Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


17 сентября 2019 г. 16:45
6737

С крыльями, из чугуна и мрамора: львы на улицах Петербурга

В камне или из чугуна, в полный рост или в барельефах, с шарами под лапами или с крыльями на спине. Точное количество львов в Петербурге до сих пор никто не подсчитал, однако известно, что их далеко больше сотни. Peterburg2 рассказывает о самых необычных петербургских скульптурах царя зверей.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Мода на скульптуры львов пошла со времен Петра Великого: именно тогда царём зверей стали украшать в Северной столице дома, парки, площади.

В рязановском фильме "Невероятные приключения итальянцев в России" один герой, потеряв надежду найти клад, вздохнул, что в Петербурге львов больше, чем жителей. Это, конечно, преувеличенно, но в городе на Неве действительно расположены сотни скульптур могущественных животных - рассказываем о самых интересных из них.

Львы на Дворцовой пристани

Львы с Адмиралтейской набережной довольно популярны среди туристов в силу своей близости к Эрмитажу и Адмиралтейству. Эта знаменитая пара, установленная в 1832 году, — на самом деле копии статуй Военного министерства, Львиного каскада Петергофа, Елагиного и Михайловского дворцов. Велением Императора Николая І украшением Адмиралтейской набережной стали очередные львы-близнецы, отлитые методом дутья и чеканки из листовой меди.

(Источник фото: 35photo.pro)

Мост через канал Грибоедова был открыт в 1825 году и до сих пор поражает туристов сочетанием массивных статуй и ажурной невесомой ограды. Как и многие другие чугунные львы Петербурга, эта пара отлита на Санкт-Петербургском казенном литейном заводе. Усевшись на гранитные постаменты мордами друг к другу, скульптуры удерживают в пасти свисающие стальные канаты моста.

(Источник фото: Град Петров)

Львы у Русского музея

На постаментах у входа в здание Русского музея расположены братья-близнецы скульптур, установленных на ведущей в парк лестнице Елагиного дворца. Объясняется это тем, что над обоими дворцами трудился один и тот же архитектор – Карл Росси, который с завидным постоянством устанавливал на парадных входах своих зданий львиные пары.

(Источник фото: Все туристы)

Семейство львов в усадьбе Безбородько

На Свердловской набережной напротив усадьбы А. Безбородко в конце 1790-х был облагорожен участок пристани. 29 львов, держа в пасти чугунную цепь, гостеприимно расступаются перед гостями усадьбы, приглашая пройти внутрь.

(Источник фото: hellopiter.ru)

Китайские львы

Львы "Ши-Цза" на Петровской набережной - это подарок городу генерала Николая Гродекова. Три года понадобилось 4,5-метровым скульптурам весом по 2,5 тонны, чтобы преодолеть путь из далекого Гирина до Владивостока, а затем по морскому пути добраться и до Петербурга. В 1907 году Ши-Цза были установлены на гранитных берегах реконструированной Петровской набережной.

(Источник фото: graffitihostel.ru)

Львы в саду Дружбы

Ещё одна восточная пара львов расположилась в саду Дружбы на Литейном проспекте. Эти скульптуры мифологических стражей порядка были подарены Шанхаем, городом-побратимом, на 300-летие Санкт-Петербурга в 2003 году. В пасти льва и львицы, стоящих в Саду Дружбы, вложены каменные шарики. Интересно, что такие же фигуры установлены в Шанхае около храма Конфуция.

(Источник фото: Amacumara.ru)

Как и львы Львиного мостика на канале Грибоедова, грифоны удерживают в своей пасти мощный стальной трос. Выбор этих мифических существ не случаен, ведь на момент проектирования и воплощения замысла скульптора и архитектора в жизнь неподалеку от моста находился процветавший в те времена Ассигнационный банк.

(Источник фото: terra-z.com)

Львы-барельефы на Стрелке Васильевского острова

Лёвушки с кольцами в зубах уже почти 300 лет охраняют некогда главную площадь внешней торговли. Раньше они использовались для судоходства: для привязывания барж и лодок. Сегодня с барельефами львов связана свадебная примета: молодожены должны вместе подержаться за кольцо в день свадьбы для счастливого и крепкого брака.​

(Источник фото: tripadvisor.ru)

Львы на Итальянской лестнице в Павловске

Большая каменная лестница, спускающаяся от Павловского дворца, является одним из главных сооружений Павловского парка и предназначалась для связи между дворцом и парком. На нижних ступенях лестницы расположены два чугунных льва, а вверху - "улыбающиеся" мраморные львы.

(источник фото: sinekvan.livejournal.com)

Львы в Петергофе

Образ льва, как атрибут дворцов правителей, активно присутствует в скульптурном убранстве петергофского ансамбля. 150 львиных маскаронов охраняют вход в Верхний сад, "египетские львы" ожидают посетителей на Воронихинских колоннадах. "Львиным" называется скромный домик в петергофской Александрии, ставшей "семейным гнездом" династии Романовых. Да и сама эмблема морской резиденции Петра I – Петергофа – это скульптурная группа "Самсон, разрывающий пасть льва".

(Источник фото: 101Hotels.ru)

Считается, что Петербург охраняют три ангела, образуя золотой треугольник: один венчает шпиль Петропавловского собора, другой — Александровскую колонну, третий – купол Церкви святой Великомученицы Екатерины. Рассказываем в нашем материале и о других, не менее известных крылатых хранителях города.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Архитектура Петербурга Культура Мосты Петербурга Пригороды Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Скульптура Грифоны на Банковском мосту, Львиный мост


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkPinkrabbit 18+Музей-галерея любви и эротического искусства Pinkrabbit 18+Зоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаБутертортМагазин Бутерторт



Статьи по теме
Вон из Москвы, сюда я больше не ездок: кто из писателей предал Москву ради Петербурга? Вон из Москвы, сюда я больше не ездок: кто из писателей предал Москву ради Петербурга? Москва как "бомж в смокинге", "громогласная тётка" и город с вечно не успевающими жителями. Peterburg2 собрал критичные цитаты писателей и поэтов о столице нашей Родины. ...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

−5°..−5°

Оставьте отзыв на странице мультфильма "Вперёд" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат путешествие в круизе Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки или Хельсинки-Таллин-Хельсинки.