Пасмурно  +16…+15°C
Вход Добавить на сайт
26 апреля 2017 г. 9:12 458 Отпуск

Шарджа – столица арабского туризма

Как оформить визу в эмират Шраджи, когда лучше ехать и чем занять свой досуг помимо пляжа – на эти и другие вопросы специально для Peterburg2 ответил Его Превосходительство Халид Джасим Аль Мидфа, председатель Управления по развитию Коммерции и Туризма Шарджи.

Что отличает Шарджу от других эмиратов?

Шарджа – третий по величине эмират из семи входящих в состав Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).  Он расположен между тремя континентами и является единственным в ОАЭ, выходящим на Восточное и Западное побережье Аравийского полуострова, с прямым доступом к Персидскому и Оманскому заливам. В Шардже расположен международный аэропорт, который соединяет его с более 280 направлениями по всему миру. В 1998 году ЮНЕСКО назвала Шарджу "Культурной столицей арабского мира" за достижения в области культуры и сохранении наследия. В 2015 году эмират получил престижное звание "Столицы арабского туризма".

Скажите, сколько россиян ежегодно посещают Шарджу?

Россия стратегический партнер номер один для Шарджи в области туризма. Шарджа считается  культурной столицей эмиратов. Полагаю, для туристов может быть важно, что ОАЭ –  вторая по безопасности страна в мире. В 2016 году эмират посетило более 1,8 мил туристов со всего мира. Российских туристов пока не так много, как нам бы хотелось. Однако поток туристов из России неуклонно растет, он вырос на 12% по сравнению с 2015 годом. Как правило, туристы из России останавливаются в Шардже на 3-4 дня и предпочитают семейный отдых. Интерес к отдыху в этом гостеприимном эмирате растет день ото дня: здесь есть все, что так ценят наши соотечественники: песчаные пляжи, комфортные отели, удивительная архитектура, древняя история, щедрое арабское гостеприимство и демократичные цены. Шарджа – очень  аутентичный город , аутентичный мир, живая история под открытым небом.

Нужна ли виза для посещения эмирата? Если нужна,  то сколько стоит, как долго оформляется, и куда можно обратиться для ее оформления?

С января 2017 года  для россиян были отменены визы для  посещения эмирата. По прибытии в аэропорт  Шраджи туристы проходят  паспортный контроль и  им ставят штамп в паспорт, без взимания каких-либо денежных сборов. Срок действия такой визы – 30 календарных дней. Упрощение визового режима между Россией и ОАЭ должно стать дополнительным импульсом к увеличению туристического потока в эмират.

Когда лучше ехать  в Эмират?

Конечно, мы готовы принимать туристов круглый год, и у нас есть все условия для этого. Однако, в связи с тропическим, пустынным, сухим и очень жарким климатом на территории Объединённых Арабских Эмиратов,  есть период, когда неподготовленным туристам отдых может показаться некомфортным. Поэтому мы считаем, что наиболее благоприятным моментом  для поездки является  период с октября по июнь. Как раз в это время температура воздуха стабильно держится на уровне +30-37°C.

Что обязательно  стоит увидеть в Шардже?

Безусловно, это "Сердце Шарджи" –  старый культурный центр, реконструкция которого должна быть завершена к 2025 году;  фестиваль света в Шардже:  когда в течение недели гостей и жителей города ожидает красочное 3D маппинг-шоу. В этом году в программе шоу  были задействованы 13 зданий, в том числе Исследовательский центр Аль Касими, а зрителям выдавались специальные 3D-очки. Стоит посетить также музыкальные шоу и, конечно же,  пляжи Эмирата. Очень интересен огромный комплекс археологических раскопок Млейха –  рекомендую там побывать.

Каких правил следует придерживаться туристам в Шардже?

Мы  рады туристам со всего мира, но, конечно, для нас важно, чтобы туристы соблюдали некоторые правила: когда заходите в религиозную зону или храм то должны быть прикрыты. Не следует носить откровенную одежду  в общественных местах. А вот на территории отеля все могут быть одеты "по-пляжному".

Есть ли отели "все включено", столь любимые российскими туристами?

В Шардже всего около 1600 отелей, многие из которых работают по системе "все включено". Для тех, кто любит более полное погружение в новую культуру, есть возможность выбирать другие варианты проживания и питания. У нас есть рестораны отдельно стоящие, есть множество ресторанов в шопинг-моллах.

Стоит ли самостоятельно бронировать отели в Шардже, например, через сервис AirBnB?

Насколько я знаю, россияне любят бронировать туры через агентства. Но, так как поток самостоятельных туристов растет, то  Управление по туризму развивает инфраструктуру информирования туристов.  Сейчас в каждом отеле установлены большие экраны тач-скрины, где можно найти любую подробную информацию на русском языке : карты, объекты культуры, рестораны, расписание транспорта.

Во сколько обойдется тур на двоих на неделю?

Все зависти от сезона и звездности отеля. В высокий сезон цены, конечно, будут выше. Одно могу сказать точно, что  отдых в Шардже обойдется  дешевле,  чем в Дубае.

Есть ли  чем заняться в Шардже с маленькими детьми?

Шарджа – это  очень дружественно настроенный Эмират. Аквапарки  (открылся 2 года назад), театры для детей, сафари-парк, удивительный по своей красоте Павильон бабочек на острове Нур, и целых 22 музея, где будет интересно и детям, и взрослым. Для детей до 12 лет вход в музеи бесплатный.

Кроме того в Шардже есть огромное количество программ для студентов, мы активно сотрудничаем с университетами по всему миру и планируем организовать программы по обмену студентами с петербургскими вузами.

Халид Джасим Аль Мидфа
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Дед Мороз и лето: Зимняя сказка в июле Дед Мороз и лето: Зимняя сказка в июле Обычно, мы вспоминаем про Деда Мороза в декабре или, по крайней мере, зимой. Чем же занят Дедушка Мороз летом? Это и решила выяснить наша небольшая группа журналистов, путешествуя по Вологдчине....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.