Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Материалы / С крыльями, из чугуна и мрамора: львы на улицах Петербурга

17 сентября 2019 г. 16:45
2375

С крыльями, из чугуна и мрамора: львы на улицах Петербурга

В камне или из чугуна, в полный рост или в барельефах, с шарами под лапами или с крыльями на спине. Точное количество львов в Петербурге до сих пор никто не подсчитал, однако известно, что их далеко больше сотни. Peterburg2 рассказывает о самых необычных петербургских скульптурах царя зверей.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Мода на скульптуры львов пошла со времен Петра Великого: именно тогда царём зверей стали украшать в Северной столице дома, парки, площади.

В рязановском фильме "Невероятные приключения итальянцев в России" один герой, потеряв надежду найти клад, вздохнул, что в Петербурге львов больше, чем жителей. Это, конечно, преувеличенно, но в городе на Неве действительно расположены сотни скульптур могущественных животных - рассказываем о самых интересных из них.

Львы на Дворцовой пристани

Львы с Адмиралтейской набережной довольно популярны среди туристов в силу своей близости к Эрмитажу и Адмиралтейству. Эта знаменитая пара, установленная в 1832 году, — на самом деле копии статуй Военного министерства, Львиного каскада Петергофа, Елагиного и Михайловского дворцов. Велением Императора Николая І украшением Адмиралтейской набережной стали очередные львы-близнецы, отлитые методом дутья и чеканки из листовой меди.

(Источник фото: 35photo.pro)

Мост через канал Грибоедова был открыт в 1825 году и до сих пор поражает туристов сочетанием массивных статуй и ажурной невесомой ограды. Как и многие другие чугунные львы Петербурга, эта пара отлита на Санкт-Петербургском казенном литейном заводе. Усевшись на гранитные постаменты мордами друг к другу, скульптуры удерживают в пасти свисающие стальные канаты моста.

(Источник фото: Град Петров)

Львы у Русского музея

На постаментах у входа в здание Русского музея расположены братья-близнецы скульптур, установленных на ведущей в парк лестнице Елагиного дворца. Объясняется это тем, что над обоими дворцами трудился один и тот же архитектор – Карл Росси, который с завидным постоянством устанавливал на парадных входах своих зданий львиные пары.

(Источник фото: Все туристы)

Семейство львов в усадьбе Безбородько

На Свердловской набережной напротив усадьбы А. Безбородко в конце 1790-х был облагорожен участок пристани. 29 львов, держа в пасти чугунную цепь, гостеприимно расступаются перед гостями усадьбы, приглашая пройти внутрь.

(Источник фото: hellopiter.ru)

Китайские львы

Львы "Ши-Цза" на Петровской набережной - это подарок городу генерала Николая Гродекова. Три года понадобилось 4,5-метровым скульптурам весом по 2,5 тонны, чтобы преодолеть путь из далекого Гирина до Владивостока, а затем по морскому пути добраться и до Петербурга. В 1907 году Ши-Цза были установлены на гранитных берегах реконструированной Петровской набережной.

(Источник фото: graffitihostel.ru)

Львы в саду Дружбы

Ещё одна восточная пара львов расположилась в саду Дружбы на Литейном проспекте. Эти скульптуры мифологических стражей порядка были подарены Шанхаем, городом-побратимом, на 300-летие Санкт-Петербурга в 2003 году. В пасти льва и львицы, стоящих в Саду Дружбы, вложены каменные шарики. Интересно, что такие же фигуры установлены в Шанхае около храма Конфуция.

(Источник фото: Amacumara.ru)

Как и львы Львиного мостика на канале Грибоедова, грифоны удерживают в своей пасти мощный стальной трос. Выбор этих мифических существ не случаен, ведь на момент проектирования и воплощения замысла скульптора и архитектора в жизнь неподалеку от моста находился процветавший в те времена Ассигнационный банк.

(Источник фото: terra-z.com)

Львы-барельефы на Стрелке Васильевского острова

Лёвушки с кольцами в зубах уже почти 300 лет охраняют некогда главную площадь внешней торговли. Раньше они использовались для судоходства: для привязывания барж и лодок. Сегодня с барельефами львов связана свадебная примета: молодожены должны вместе подержаться за кольцо в день свадьбы для счастливого и крепкого брака.​

(Источник фото: tripadvisor.ru)

Львы на Итальянской лестнице в Павловске

Большая каменная лестница, спускающаяся от Павловского дворца, является одним из главных сооружений Павловского парка и предназначалась для связи между дворцом и парком. На нижних ступенях лестницы расположены два чугунных льва, а вверху - "улыбающиеся" мраморные львы.

(источник фото: sinekvan.livejournal.com)

Львы в Петергофе

Образ льва, как атрибут дворцов правителей, активно присутствует в скульптурном убранстве петергофского ансамбля. 150 львиных маскаронов охраняют вход в Верхний сад, "египетские львы" ожидают посетителей на Воронихинских колоннадах. "Львиным" называется скромный домик в петергофской Александрии, ставшей "семейным гнездом" династии Романовых. Да и сама эмблема морской резиденции Петра I – Петергофа – это скульптурная группа "Самсон, разрывающий пасть льва".

(Источник фото: 101Hotels.ru)

Считается, что Петербург охраняют три ангела, образуя золотой треугольник: один венчает шпиль Петропавловского собора, другой — Александровскую колонну, третий – купол Церкви святой Великомученицы Екатерины. Рассказываем в нашем материале и о других, не менее известных крылатых хранителях города.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Архитектура Петербурга  Культура  Мосты Петербурга  Пригороды  Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Скульптура Грифоны на Банковском мосту, Львиный мост


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЛаборатория 31Бар Лаборатория 31LoungerШоу-рум мужской одежды Lounger



Статьи по теме
Мистический Петербург: мифы и легенды Северной столицы Мистический Петербург: мифы и легенды Северной столицы Петербург с самого своего основания считался городом загадок, окутанный легендами и тайнами. Собрали наиболее известные в Северной столице мистические места и связанные с ними истории. Читать лучше поздним вечером и под одеялом!...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+3°

Добавьте фестиваль "Современное искусство в традиционном музее" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 1 билет на два лица на фестиваль.