Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


13 августа 2021 г. 16:50

579305

Автор: Всеволод Романченко

Не приезжайте в Петербург: 7 причин, почему Северная столица не заслуживает вашего ПМЖ

«Этот город – самый лучший город на Земле», — увы, но про Петербург такое могут сказать лишь самые отчаянные романтики в розовых очках. Собрали семь причин, почему Северная столица не достойна того, чтобы в ней проживать.

(источник фото: anastasiabog.ru)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Плохой климат

Лето 2021 года, пожалуй, редкое исключение, когда в Петербурге можно было жить. Хотя 40-градусная жара средь обилия гранитных набережных и плотной застройки в центре наводила на мысль: хочется дождя и серого неба. Пасмурная погода и осадки — это неотъемлемая часть жизни в Петербурге. Причём круглый год: зимой часто "каша" на тротуарах и снегодождь с неба, а весной и и осенью - затяжные осадки и хмурые тучи.

Депрессивное окружение

Признайтесь, что если бы Достоевский жил в окрестностях нынешнего Калининграда или в Казани, он бы никогда не написал "Преступление и Наказание". А в Петербурге, с его унылыми грязно-жёлтыми фасадами домов, дворами-колодцами, где бывает пахнет как в туалете, — самый сок писать такие романы про психически-неуравновешенных личностей. А если вспомнить, какая темень и мрак стоят на улице с ноября по февраль, то неудивительно, что Северная столица входит в топ самых депрессивных городов России.

Экология

Химически вредные производства в самом центре города — это лишь малая часть проблемы загрязнения окружающей среды. Одним из главных виновников неблагоприятной экологической ситуации в городе является автотранспорт, которого с каждым годом в Петербурге становится всё больше и больше. Деревьев сажают мало, а в новых районах (например, Парнас) их вообще практически нет. Более того, существующие парки так и норовят застроить новыми ЖК, бизнес-центрами или магазинами. Поэтому с загазованностью воздуха бороться некому. Добавим сюда плохой климат и сразу становится понятно, почему в литературе закрепилось прозвище для петербуржцев "чахоточные лица". 

Кстати, и купаться в Петербурге официально нигде нельзя уже который год, в том числе, из-за плохой экологии. На качество воды на территории региона, по мнению руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Максима Черного, влияет техногенная обстановка региона.

В регионах дешевле жить

Петербург пытается угнаться за Москвой, но это у него плохо получается. Поэтому цены на жильё здесь высокие, а зарплаты низкие. Продукты в магазинах тоже дорогие. Вспомните, сколько сейчас стоит морковка: 100 рублей! Стоимость проезда в общественном транспорте скоро догонит стоимость поездки на такси. Причём проездные абонементы тоже не особо выгодные. Приплюсуйте сюда дорогие коммунальные услуги и получите, что вся заработная плата будет улетать почти "в трубу".

Проблема с транспортной инфраструктурой

Пока Московская подземка растёт: строят станцию за станцией, в Петербурге только и делают, что переносят сроки. А ещё счищают мох с открытой совсем недавно "Дунайской" и подставляют вёдра от "внезапных" протечек на "Беговой". В Интернете даже шутят, что скорее Собянин до Петербурга достроит метро, чем в Северной столице разродятся на ввод хоть какой-нибудь планируемой станции.

Сюда можно добавить про вечные пробки, дорогой кикшеринг (в отличие от той же Москвы), слаборазвитый велотранспорт и катастрофическую нехватка парковок: например, только 0,1% петербуржцев смогут оставить машину на перехватывающей стоянке.

Не хватает садиков и школ

С каждым годом Петербург всё пухнет и пухнет от приезжих. И если темпы строительства жилья идут в ногу с количеством "новых" горожан, то ввод садиков и школ серьёзно отстаёт. В соцсетях ежегодно тысячи сообщений от родителей, которые до 3 лет не могут никуда пристроить своё чадо из-за огромных очередей. Школьникам тоже не хватает мест, особенно в новых районах. Можно жить на севере города бок о бок с детским учреждением, а твоего ребёнка туда не возьмут и предложат ездить на юг Петербурга. И да, такие случаи бывали.

Мало новых мест для досуга

Начнём с того, что в Петербурге уже который год нет мест, разрешённых для купания. Хотя в Москве ситуация с экологией ещё хуже, но аккредитованные водоёмы всё-таки есть. Так что, как спасаться от 40-градусной жары, непонятно. Кроме того, вспомните Парк Зарядье в Москве, а теперь назовите, есть ли в Петербурге что-то подобное? Или, например, сравните пышную ярмарку на Красной площади в период новогодних каникул с ярмаркой на Манежной площади в Северной столице, где продают то же самое, что и на Белорусских привозных рынках. Это просто небо и земля. Музеев в Петербурге действительно навалом, но ведь на них свет клином не сошёлся.

Ранее мы писали о том, что не все места Петербурга достойны посещения. Собрали антиподборку городских мест, впечатления от которых могут быть совсем удручающими.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Здоровье Исторический центр Мнение Москва Работа Зарплата Экология и природа

Статьи по теме
Немного о ЗОЖ: что такое органические продукты, как их выбрать и на что обратить внимание Немного о ЗОЖ: что такое органические продукты, как их выбрать и на что обратить внимание Здоровый образ жизни является отличительной чертой современного общества, в том числе, и в сфере высоких технологий. В его основе лежит полезное питание, баланс физических упражнений и отдыха, минимизация стресса и отказ от вредных привычек....
Киркоров в шубе, зомби и пожарный шланг: топ самых уродливых памятников Петербурга Киркоров в шубе, зомби и пожарный шланг: топ самых уродливых памятников Петербурга Не все памятники одинаковы прекрасны. И даже в таком, казалось, культурном городе как Санкт-Петербург, есть скульптурные композиции, которые вызывают либо недоумение, либо полное отторжение. Собрали антирейтинг памятников города....
Можно ли сойти с ума жильцу крохотной квартирки: топ мини-студий и ответы психоаналитика Можно ли сойти с ума жильцу крохотной квартирки: топ мини-студий и ответы психоаналитика Журналисты Peterburg2 проанализировали объявления о продаже самых маленьких студий в городе. А также выяснили у психоаналитика, может ли маленькая площадь жилья спровоцировать психические расстройства....
«Запахи стали ощущаться как что-то пыльное и затхлое»: истории тех, у кого после коронавируса не восстановилось обоняние «Запахи стали ощущаться как что-то пыльное и затхлое»: истории тех, у кого после коронавируса не восстановилось обоняние Одним из симптомов коронавируса — потеря обоняния. В большинстве случаев запахи возвращаются в течение двух недель. Однако есть и те, у кого «нюх» не восстановился даже спустя 8 месяцев! Журналисты Peterburg2 собрали истории петербуржцев, у кого так и не вернулось обоняние или вернулось лишь частично...
Фонари или растяжки со светильниками: от чего зависит способ освещения улиц Петербурга Фонари или растяжки со светильниками: от чего зависит способ освещения улиц Петербурга Журналисты Peterburg2 разбирались, какой ширины должна быть улица, чтобы на тротуаре могли размещать фонари, и почему подвесное освещение — не панацея....
«Самая безопасная страна»: можно ли верить статистике, что в Китае почти нет новых случаев COVID-19 «Самая безопасная страна»: можно ли верить статистике, что в Китае почти нет новых случаев COVID-19 Пока Петербург бьёт рекорды по заболеваемости – почти 2000 новых случаев COVID-19 ежедневно – в Китае выявляют лишь пару десятков на всю страну. Специально для Peterburg2 петербурженка Лея Ху, живущая сейчас в Китае, рассказала, как на самом деле обстоит ситуация с коронавирусом в КНР, вакцинацией и...
Новости СМИ2

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark Музей Азартных Игр Музей Азартных Игр


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+9°..+18°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю