Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


3 декабря 2019 г. 13:25

25462

Инструкция: как сдать кровь и получить денежную выплату с двумя отгулами

Многие слышали про донорство крови, но не каждый владеет информацией в полном объёме. Рассказываем подробно, кто и где может сдавать кровь, как ежегодно получать более 14 тыс. рублей, а также как подготовиться к донорству.

Кто может сдавать кровь?

Донором может быть дееспособное лицо, которое имеет гражданство России или законно живет на территории РФ более года. В некоторых учреждениях могут поинтересоваться наличием регистрации в Петербурге, поэтому лучше уточнить заранее.

Какие есть противопоказания для сдачи крови?

ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические и другие заболевания не дают возможность стать донором. Кроме того, временно придётся воздержаться от донорства при удалении зуба (10 дней), после нанесения татуировки или прокола пирсинга (1 год), при ангине, гриппе, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), при менструации (5 дней до и после), после аборта (6 месяцев), в период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), после прививки.

Кроме того, по мнению врачей, рекомендуемый вес донора должен быть не менее 50 кг.

Есть ли разница где сдавать?

В Петербурге работают учреждения Службы крови трёх видов: городские, федеральные и ведомственные.

Головным учреждением первого типа является Городская станция переливания крови на Московском проспекте. У неё есть свои филиалы и отделения при больницах по всему городу.

К категории "Федеральные" относятся отделения переливания крови при крупных федеральных клиниках в Санкт-Петербурге. К "Ведомственным" - Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России.

Разные пункты приёма имеют разные размеры компенсации. Так, например, в федеральных и ведомственных клиниках компенсация питания составляет 604 рубля (5% от прожиточного минимума), а донор, сдающий кровь в городских учреждениях и зарегистрированный в Петербурге, получает ещё и доплату 757 рублей согласно "Социальному кодексу Санкт-Петербурга".

Помимо прочего, в разных учреждениях свой график приёма доноров. Подробнее ознакомиться с расписанием можно на сайте: http://yadonorspb.ru/opk_spb/. Там же можно следить за донорским "светофором", который показывает актуальную информацию, в каких группах крови есть потребность, а каким донорам пока лучше повременить с визитом.

Как подготовиться к сдаче крови?

За 24 часа необходимо исключить из рациона жирную, жареную, острую пищу, орехи, семечки, майонез, молочные продукты. За 48 часов до посещения отделения не употреблять алкоголь; накануне визита пить побольше жидкости (чай, минеральная вода). За 72 часа не принимать лекарственные препараты на основе аспирина и анальгетики. В день сдачи крови обязательно легко позавтракать (например, чай с булкой или печеньем). Если запись на вечер, то обязателен ещё и лёгкий обед.

Что брать с собой

Донорам рекомендуют захватить на сдачу крови паспорт и СНИЛС. Кроме того, нужно быть готовым, что на всю процедуру (с прохождением предварительного медосмотра и т.д.) может уйти порядка часа.

Почему донорам рекомендуют приходить через 6 месяцев?

Взятую кровь делят на эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Последнюю подвергают карантину для дополнительной профилактики инфекций. Плазму хранят 6 месяцев, а затем кровь донора повторно исследуют на инфекции (ВИЧ, вирусные гепатиты B). Данная мера позволяет избежать переливания крови от уже инфицированного человека, вирус внутри которого ещё не выявить через диагностику. Даже если повторно участвовать в донации не захочется, вам предложат лишь сдать анализ, чтобы можно было уже передавать плазму из карантина в лечебные учреждения.

Что получает донор?

Самое главное - это, конечно же, осознание того, что сданная кровь поможет другому человеку. Но также из бонусов: это предоставление двух дней отдыха (в день сдачи и доп.день в течение года), а также компенсация на питание. Многие путают, называя денежную выплату премией за донорство. Однако, цель таких финансовых компенсаций - это дать возможность донору восстановить свои силы через приём пищи.

Юлия
До поступления в мед.университет о сдаче крови я даже не задумывалась. После поступления я узнала больше об этой манипуляции, так как при университете есть пункт сдачи крови. Мне стало интересно смогу ли я, выдержу ли это. А также стремление помочь нуждающемся людям всегда выше. Осенью этого года я, наконец, решилась. В день Х нужно взять с собой паспорт и прекрасный настрой. Что касается денежного вознаграждения, его получает каждый. У меня сумма зависела от группы крови  — II (-)  — и оценилась в чуть больше тысячи рублей. Донорам также дают 2 выходных, один из которых с открытой датой. Сама планирую продолжать сдавать кровь.

Юлия Чеботарева, студентка СПбГМУ им.Павлова

Как стать почётным донором и что это даёт?

Чтобы стать почётным донором Петербурга, необходимо сдать цельную кровь от 20 до 40 раз, а плазму - от 30 до 60.  Выплаты или какие-то льготы получателям данной награды не предусмотрены.

Доноры, сдавшие кровь и/или её компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России". Такая награда даёт право получать ряд федеральных и региональных льгот, в том числе ежегодную денежную выплату, которая в 2019 году составляет 14 145,98 рублей.

Материал подготовлен на основе информации СПб ГКУЗ "Городская станция переливания крови".

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Благотворительность Больницы Здоровье Медицина Эксклюзивы


 
Юлия Чеботарева
Клиника №1 ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России на Академика Лебедева, Центр экстрапирамидных заболеваний Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Статьи по теме
В погоне за молодостью: какие в Северной столице самые востребованные услуги красоты - 5 самых популярных косметологических процедур В погоне за молодостью: какие в Северной столице самые востребованные услуги красоты - 5 самых популярных косметологических процедур Читая биографии кинозвезд середины прошлого века, поневоле удивляешься, узнавая, на какие ухищрения они шли для сохранения молодости и красоты. В наше время хорошо выглядеть куда проще – большинству женщин доступны процедуры, о которых раньше и мечтать было нельзя....
«Запахи стали ощущаться как что-то пыльное и затхлое»: истории тех, у кого после коронавируса не восстановилось обоняние «Запахи стали ощущаться как что-то пыльное и затхлое»: истории тех, у кого после коронавируса не восстановилось обоняние Одним из симптомов коронавируса — потеря обоняния. В большинстве случаев запахи возвращаются в течение двух недель. Однако есть и те, у кого «нюх» не восстановился даже спустя 8 месяцев! Журналисты Peterburg2 собрали истории петербуржцев, у кого так и не вернулось обоняние или вернулось лишь частично...
«Самая безопасная страна»: можно ли верить статистике, что в Китае почти нет новых случаев COVID-19 «Самая безопасная страна»: можно ли верить статистике, что в Китае почти нет новых случаев COVID-19 Пока Петербург бьёт рекорды по заболеваемости – почти 2000 новых случаев COVID-19 ежедневно – в Китае выявляют лишь пару десятков на всю страну. Специально для Peterburg2 петербурженка Лея Ху, живущая сейчас в Китае, рассказала, как на самом деле обстоит ситуация с коронавирусом в КНР, вакцинацией и...
Медицинский туризм в Санкт-Петербурге Медицинский туризм в Санкт-Петербурге Туризм в Петербурге — это возможность не только посмотреть на достопримечательности, но и поправить своё здоровье. В городе находится несколько десятков лучших многопрофильных медицинских центров, в которых можно получить своевременную помощь. Что вас беспокоит?...
Как найти «свою» стоматологию в Петербурге: 5 главных правил Как найти «свою» стоматологию в Петербурге: 5 главных правил Стоматолог — это тот специалист, к которому необходимо обращаться регулярно, не реже двух раз в год. Каждый раз искать нового зубного — долго и трудно. Гораздо комфортнее выбрать одну клинику, где врач уже знает об особенностях зубов и дёсен пациента, может отслеживать прогресс лечения и тратить меньше...
Прививки для взрослых: от каких болезней делать и по какому графику Прививки для взрослых: от каких болезней делать и по какому графику Вопреки распространённому мнению, прививки делают не только детям, но и взрослым. Peterburg2 выяснил, какой существует график прививок, и как понять, когда надо ли вакцинироваться и от каких болезней....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей ГалакториумМузей ГалакториумМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+7°..+17°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю