Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


8 июля 2020 г. 11:40
С фото

48099

Автор: Вера Любина

Новые памятники в Петербурге: кому посвящены и где находятся

Памятник зонту, вырубленным деревьям, памятник Фаине Раневской, Михаилу Калашникову, Александру Блоку и Иоганну Баху. О некоторых из них вы могли даже не слышать! Рассказываем, какие новые памятники появились в Петербурге за последний год, и где их найти.

Яндекс.Новости

15 апреля 2019 года в РГПУ имени А.И. Герцена состоялось торжественное открытие памятника поэту Николаю Гумилеву. В Петербурге он стал первым скульптурным изваянием образа литератора.

В мае 2019 в Петербурге появился памятник снайперу Алие Молдагуловой. 18-летняя девушка в годы войны уничтожила 78 солдат и офицеров противника. Памятник установили в Красногвардейском районе, в сквере на одноимённой улице у дома № 5. Высота бронзовой скульптуры составляет три метра. На постаменте, сделанном из розового гранита, нанесено краткое описание подвига.

(express-k.kz)

В мае 2019 в Северной столице появился памятник символу петербургской погоды — зонту. Скульптура расположилась в Приморском районе в районе Богатырского проспекта, дом 3. Памятник представляет собой зонт-трость, воткнутый в камень.

В июле 2019 на Левашовском мемориальном кладбище состоялась церемония открытия памятника "Татарам — жертвам репрессий". Установка монумента призвана увековечить память татар, умерших и убитых в ленинградских тюрьмах с сентября 1937 по 1955 годы.

В здании Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН в апреле 2019 открыли памятник нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. Бронзовый памятник изготовили в мастерской народного художника СССР Зураба Церетели и установили в холле университета.

В Приморском районе в августе 2019 года открыли памятник Фаине Раневской. Теперь во дворе проспекта Сизова, напротив гимназии №42, стоит скульптура знаменитой советской актрисы. На каменном постаменте нанесено одно из высказываний актрисы, ставшее крылатой фразой: "Все сбудется, стоит только расхотеть". Памятник установили к Году театра.

(mayaksbor.ru)

В августе 2019 на аэродроме "Горская", в Сестрорецке, появился бюст герою Советского Союза Валерию Чкалову — советскому лётчику-испытателю.

В сентябре 2019 на Невском проспекте открыли памятник Иоганну Себастьяну Баху. Бронзовый бюст композитора появился в сквере перед зданием Петрикирхе. Бах занял место напротив памятника немецкому писателю Иоганну Вольфгангу Гёте.

В сентябре 2019 в Колпино на территории Дворца творчества детей и молодежи открыли памятник "Детям войны". Композиция выполнена в виде фигур девочки-подростка у токарного станка и мальчика семи лет, стоящего на ящике из-под патронов.

В ноябре 2019 на Дальневосточном проспекте установили памятник писателю Даниилу Гранину. Скульптурная композиция расположена около культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей имя писателя. Официальное открытие памятника состоялось в рамках Петербургского международного культурного форума. В церемонии принял участие Владимир Путин.

(https://www.youtube.com/channel/UCJf5zN7YGOYF3IacL9MqJAg)

Первый памятник сестре милосердия открыли в Северной столице 25 октября 2019 года. Скульптура, выполненная по проекту Максима Лапагугина и Марата Кулиева, расположилась во дворе детской городской больницы №2 имени святой Марии Магдалины. Учреждение находится на Васильевском острове. Установка памятника была приурочена к 190-летию больницы.

22 ноября 2019 на внешней экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи открыли памятник Михаилу Калашникову. Скульптурная композиция расположилась во внутреннем дворе музея и носит название "Молодой конструктор старший сержант Калашников". Ее автор – Владимир Курочкин.

В феврале 2020 в здании БДТ на набережной Фонтанки появился бронзовый памятник поэту и первому художественному руководителю театра Александру Блоку. Церемония была приурочена к 101-й годовщине со дня основания БДТ. Композицию на постаменте создали заслуженный художник России, скульптор Евгений Ротанов и главный архитектор бюро "Студия 44" Иван Кожин.

В Педиатрическом университете в мае 2020 открыли мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны врачам. Памятник был установлен на центральной аллее учебного заведения перед хирургическим корпусом СПбГПМУ.

В Петербурге 5 июля 2020 открыли мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам. Установку скульптурной композиции приурочили к годовщине трагедии, произошедшей в 2019 году: на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошел пожар, в результате погибли 14 моряков.

(gorod-plus.tv)

Скоро появятся в городе

В 2020 году в Петербурге планируют установить памятник адмиралу Федору Ушакову на площади Труда. На бульваре по улице Декабристов, д.57 появится памятник поэту Серебряного века Александру Блоку. 

В январе 2020 появилась информация, что в Петербурге может появиться памятник донорам-блокадникам. Такую инициативу поддержали жители блокадного Ленинграда.

В Северной столице в 2020 году появится мемориальная доска писателю Борису Стругацкому. Она расположится на лицевом фасаде дома, где жил писатель, по адресу: улица Победы, дом 4, лит. А.

Кроме того, в Петербурге может появиться памятник врачам, которые боролись с коронавирусом.

Неофициальные памятники

2 июня 2020 в Муринском парке появился памятник вырубленным деревьям. Скульптурная композиция представляет собой березовые поленья, выкрашенные в золотой цвет, из которых торчит топор. памятник появился рядом с забором застройщика, который планирует возвести на территории Муринского парка спорткомплекса Nova Arena. Спустя сутки арт-объект был разрушен.

Необычный арт-объект, посвященный реалиям жизни в условиях пандемии коронавируса, появился в Калининском районе Петербурга в начале мая 2020 года. Композицию установили у входа  в Пискаревский парк со стороны Амурской улицы. Памятник самоизоляции представляет собой металлический куб, внутри которого "заточены" человек и кошка.

Художница из Петербурга под псевдоним lislub, занимающаяся уличным искусством, превращает пустующий постамент на набережной Фонтанки в арт-объект. Подпись быстро закрашивают коммунальщики, однако художница последовательно наносит на монумент "Никто I", затем "Никто II". После очередного "исправления" от работников ЖКХ появилась надпись "Никто III".

Ещё больше памятников, мемориалов и скульптурных композиций можно найти в нашем специальном разделе на сайте.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости, Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке. Категории: Мемориалы и памятники Топ в Петербурге
Статьи по теме
Памятные места блокадного Ленинграда Памятные места блокадного Ленинграда Квартира Тани Савичевой, памятник блокадной проруби, памятник рыбке-колюшке, надпись про артобстрелы и сохранившиеся повреждения от снарядов на Исаакиевском соборе. Собрали важные и памятные места в истории Ленинграда....

 
Памятник М.Т. Калашникову, Памятник девушке-снайперу Алие Молдагуловой, Памятник зонту, Памятник Татарам - жертвам репрессий, Памятник Жоресу Алферову, Памятник Фаине Раневской, Памятник Даниилу Гранину, Памятник сестре милосердия, Памятник Иоганну Себастьяну Баху, Памятник Александру Блоку в БДТ, Мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам, Памятник самоизоляции, Памятник Н.С. Гумилеву, Памятник В.П. Чкалову на аэродроме Горская, Памятник Детям войны, Мемориал врачам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваПриродный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болотоПриродный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болото Ястребиное озеро Ястребиное озеро


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+2°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю