Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


29 августа 2018 г. 14:29

12463

Откуда пошли необычные названия улиц Петербурга

Бармалеева, Конная Лахта, Миллионная, Детская, 2-й луч, множество линий и Советских улиц. Собрали топ-8 петербургских улиц с необычными названиями и попробовали разобраться, почему они получили именно такие наименования.

Читать нас в Яндекс.Новостях

ул. 2-й луч

Необычно не только само название, но и то, что других "лучей" под другими номерами в городе больше нет. Объясняется же всё это просто: улица расположена на территории бывшего запланированного квартала "Царский городок", в котором радиальные улицы должны были называться лучами, а круговые – кругами. Полноценная застройка не состоялась, но одна улица своё название получить всё-таки успела.

ул. 1-2-3 Конная Лахта

Ещё до существования Санкт-Петербурга на берегу Финского залива существовало древнее поселение под названием "Лахта", что переводится с финского языка, как "бухта" или "залив". Название "Конная" – искажение от финского "конту", означающее "двор/хозяйство". В буквальном смысле: Конная Лахта – это Лахтинский двор.

Ломаная улица

Улица получила такое название ещё в 19 веке, потому что имела несколько заворотов. Хотя иногда местные шутники используют её в качестве фразы "Да это и ломаной улицы не стоит" по аналогии с "ломаным грошом".

Детская улица

Эту улицу на Васильевском острове проложили ещё в начале XIX века, тогда она носила название "Вновь проложенной" улицы и начиналась от Большого проспекта Васильевского острова. В 1871 году название изменилось, и улицу стали называть Княгининской, а уже в 1903 году специально для благотворительного общества "Ясли" на Детской построили один из первых детских садов при промышленном предприятии. В 1922 году название "Детская" вернули окончательно.

Бармалеева улица

Улица в Петроградском раойне была проложена в 1730-х годах на территории слободы Санкт-Петербургского гарнизонного полка. Названа она в честь купца Бармалеева, который держал здесь склады ещё в начале царствования Екатерины Великой. По другой же версии, улица называется в честь майора или подполковника Степана Бармалеева, который здесь жил в конце XVIII века.

Миллионная улица

Миллионная заслуженно считается одной из самых старинных улиц в Петербурге (1703г.). Левый берег Невы постепенно стали заселять богатые люди, дома которых выходили на нечётную сторону Миллионной. В 1715 году улицу назвали Большой из-за своей протяженности, затем переименовали в Почтовую, потому что рядом с Мраморным дворцом находился почтовый двор. В 30-е годы 20 века Миллионной улице присвоили имя революционера – террориста Степана Халтурина, а 4 октября 1991 года улице вернули прежнее название, закрепившиеся за улицей на долгие годы – Миллионная.

Линии Васильевского острова

Петр I мечтал, чтобы Петербург был похож на его любимый Амстердам, поэтому он распорядился выкопать на острове прямоугольную сеть каналов. Проезды по берегам продольных каналов должны были именоваться перспективами, а вдоль поперечных — линиями. Каналы проложили только до 13-й линии, и то не везде и не на всю длину. Каналы постепенно зарастали, местные жители сбрасывали в них мусор, и в конце концов по указу Екатерины II от 26 апреля 1767 года они были засыпаны. Названия же линий остались.

Советские улицы

Сможете назвать за минуту 50 улиц города? Это легко сделать, если вспомнить 27 линий Васильевского острова, 13 Красноармейских и 10 Советских улиц. О последних известно, что раньше они носили название Рождественские, а потом их переименовали в честь 6-й годовщины Советской власти. Почему же улицам присвоены порядковые номера? Есть объяснение, что на плане 1776 года Советские улицы обозначены как линии Слонового двора, на котором содержали привезенных из Индии слонов. А дальше уже по аналогии с линиями Васильевского острова.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Город Односторонние улицы Переименования Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Искусство, вид на залив и гастрономический маршрут: куда сходить на Васильевском острове Искусство, вид на залив и гастрономический маршрут: куда сходить на Васильевском острове Бродский писал, что на Васильевский остров он придёт умирать. Редакция Peterburg2, проникнувшись поэтикой места, решила рассказать не только об историко-культурных местах острова, но и новых динамично развивающихся локациях старейшего района города....
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Райский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераОбщественное пространство под открытым небомОбщественное пространство под открытым небомЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусства



Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+2°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю