Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
Ясно  −1…−1°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Топ в Петербурге / Змеи, птицы и свитки: необычные ручки на дверях Петербурга

10 января 2019 г. 14:16 12101 Культура

Змеи, птицы и свитки: необычные ручки на дверях Петербурга

В Петербурге дверные ручки могут быть настоящей достопримечательностью, причём не только во дворцах, но и на обычных дверях бывших доходных домов. Собрали топ мест, куда стоит наведаться, чтобы увидеть уникальные дверные ручки!

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

На чётной стороне Невского проспекта, в глубине квартала между домами № 32-34 видна католическая церковь Св.Екатерины. Мало того, что деревянная дверь выглядит как произведение искусства (с коронами, венками, вензелями), так ещё и входная ручка сделана в виде человеческой руки, то ли держащей свиток, то ли саму входную ручку.

Ещё одну необычную дверную ручку можно обнаружить в Библиотеке Академии Художеств. Начиная с первого академического Устава, дарованного Екатериной Великой в 1764 году, Академия должна была иметь специальную публичную библиотеку, которую мог бы посетить каждый, кто интересуется историей искусства. Поэтому вызывает интерес не только книжный архив, но и даже само помещение библиотеки, её интерьер. На заметку: в социальных сетях пишут, что фотосъёмка в библиотеке платная (около 30 рублей за один снимок).

Бар "Сайгон" славится не только своим статусом "Первого бара на Рубинштейна" и места, где бурбон заедают пломбиром (владельцы раньше продавали мороженое). С самого входа посетителей здесь встречает необычная дверная ручка в виде протянутой руки, явно жаждущей рукопожатия.

Интересно, что подобная ручка располагается и на двери, ведущей в редакцию газеты "Коммерсантъ" в Санкт-Петербурге (ул.Харьковская 8А).

Во дворце, построенного для Великого князя Михаила Николаевича, сохранилось много подлинных предметов интерьера того времени. Это и воздушная лестница с ажурными перилами, и камины, и сияющие люстры, и потолки с лепниной и позолотой, и даже кожаные обои! Не пройти и мимо резных деревянных дверей и дверных ручек.

На входе в Мальтийскую капеллу, расположенную на территории Суворовского училища, внимание посетителей обязательно привлечет дверная ручка "Рука со свитком". Свернутый свиток означает тайные знания, поэтому подобная ручка сразу предупреждала о том, что за дверью ждет что-то новое и таинственное. Доступ в капеллу был долгое время открыт лишь узкому кругу лиц, посвященных в тайны Мальтийского ордена.

Бар St.Martin привлекает не только поклонников моноконцептуального проекта с большой библиотекой рома и карибской кухней, но и любителей необычных дверных ручек. Сразу возникают ассоциации с пиратами, бочонками ромами и всякими "йо-хо-хо".

Строился Николаевский дворец для третьего сына императора Николая I, Николая Николаевича, и его жены Александры Петровны (принцессы Ольденбургской). Дворец возводился довольно долго с 1853 по 1861 годы архитектором А.И.Штакеншнейдером, чей "фирменный знак" – необычные дверные ручки – и поныне радует глаз посетителей.

Фермерский дворец стал подарком императора Николая Первого цесаревичу Александру Второму в честь его свадьбы с принцессой Марией Александровной. На протяжении двух десятилетий с 1838 по 1860 год здание неоднократно перестраивалось под руководством архитектора А.И. Штакеншнейдера. А значит в интерьере дворца можно тоже увидеть причудливые дверные ручки.

В Эрмитаже явных комнат и зал насчитывается 1057, комнаты и этажи соединяются 117 лестницами и разделяются 1786 дверями, и на каждой из них есть своя ручка. Только представьте, что за эти же ручки держались российские императоры и члены их семей!

Автор: Фото: muranochka.livejournal.com, pikabu.ru/@mlkevazovsky, instagram, goldfond.livejournal.com, София@Piter
Государственный Эрмитаж, Мальтийская капелла Воронцовского дворца, Николаевский дворец, Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Базилика Святой Екатерины Александрийской, Музей Фермерский дворец, Ново-Михайловский дворец, Бар Сайгон, Бар St. Martin
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЦиньБольшой ресторан ЦиньAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Ангелы, которых можно встретить в Петербурге Ангелы, которых можно встретить в Петербурге Считается, что Петербург охраняют три ангела, образуя золотой треугольник: один венчает шпиль Петропавловского собора, другой — Александровскую колонну, третий – на куполе Церкви святой Великомученицы Екатерины. Рассказываем и о других, не менее известных крылатых хранителей города....
Главное в Петербурге
Добавьте концерт "Сплин" в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 5 апреля в Сибур Арене.