Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


29 июня 2020 г. 13:40
Супер-эксклюзив

52854

Автор: Вера Любина

Конституция 2020: надо ли идти голосовать, о чём поправки и где находятся избирательные участки

С 25 июня по 1 июля проходит общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию. Рассказываем про новости о дырявых урнах, о том, есть ли лингвистическая ошибка в бюллетенях, о чём вообще голосование и стоит ли принимать в нём участие.

На 27 июня почти 1,5 миллиона человек проголосовали по поправкам в Конституцию в Петербурге и Ленобласти. Почти сразу же с открытием избирательных участков стали появляться сообщения о дырявых урнах и жалобы на прикрепления избирателей к иным участкам без их ведома. А многие удивились формулировке текста в бюллетене — «Вы одобряете изменения в Конституцию?» — тогда как, по мнению части граждан, грамотнее было бы написать «в Конституции». Однако лингвисты заверили, что всё написано правильно. 

О чём поправки

Вот здесь можно почитать историю российской Конституции. А вот здесь дан полный список предлагаемых к внесению изменений в 2020 году на общероссийском голосовании. Среди наиболее обсуждаемых общественностью поправок: "О единстве, Боге и исторической правде", "О семье как союзе мужчины и женщины", "Снятие ограничений для действующего президента на участие в выборах", "О формировании судов".

Зачем нужно идти голосовать

Любая позиция достойна уважения и должна быть учтена. Не важно, голосуете ли вы "за" или "против". Чем больше людей придет на участки для голосования, тем объективнее будут результаты. Обществу, которое состоит из пассивных людей, сложнее создать достойное будущее.

(pulkovoairport.ru)
 

Когда и где можно проголосовать

Участки открыты с 25 июня по 1 июля с 8 утра до 20.00. Отдать свой голос можно только очно. Вот здесь можно посмотреть, к какому участку вы прикреплены, или можно зайти в личный кабинет на "Госуслугах" и найти эту информацию. Отметим, что дистанционное голосование доступно лишь жителям Москвы и Нижегородской области.

Если по какой-то причине гражданин не может покинуть дом, то можно проголосовать вне помещения для голосования. Обращения принимаются до 17:00 1 июля. Члены избирательной комиссии привезут на дом индивидуальный набор с бюллетенем, ручкой и переносной ящик для голосования.

День всероссийского голосования – 1 июля, – объявлен выходным днем. Те, кому придется выйти на работу, должны получить оплату в двойном размере. Также работнику могут предоставить другой день отдыха.

Кто может голосовать

Дееспособные граждане России, которым исполнилось 18 лет, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда.

Как проходит процедура голосования

В выбранный день голосования необходимо прийти на избирательный участок, к которому вы прикреплены. Членам избирательной комиссии нужно показать паспорт (или иной заменяющий его документ), получить бюллетень и пройти в кабинку для голосования. В одном из квадратиков напротив выбранного ответа нужно поставить любой знак/символ. Затем бюллетень опускается в ящик для голосования или в КОИБ — электронное устройство для подсчета голосов.

Можно ли поддержать только часть поправок

Голосование проходит за весь пакет поправок. Вопрос в бюллетене один: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" Поэтому вариантов ответа два: "да" или "нет".

А как быть с коронавирусом

Сообщается, что на участках всем избирателя будут мерить температуру, проводить дезинфекцию и соблюдать режим проветривания. Кроме того, на территории участка будет действовать масочный режим. Говорят, что СИЗ будут выдавать на месте, но лучше взять собственные. При этом маску придется на время снять для идентификации членами комиссии голосующей личности по документу.

Отмечается, что даже при обнаружении повышенной температуры или признаков ОРВИ можно будет проголосовать. Для таких избирателей подготовят санитарные комнаты.

(Getty Images)

Кроме того, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, голосование может быть организовано в специально выделенных местах вне здания, в котором размещается помещение для голосования, перед входом или в непосредственной близости от него.

Когда станут известны результаты голосования

ЦИК России на основании протоколов об итогах голосования определяет результаты не позднее чем через пять дней после дня голосования.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку Peterburg2 и Telegram-канал. Категории: Город Коронавирус в Санкт-Петербурге Отмена карантина Поправки в Конституцию

Статьи по теме
Ломота в костях, жар и боль в месте укола: петербуржцы делятся отзывами после вакцинации от коронавируса Ломота в костях, жар и боль в месте укола: петербуржцы делятся отзывами после вакцинации от коронавируса В Петербурге с декабря начали вакцинацию населения от коронавируса: сначала на прививку направляли организованно, теперь записаться на укол может любой житель. Редакция Peterburg2 выяснила, как проходит процесс вакцинации и какие отзывы среди тех, кто уже привился....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+15°..+24°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю