До поступления в мед.университет о сдаче крови я даже не задумывалась. После поступления я узнала больше об этой манипуляции, так как при университете есть пункт сдачи крови. Мне стало интересно смогу ли я, выдержу ли это. А также стремление помочь нуждающемся людям всегда выше. Осенью этого года я, наконец, решилась. В день Х нужно взять с собой паспорт и прекрасный настрой. Что касается денежного вознаграждения, его получает каждый. У меня сумма зависела от группы крови  — II (-)  — и оценилась в чуть больше тысячи рублей. Донорам также дают 2 выходных, один из которых с открытой датой. Сама планирую продолжать сдавать кровь.

Юлия Чеботарева, студентка СПбГМУ им.Павлова

Как стать почётным донором и что это даёт?

Чтобы стать почётным донором Петербурга, необходимо сдать цельную кровь от 20 до 40 раз, а плазму - от 30 до 60.  Выплаты или какие-то льготы получателям данной награды не предусмотрены.

Доноры, сдавшие кровь и/или её компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России". Такая награда даёт право получать ряд федеральных и региональных льгот, в том числе ежегодную денежную выплату, которая в 2019 году составляет 14 145,98 рублей.

Материал подготовлен на основе информации СПб ГКУЗ "Городская станция переливания крови".


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Благотворительность  Больницы  Здоровье  Медицина  Эксклюзивы Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Юлия Чеботарева
Клиника №1 ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России на Академика Лебедева, Центр экстрапирамидных заболеваний Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойVirginsСтриптиз-клуб VirginsЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойBe BoxСалон красоты Be Box



Статьи по теме
ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях Перед стартом традиционного фестиваля «ГрузияPLAY» автор-исполнитель и действующий хирург одной из петербургских больниц Александр Ломия рассказал Peterburg2, как совмещать несовместимое, о своем творческом пути, правильном уходе из хип-хопа и отечественном шоу-бизнесе....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

+1°..+1°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.