Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


25 декабря 2021 г. 10:05

42555

Автор: Всеволод Романченко

Унылый, неубранный город с сосулями и «омикроном»: почему нет смысла ехать в Петербург на новогодние каникулы

Названы причины, почему в Петербург не стоит приезжать на новогодние праздники

Жёсткая и очень критичная статья от нашего журналиста, почему Северная столица не стоит того, чтобы тратить на неё новогодние каникулы.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Скудные украшения

В этом году, по официальным данным, на оформление Петербурга выделено 480 млн рублей. Но кажется, что у тех, кто отвечает за украшение города – своё видение прекрасного. Уже который год город в декабре выглядит уныло не только на фоне яркой Москвы, но и даже на фоне регионов с меньшим населением и меньшим бюджетом. Проехав по центру города, нет ощущения единого стиля – то там гирлянда наброшена на дерево, то здесь на фонаре висит одинокое украшение. А уж про спальные районы и вовсе говорить не хочется. Хотя Смольный обещал, что в этом году именно окраинам городам будет уделено особое внимание в плане украшений к Новому году и проведения мероприятий, чтобы жители не ехали в центр. Но, как отмечают сотрудники редакции Peterburg2, живущие в разных районах города, особо украшенных улиц они не заметили.

На смену «наливным яблочкам» на Невском проспекте (которые провисели лет 5 точно) в этом году пришёл «имперский стиль», который задал тематику новых украшений. Ощущение, что над центральной улицей города развесили скелеты голубей с короной. И опять же, украшения висят очень куце, одиноко и нет пышности.

А ещё есть светящиеся «поплавки», которые «воткнули» в водоёмы города, и «разноцветные мечи джидаев» над каналом Грибоедова за 19 (!) млн рублей. Это что, действительно, красиво?

А ещё в Петербурге нет как такового центра новогодней атмосферы. Даже на Дворцовой площади – которая считается сердцем города – стоит одна ёлка и парочка скромных фотозон. Почему не разместить здесь каток, какие-то ещё арт-объекты – непонятно.

Вот и приходится слоняться по всему городу, выискивая украшения. Хотя именно для Петербурга украшения и подсветка наиболее актуальны, учитывая короткий световой день. Не скульптуры, не плакаты, а именно гирлянды и светящийся декор.

Непродуманная логистика ярмарок

Пожалуй, единственные места в городе, где более-менее празднично – это городские ярмарки. Причём большая часть из них – частные проекты, поэтому и неудивительно, что новогодний стиль там выдержан хорошо. Но, кстати, и рождественская ярмарка на Манежной визуально выглядит неплохо. Но не обошлось на ней без косяков.

Так, например, из-за жеста щедрости городских властей сделать каток и аттракционы бесплатными – петербуржцы и гости города вынуждены стоять подолгу в ожидании заветных билетов на развлечения. Причём очереди скапливаются и в зоне фудкорта, и в районе фотозон. А ещё ярмарка на Манежной: это место притяжения «блогеров всея Руси». Пока не будет сделано 100500 фотографий на телефон, протолкнуться к желаемому месту будет невозможно.

В общем, приходить на ярмарки стоит в будний день с утра, но тогда не видно светящихся украшений. А к вечеру и на выходных – тут толпы народа.

Уборка снега

Зима всегда приходит в Петербург очень неожиданно, особенно для коммунальщиков. Который год город оказывается не готов к выпавшим осадкам. Конечно, к марту всё уберут (или всё само растает). Но пока что – каждый прогноз со снегом гарантированно обещает 9-бальные пробки в городе, непроходимые улицы и тротуары. Да даже на Дворцовой площади до сих пор вывозят горы снега. Идеально расчищено – только в окрестностях Смольного. Там даже плитка видна: чище чем на Красной площади.

Причём, когда в городе оттепель – становится ещё хуже. Неубранный снег начинает превращаться в кашу, преодоление пешеходных переходов становится похожим на прыжки с препятствиями. А затем ночью «вся эта красота» замерзает – и становится ужасно скользко и травмоопасно. Смольный, кстати, отказался от реагентов, а обработанных песком или солью мест в городе очень мало. Другая крайность: на Конюшенной вычищенная до блеска плитка превратилась в жуткий каток.

Отсутствие программы на Новый год и COVID-19

Из-за коронавирусных ограничений в этом году Петербург вновь лишился программы в новогоднюю ночь. Не будет традиционных гуляний на Дворцовой площади, а салют до сих пор под вопросом: будет ли. С 27 декабря заселиться в местные гостиницы можно будет только по QR-коду или ПЦР-тесту. Со 2 января вводятся QR-коды для кафе, ресторанов и другого общепита.

А что ещё делать в Петербурге? Ходить на каникулах в музеи? Для этого тоже нужен будет QR-код. В кинотеатры? Для этого ехать в Северную столицу не обязательно.

По данным комитета по туризму Петербурга, практически все санатории Петербурга Ленинградской области в преддверии новогодних праздников забронированы. Поэтому найти, куда приткнуться на время каникул: из разряда невыполнимого.

Да и вообще Петербург по-прежнему в лидерах по заболеваемости коронавирусом, а тут ещё и штамм «омикрон» выявили в городе. Так что есть большая вероятность, что перед новогодними праздникам петербуржцев ждёт очередная порция ковидных ограничений (надеемся, что не полный локдаун, как в прошлом году).

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Мнение Новый год

Статьи по теме
Как пережить Новый год, если ты нищеброд? Как пережить Новый год, если ты нищеброд? Новый год уже совсем близко! Но что делать, если денег совсем нет, а вокруг сплошные «сикрет Санты», встречи с друзьями, планирование новогодней ночи и праздничного досуга? Редакция Peterburg2 создала шуточную инструкцию, как пережить этот новогодний кошмар и остаться в живых....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарголовская лыжняПарголовская лыжняПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..+3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю