Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


5 июля 2019 г. 20:41

14032

Автор: (фото: @borisovafoto)

Сикрет плейс: семь городских садов, о которых знают немногие

Старинные скульптуры, уютные закутки, исторические особняки и обилие зелени. Редакция Peterburg2 собрала семь малоизвестных садов в центральной части Петербурга, куда можно сбежать от шума мегаполиса.

Читать нас в Яндекс.Новостях

В июне 2019 в центре сада "Сен-Жермен" на Литейном проспекте - настоящем уголке Франции - заработал дореволюционный фонтан. В этом саду когда-то выступали Фёдор Шаляпин и Анна Ахматова. Позже здесь собиралась творческая ленинградская молодёжь. Этот сад помнит Иосифа Бродского, Сергея Довлатова и Виктора Цоя.

Ещё одно чудесное место знакомо в первую очередь зрителям Молодёжного театра на Фонтанке. Когда-то на месте Измайловского сада располагалась усадьба сподвижника Петра Великого, генерала Андрея Артамоновича Румянцева. Теперь же аккуратный пейзажный парк окружает здание Молодёжного театра. В тени деревьев скрываются необычные скульптуры, в том числе знаменитый "Петербургский ангел". Интересно, что Измайловский сад засветился в кино, попав в кадр знаменитой экранизации "Мастера и Маргариты" Владимира Бортко.

Если пройти чуть дальше за ТРК "Галерея" можно обнаружить небольшой садик - Сан-Галли. Когда-то сад был частью комплекса Чугунолитейного и механического завода Франца Сан-Галли. Территория огорожена чугунной оградой с воротами, напоминающими крышу русской избы. Эта парковая зона сейчас отлично контрастирует с привычной концепцией застройки Лиговского проспекта.

Алексеевский сад находится на Коломенском острове Санкт-Петербурга, недалеко от Новой Голландии. Расположен при дворце Великого князя Алексея Александровича. Летом здесь работает фонтан. Отличное место для прогулок с детьми или для уединённого чтения книги.

Сад при музее-усадьбе Державина также известен как Польский сад. Вход в сад по билетам, но с 19:00 и до закрытия, сюда можно попасть абсолютно бесплатно. В саду есть беседки, ротонда, пруды с мостиками, небольшой огородик, розарии, кусты сирени и жасмина.

Итальянский сад Петр подарил жене Екатерине. Длинный и узкий участок начинался у Фонтанки, а заканчивался на Лиговском проспекте. К началу XX века от сада остался лишь маленький уголок земли между Екатерининским институтом и Литейным пассажем. На площадке в центре благоустроенного сада с газонами и деревьями находится гранитный бассейн с фонтаном.

Литейный театр открылся в 1909 году на месте старинного манежа графа Шереметьева. В небольшом скверике у театра можно встретить хозяина двора - кота Василия, цветы, растущие из резиновых сапог, разбросанные в клумбах маски, креативно подстриженные деревья и другие атрибуты закулисной театральной жизни.

Продолжая тему укромных мест в Петербурге, вспоминаем наш недавний материал, где мы делимся красивыми городскими локациями возле водоёмов (и не только!) для спокойного отдыха на свежем воздухе или встречи с друзьями.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Измайловский сад, Государственный драматический театр На Литейном, Садик Сен-Жермен, Польский сад, Сад Сан-Галли, Алексеевский сад, Итальянский сад
Рекомендованы для посещения Петербургом2
PhilocoffiaКофейня PhilocoffiaЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойОльшаникиПансионат ОльшаникиЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской


Статьи по теме
Более 400 ресторанов с летними террасами в Петербурге: гид от Peterburg2 Более 400 ресторанов с летними террасами в Петербурге: гид от Peterburg2 С 29 июня в Петербурге разрешили работать летним террасам. Редакция Peterburg2 собрала самые крутые места в городе, где можно посидеть с видом на Исаакиевский или Казанский собор, с панорамными видами на Неву или в тихом дворике на Петроградке, а может и вовсе — на берегу Финского залива....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+14°..+14°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку