Пасмурно  дождь  +15…+13°C
Вход Добавить на сайт
17 марта 2017 г. 14:20 2682 Рестораны и кафе Топ в Петербурге

Сулугуни и козий: пять петербургских ферм-сыроварен

Норвежский брюност, с грецким орехом и фундуком, камамбер и пармезан - такие сыры знают и умеют делать на фермах недалеко от Петербурга. Рассказываем о местных сыроварах, продукцию которых можно приобрести через Инстаграм, в крупных магазинах и на рынках.

ФЕРМА "УШАСТАЯ КОЗА"

Небольшая частная ферма "Ушастая Коза" расположена в посёлке Агалатово. На территории фермы находится и сыроварня, на которой производится сыр из местного козьего молока.

Елена
Я всегда хотела жить в загородном доме, и моя мечта наконец сбылась. Как маму троих ребятишек меня волнует вопрос: "Что едят мои дети?". Именно поэтому мы и стали выращивать на ферме плодовые деревья, ягоды, фрукты, овощи, построили курятник и козлятник.

Елена Животова, хозяйка и сыровар фермы "Ушастая коза"

По словам Елены, о козьем молоке существует стереотип - его непереносимый запах. Молоко же нубийских коз его не имеет, а на вкус как сливочный пломбир. На ферме "Ушастая Коза" содержатся козы именно этой породы, из их молока хозява делают сметану, масло, йогурт, ряженку и сыры.

Ассортимент: твёрдый козий сыр, мягкий творожный сыр Valensay, козий Белпер Кнолле в паприке, козья Фета с травами. Хозяйка фермы советует начать знакомство с Камамбера и Дор Блю.

Где приобрести: через Инстаграм.

Ценновой диапазон: Камамбер - 600 рублей за штуку, козий твёрдый резервный - 3600 рублей за один килограмм.


ФЕРМА "ДЕРЕВНЯ" 

Ферма "Деревня", что находится в 35 километрах от Петербурга в Матоксе, началась с двух козочек, которых подарили друзья. Свой первый сыр будущие фермеры приготовили за три-четыре часа и дали "созреть" в домашних условиях. Опыт показался удачным и было принято решение открыть своё дело. Сегодня продукция фермы продаётся в супермаркетах, на рынках и реализуется в ресторанах Петербурга.

Ассортимент: на ферме производится более 20-ти сортов сыров: и коровьи, и козьи, и овечьи; мягкие, выдержанные, с благородной плесенью. Пользуются спросом шоколадный камамбер с мёдом, сердечко-бри из коровьего молока, корзины для любителей молодых сыров или мясных деликатесов.

Где купить: в магазине при производстве, в интернет-магазине, в супермаркетах Лэнд, на рынках Петербурга и Москвы, а также в десятках ресторанов.

Ценновой диапазон: свежая моцарелла стоит 220 рублей за 200 грамм, а оригинальный сыр итальянского производства Parmigiano Reggiano экстра выдержки 30 месяцев будет стоить 517 рублей за 235 грамм.

ФЕРМА "ФИОНА & COMPANY"

На ферме "Фиона & Company" в посёлке Раздолье делают сыр и творог. В своё время друзья и знакомые поддержали начинания владельцев фермы, дело превратилось в настоящий бизнес, поэтому сегодня приобрести продукцию "Фионы" можно в крупных магазинах. 

Название связанно с именем нашей первой коровы Фионы. Мы купили шотландскую мини-корову для личных нужд, сначала никто не собирался заниматься фермерством серьёзно. Первый раз доили её 4 часа, молока было много, а впоследствии начали находить ему применение.

Владельцы фермы

Ассортимент: сыр чёрного цвета Char Coal Cheese с активированным уголём; сыр Горгондзола, сыр с голубой плесенью, сыр Камамбер, сыр выдержанный полутвёрдый из коровьего молока с грецким орехом или фундуком, пармезан выдержкой от 3 до 12 месяцев, маасдам, пошехонский, сыр выдержанный в красном вине, сыр с шафраном мраморный полутвердый и многое другое.

Где купить: магазины "Супер бабилон", "Гастроманн", "Лососьбар", интернет-магазин "Сельпо", соц.сети

Ценновой диапазон: от 1000 рублей за килограмм сыра Rabiola до 2500 рублей за килограмм коровьего сыра с голубой плесенью.

ФЕРМА ПЛЮС

"Ферма плюс" в посёлке Пижма Гатчинского района - одна из старейших ферм региона. Она насчитывает уже 25 летнюю историю и, по словам хозяев, практически все первые грузинские рестораны Петербурга открывались на сыре, который готовили именно на этой сыроварне.

В конце 90-х здоровая конкуренция была не в фаворе, поэтому однажды ферма вместе с сыроваркой и коровами сгорела. Позже я дала обещание своему свёкру всё возродить. Но я не могла даже предположить, насколько наши сыры, да и вся молочная продукция станут востребованы.

Владелица фермы

Ассортимент: брынза, моцарелла, плавленный сыр с укропом, сыр домашний адыгейский, сыр с тмином, сыр копчёный в кругах и в косичках, сыр Фисьель, сырная лапша, сыр сулугуни, сырные ленты и сырный рулет с аджикой, с грецким орехом, с мятой.

Где приобрести: сеть магазинов "Азбука Вкуса", магазин "Фазенда", отделы на Пушкинском и Владимирском рынках, а также в интернет-магазине.

Ценновой диапазон: плавленный сыр с укропом будет стоить 120 рублей за штуку, а сыр Фисьель в виде толстых сырных палочек - 750 рублей за килограмм.

CHèVRE

Производство этой сырной лавки находится в Ярославле, в Петербург же продукцию привозят под заказ. Как и в большинстве случаев: хобби переросло в дело. CHèVRE также проводит мастер-классы по сыроварению с нуля - как в Петербурге, так и в Ярославле.

Ассортимент: норвежский брюност, похожий на солёную карамель; полутвердый немецкий сыр зигеркейзе, выдержанный в красном вине и травах; душистый твердый швейцарский сыр бельпер кнолле; в обсыпке из черного перца; итальянский полутвердый сыр качотта c пикантными добавками, мягкий французский сыр кроттен; с пеплом фруктовых деревьев и легким ореховым вкусом.

Где купить: группа VK

Ценновой диапазон: От 280 рублей за одну головку сыра кроттен до 1900 рублей за килограмм зигеркейзе.

Автор: фото: группы Ферм в соц.сетях
Елена Животова
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Сбитень и сотовый мёд: что и как производят петербургские пасеки Сбитень и сотовый мёд: что и как производят петербургские пасеки Алтайский и краснодарский мёд знают и ценят многие, но недалеко от Петербурга тоже есть свои пасеки с ульями и трудолюбивыми пчёлами. Рассказываем о местных пчеловодах, продукцию которых можно приобрести через интернет, в крупных магазинах и на рынках....
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Тачки 3" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Добавьте фестиваль "Ночь света в Гатчине" в свой календарь, а ГМЗ "Гатчина" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие 12 августа.