Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


3 сентября 2021 г. 11:05

7331

Автор: Всеволод Романченко

Пошло, скучно и посредственно: антирейтинг спектаклей нового театрального сезона в Петербурге

Советовать, куда пойти, мы готовы всегда. Но сейчас хотим предостеречь от посещений премьер петербургских спектаклей, которые, вероятнее всего, разочаруют в этом сезоне. Выводы сделаны на основе проанализированных отзывов на сайте Peterburg2 и в сети Интернет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Театр ЛДМ «Новая сцена» нередко получает противоречивые отзывы за свои неоднозначные постановки. Зрители жалуются на посредственную игру актёров (причём от постановки к постановке), на излишнюю пошлость в сюжете, простые декорации.

Вот, какие отзывы, оставили недавно читатели Peterburg2 после посещения театра ЛДМ «Новая сцена»:

«Посетили данный мюзикл («Алмазная колесница» – прим.ред). Перегружен эротикой, вульгарно. Считаю возрастной ценз +12 не соответствует действительности. Дух Японии и произведения не почувствовали. В целом выглядит как театр абсурда и безвкусицы, скучно, сценарий никуда не годится. Не могли досидеть до антракта, но чтобы не уходить во время и не обидеть актеров – сидели до перерыва. Потом ушли, так как продолжать было невозможно».

«Ушли в антракте после первого действия мюзикла "Алмазная колесница". Все выглядело как поделка, самодеятельность школьного драмкружка. Единственное, на что было приятно смотреть - костюмы и декорации, визуальный видеоряд. Остальное ниже всех комментариев: ни режиссуры, ни сценария, ни музыки (почему-то композитор использовал всемирно известную музыку Равеля, Бетховена, а также В.Цоя, на которую наложили стихи), ни актерской игры, ни поставленных танцев».

В новом сезоне 2021/2022 в театре ЛДМ «Новая сцена» готовят две премьеры: мюзикл «Лолита» по В. Набокову и музыкально-драмматический спектакль «Загадочная история Бенджамина Баттона». Есть ощущение, что первый не далеко уйдёт от «Лолиты 1916», а второй – будет опять с авторским видением сюжета и элементами эротики.

(фото с мюзикла «Алмазная колесница»/ А.Гриднев/ vk.com/ldm.newstage)

«Ленинград Центр» подаёт себя себя как городское пространство для культурно-развлекательного отдыха. Здесь и сцена, и бар, и кафе, и выставочная зона. Вот и стало это место притяжением, так называемого, питерского бомонда. Пафосом и вычурностью пропитаны стены центра, при этом сами театральные постановки, например, не всегда претендуют на глубинные размышления. Скорее – на инстаграм-посты зрителей с подписью «Красиво, вау!» Можно ещё добавить – «... и ничего не понятно».

О том, что среднестатистическому театралу (а не гламурным тусовщикам) в «Ленинград Центре» скучно, свидетельствуют и отзывы в Интернете:

«Назвать спектаклем "Прекрасная М" не поворачивается язык, скорее перфоманс. Намешано все: и цирк, и балет, и живой оркестр, и мьюзикл, и драма...». «Много пафоса, мало смысла», «Не для всех».

«Все вроде отлично, но последние шоу не впечатляют. Смотрел почти все: чем дальше, тем неинтереснее...»

В сезоне 2021/2022 у «Ленинград Центра» пройдет премьера нового спектакля из серии «Сны о России» — «Жили-были». Постановку обещают в стиле a la russe, объединяющую «Цирковые и музыкальные номера, современная хореография и интерактивные эпизоды». Получается опять, что будет ярко, модно-молодёжно, но без каких-то претензий на серьёзность.

(фото анонса спектакля: vk.com/leningradcenter)

Если вы не ценитель кордебалета, то местные постановки вас, вероятно, не впечатлят. Бывает что-то и выстреливает, но опять же — на любителя.

Вот некоторые отзывы из Интернета:

«В театре #Буфф смотрела спектакль по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». В любви к этому сатирическому произведению признавались Горький и Станиславский. В соответствии со стилистикой театра ее переименовали в #Пифпаф и превратили в фарс. Сомнительная постановка. Разочарование».

«В целом все выглядит как самодеятельный кружок птицефабрики "Петелинка" и кардебалет протезно-ортопедического отделения 122 городской больницы».

«Репертуар и игра актеров оставляют желать лучшего».

В сезоне 2021/2022 театр БУФФ планирует выпустить новинку: «Король vs Король». В анонсе премьеру заявляют как «авантюрная комедия <...> на основе реальных фактов и досужих домыслов об Эдмунде Кине». Ну, пожалуй, не будем впутываться в эту авантюру с домыслами тоже.

Александринский театр хоть и имеет статус старейшего в городе (в этом году ему 265 лет!), но, честно говоря, афиша у него своеобразная. Постановки с налётом историзма показываются в авторских трактовках, которые не всегда успешны.

Вот, какие отзывы, оставили недавно читатели Peterburg2 после посещения Александринского театра:

«После просмотра постановки Валерия Фокина "Маскарада" побежала и сдала обратно ВСЕ билеты на его спектакли по русской классике! Это самый худший руководитель некогда замечательного Александринского театра... Жуткая постановка, никакого отношения к искусству здесь нет!»

«Эстетика и красота - это не про данный спектакль ("Ворон" — прим.ред.). Натужный эпатаж, вызывающий отвращение. Спектакль специально сделан без антракта, видимо, чтобы точно никто не сбежал».

«В Александринке последнее время, откровенно скажу, немного разочаровалась. Если честно, вообще трудно что-то выбрать даже в афише по описанию. Думаю, какой-то кризис творческий настал у них. На чем была, и что правда, понравилось. Так, это "Свадьба", по крайней мере с нее люди не уходят. И легко смотрится. А вот новые замудренные постановки вообще отталкивают, к сожалению, пока этот осадок ничем не перебить».

В сезоне 2021/2022 премьерой сцены Александринки заявлен спектакль венгерского режиссёра Аттилы Виднянского «Процесс» по роману Кафки. Еще одну новинку готовит сам худрук Валерий Фокин — «Один восемь — восемь один» по пьесе Бориса Акунина, посвященной императорам Александрам II и III. Предчувствуем, что в ложах будет сидеть питерский бомонд и рукоплескать с криками «Браво». Подождём, пока появится что-то менее вычурное для простых зрителей.

Постановки театра Цехъ рассчитаны на тех, кто любит нестандартный подход и современное искусство в самом широком его понимании. Тех же, кто ценит классический подход и не приемлет дурачества и авторские подходы, местные спектакли однозначно могут разочаровать.

Вот некоторые отзывы из Интернета про театр Цехъ:

«Авангардный театр: игра и постановки на любителя. Далеко не каждый поймет и оценит. Молодые актеры стараются показать все на что способны».

«Ходила на Гоцци в Александринку, и, кстати, за такие же деньги, но это день и ночь! Здесь больше похоже на какую-то самодеятельность. Актёры кривлялись и дурачились. Представление откровенно скучно и, наверное, больше на подростковую аудиторию. Нам, возрастным дамам 30 + всё это показалось несерьёзным, начиная от организации и заканчивая содержанием постановки. Кофе в театре дорогой и невкусный, в общем, выживают, как могут».

В сезоне 2021/2022 театром запланирован первый показ спектакля «Люблю» по мотивам пьесы Ивана Вырыпаева «Чему я научился у змеи». Кстати, фамилия Вырыпаев — это как сигнал, что, дескать, театр следит за модой, идёт в ногу со временем. Но это совсем не гарантирует успех постановки, и вообще никак не намекает на то, куда заведут эти «мотивы пьесы» режиссёра спектакля.

Выбрать спектакли по душе, ознакомившись с отзывами, можно в нашем специальном театральном разделе на сайте.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Искусство Культура Мнение Театр Шоу бизнес

Статьи по теме
Бесы, призраки и сломанные носы: Кирилл Нагиев рассказал о закулисье актёрской профессии Бесы, призраки и сломанные носы: Кирилл Нагиев рассказал о закулисье актёрской профессии Уже сегодня, 9 сентября, стартовал новый театральный сезон шоу «Вернувшиеся» в Особняке на Дворцовой набережной, 20. В постановке Мигеля по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Привидения» играет актёр театра и кино Кирилл Нагиев. Peterburg2 узнал у артиста, что прячут зрители под масками, поговорил о «Бесах»...

 
Александринский театр, Театр Буфф, Театр Цехъ, Ленинград Центр, Театр ЛДМ Новая сцена

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

−1°..+3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю