Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


30 июля 2015 г. 13:00

6815

Пароли и явки: армянская кухня в Петербурге

Самой древней в Закавказье считается Армянская кухня. А армянский лаваш в прошлом году был даже включён в список наследия ЮНЕСКО (пускай лишь на сутки, до протеста Азербайджана). По традиции, узнав информацию из первых уст, рассказываем, где в Петербурге можно попробовать настоящую армянскую кухню и что заказать в первую очередь.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Виктор Александров, поэт, участник армянской национально-культурной автономии СПб 

В Санкт-Петербурге есть несколько ресторанов и кафе, где можно попробовать блюда армянской кухни. Рассчитаны на разных людей с разным достатком. Я бы выделил следующие: кафе "Киликия" и ресторан "Амроц". Ещё есть кафе "Ели-пили", "Шашлык-Машлык" и "Севан".

В целом армяне не так сильно давят на бренд "Армянская кухня", как скажем, это делают грузины.

Лично мне особенно нравятся "долма" - это блюдо из мяса и виноградных листьев, напиток - Тан, он особенно приятен в теплую погоду, и салат " аджаб-сандал". Ну а в приготовлении шашлыков и блюд из мяса тут равных армянам нет!

Так же мне довелось попробовать "еку" - это блюдо из теста и мяса, чем- то напоминает хачапури. Но в Питере его практически нет, оно популярно в Сочи и Туапсе, там живут потомки беженцев от геноцида, переселенцев с Западной Армении, они его и готовят.

Асмик Ванцян, руководитель литературного клуба "Елакет" армянской молодежной организации Санкт-Петербурга (Нор Серунд)

Для человека, который с детства привык к армянской кухне, очень непросто в Петербурге найти кафе или ресторан, которые готовят армянские блюда такими, какими они должны быть. Армянская кухня не просто одна из древнейших кухонь мира,она очень многогранна и трудна.

И если вы хотите по-настоящему познакомиться с армянской кухней, лучше всего это сделать в Армении:  вкус овощей, фруктов, воды совсем другой...

Пыталась найти место, где умеют делать ишли-кюфту или хаш, но не отыскала. Тем не менее, есть несколько армянских заведений, в которых приятно побывать: например, кафе "Киликия", там очень вкусное ламаджо. В "Лаваше", "Амроце" также представлена традиционная армянская кухня, хоровац в армянских ресторанах априори удачный, еще толму более или менее умеют делать.

Особенно люблю маленький магазинчик во дворике армянской церкви Св.Екатерины: здесь всегда можно приобрести свежий армянский лаваш и матнкаш, пахлаву, хачапури.

Парандзем Саакян, руководитель армянского киноклуба при армянской молодёжной организации "Нор Серунд" 

В Петербурге мне больше всего нравится ресторан "Амроц", что в переводе с армянского значит "крепость". Их два: один на улице Передовиков, а второй - на Невском. Вот именно во втором я люблю бывать больше всего. Он и больше и краше. Именно в данном заведении чувствуешь себя, как на Родине: шашлык, кебаб, лаваш, долма, салаты и прочие яства заставляют перенестись, хоть на короткое время, но всё же в Армению. Из традиционных блюд, предпочитаю долму в первую очередь с мацуном. А из десертов: пахлава и гата.

Что касается интерьера: всё выполнено в нашем этническом стиле. Роспись стен, олицетворяющая пейзажи наших краёв, национальные орнаменты, музыка и армяне-официанты, с которыми можно говорить на родном языке.

Елена Саркисян, студентка

Армянская кухня - это огромная палитра блюд. Такие традиционные блюда как бастурма, толма как и из капусты, так и из виноградных листьев, хаш, айлазан и еще многие другие можно попробовать во многих ресторанах Санкт-Петербурга. Например, в ресторане "Амроц" можно попробовать вкуснейшие десерты: гата или пахлава. А в "Армянском дворике" и "Урарту" подают такие блюда, как толма и плов с сушеными фруктами. В этих ресторанах можно не только вкусно покушать, но и просто хорошо отдохнуть в компании друзей.

Пояснение от Peterburg2.ru

Айлазан - овощное рагу (баклажаны, помидоры и сладкий перец с пряными травами).

Бастурма - вяленая вырезка из говяжьего мяса

Гата – сладкие армянские лепёшки

Ишли-кюфта - мясная котлета с сочной начинкой внутри (котлета-сюрприз)

Ламаджо – армянские лепешки с острой мясной начинкой

Матнкаш – армянский национальный хлеб из пшеничной муки

Мацун - кисломолочный напиток

Толма -  начиненные фаршем листья, чаще всего виноградные, или овощи

Хаш – сытный суп, который традиционно подаётся рано утром

Хоровац - блюдо из запеченных овощей, которое подают к шашлыку в качестве гарнира


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Пароли и явки Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Ресторан Амроц на Передовиков, Ресторан Киликия, Ресторан Урарту, Армянская Апостольская церковь


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеБабушка приехалаКафе Бабушка приехалаBe BoxСалон красоты Be BoxЗоопарк на Лампушке Зоопарк на Лампушке


Статьи по теме
Пароли и явки: уличная еда в Петербурге Пароли и явки: уличная еда в Петербурге Стрит-фуд продолжает завоёвывать гастрономическое пространство города. Peterburg2 поговорил с инициаторами "Ресторанного дня", основателями стрит-фуд проектов и просто любителями перекусить на ходу о востребованности такого формата еды. Адреса вкуснейших хот-догов, шавермы, буритто и сувлаки ― в нашем...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+9°..+14°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку