Пасмурно  +5…+5°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Сулугуни и козий: пять петербургских ферм-сыроварен

17 марта 2017 г. 14:20 4740 Рестораны и кафе Топ в Петербурге

Сулугуни и козий: пять петербургских ферм-сыроварен

Норвежский брюност, с грецким орехом и фундуком, камамбер и пармезан - такие сыры знают и умеют делать на фермах недалеко от Петербурга. Рассказываем о местных сыроварах, продукцию которых можно приобрести через Инстаграм, в крупных магазинах и на рынках.

Читать нас в Яндекс.Новостях

ФЕРМА "УШАСТАЯ КОЗА"

Небольшая частная ферма "Ушастая Коза" расположена в посёлке Агалатово. На территории фермы находится и сыроварня, на которой производится сыр из местного козьего молока.

Елена
Я всегда хотела жить в загородном доме, и моя мечта наконец сбылась. Как маму троих ребятишек меня волнует вопрос: "Что едят мои дети?". Именно поэтому мы и стали выращивать на ферме плодовые деревья, ягоды, фрукты, овощи, построили курятник и козлятник.

Елена Животова, хозяйка и сыровар фермы "Ушастая коза"

По словам Елены, о козьем молоке существует стереотип - его непереносимый запах. Молоко же нубийских коз его не имеет, а на вкус как сливочный пломбир. На ферме "Ушастая Коза" содержатся козы именно этой породы, из их молока хозява делают сметану, масло, йогурт, ряженку и сыры.

Ассортимент: твёрдый козий сыр, мягкий творожный сыр Valensay, козий Белпер Кнолле в паприке, козья Фета с травами. Хозяйка фермы советует начать знакомство с Камамбера и Дор Блю.

Где приобрести: через Инстаграм.

Ценновой диапазон: Камамбер - 600 рублей за штуку, козий твёрдый резервный - 3600 рублей за один килограмм.


ФЕРМА "ДЕРЕВНЯ" 

Ферма "Деревня", что находится в 35 километрах от Петербурга в Матоксе, началась с двух козочек, которых подарили друзья. Свой первый сыр будущие фермеры приготовили за три-четыре часа и дали "созреть" в домашних условиях. Опыт показался удачным и было принято решение открыть своё дело. Сегодня продукция фермы продаётся в супермаркетах, на рынках и реализуется в ресторанах Петербурга.

Ассортимент: на ферме производится более 20-ти сортов сыров: и коровьи, и козьи, и овечьи; мягкие, выдержанные, с благородной плесенью. Пользуются спросом шоколадный камамбер с мёдом, сердечко-бри из коровьего молока, корзины для любителей молодых сыров или мясных деликатесов.

Где купить: в магазине при производстве, в интернет-магазине, в супермаркетах Лэнд, на рынках Петербурга и Москвы, а также в десятках ресторанов.

Ценновой диапазон: свежая моцарелла стоит 220 рублей за 200 грамм, а оригинальный сыр итальянского производства Parmigiano Reggiano экстра выдержки 30 месяцев будет стоить 517 рублей за 235 грамм.

ФЕРМА "ФИОНА & COMPANY"

На ферме "Фиона & Company" в посёлке Раздолье делают сыр и творог. В своё время друзья и знакомые поддержали начинания владельцев фермы, дело превратилось в настоящий бизнес, поэтому сегодня приобрести продукцию "Фионы" можно в крупных магазинах. 

Название связанно с именем нашей первой коровы Фионы. Мы купили шотландскую мини-корову для личных нужд, сначала никто не собирался заниматься фермерством серьёзно. Первый раз доили её 4 часа, молока было много, а впоследствии начали находить ему применение.

Владельцы фермы

Ассортимент: сыр чёрного цвета Char Coal Cheese с активированным уголём; сыр Горгондзола, сыр с голубой плесенью, сыр Камамбер, сыр выдержанный полутвёрдый из коровьего молока с грецким орехом или фундуком, пармезан выдержкой от 3 до 12 месяцев, маасдам, пошехонский, сыр выдержанный в красном вине, сыр с шафраном мраморный полутвердый и многое другое.

Где купить: магазины "Супер бабилон", "Гастроманн", "Лососьбар", интернет-магазин "Сельпо", соц.сети

Ценновой диапазон: от 1000 рублей за килограмм сыра Rabiola до 2500 рублей за килограмм коровьего сыра с голубой плесенью.

ФЕРМА ПЛЮС

"Ферма плюс" в посёлке Пижма Гатчинского района - одна из старейших ферм региона. Она насчитывает уже 25 летнюю историю и, по словам хозяев, практически все первые грузинские рестораны Петербурга открывались на сыре, который готовили именно на этой сыроварне.

В конце 90-х здоровая конкуренция была не в фаворе, поэтому однажды ферма вместе с сыроваркой и коровами сгорела. Позже я дала обещание своему свёкру всё возродить. Но я не могла даже предположить, насколько наши сыры, да и вся молочная продукция станут востребованы.

Владелица фермы

Ассортимент: брынза, моцарелла, плавленный сыр с укропом, сыр домашний адыгейский, сыр с тмином, сыр копчёный в кругах и в косичках, сыр Фисьель, сырная лапша, сыр сулугуни, сырные ленты и сырный рулет с аджикой, с грецким орехом, с мятой.

Где приобрести: сеть магазинов "Азбука Вкуса", магазин "Фазенда", отделы на Пушкинском и Владимирском рынках, а также в интернет-магазине.

Ценновой диапазон: плавленный сыр с укропом будет стоить 120 рублей за штуку, а сыр Фисьель в виде толстых сырных палочек - 750 рублей за килограмм.

CHèVRE

Производство этой сырной лавки находится в Ярославле, в Петербург же продукцию привозят под заказ. Как и в большинстве случаев: хобби переросло в дело. CHèVRE также проводит мастер-классы по сыроварению с нуля - как в Петербурге, так и в Ярославле.

Ассортимент: норвежский брюност, похожий на солёную карамель; полутвердый немецкий сыр зигеркейзе, выдержанный в красном вине и травах; душистый твердый швейцарский сыр бельпер кнолле; в обсыпке из черного перца; итальянский полутвердый сыр качотта c пикантными добавками, мягкий французский сыр кроттен; с пеплом фруктовых деревьев и легким ореховым вкусом.

Где купить: группа VK

Ценновой диапазон: От 280 рублей за одну головку сыра кроттен до 1900 рублей за килограмм зигеркейзе.

Автор: фото: группы Ферм в соц.сетях
Елена Животова
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЭнергия ВысотыСпортивно-развлекательный центр Энергия Высоты

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Пять заведений Петербурга, где можно попробовать рамен Пять заведений Петербурга, где можно попробовать рамен Где в Петербурге можно попробовать классический рамен, а в каких заведениях подают его разнообразные вариации, в том числе и вегетарианские. Выбрали пять мест, где готовят сразу несколько видов рамена....
Главное в Петербурге
Добавьте концерт группы "Кипелов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 24 ноября в A2 Green Concert.

Добавьте концерт "Дебюты молодых дирижеров. Азиз Шохакимов" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 23 ноября.