Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сентябрь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
А у вас дома включили отопление?

18+


14 мая 2020 г. 18:45
Супер-эксклюзив

29063

Автор: редактор

Выплаты за детей, масочный режим и смягчение самоизоляции в Ленобласти: главные новости за неделю

Кратко и простыми словами рассказываем о главных событиях этой недели. Тут и обращение Путина, и масочный режим, и смягчения ограничительного режима в Ленобласти и порция хороших новостей (не только ведь про коронавирус говорить).

Читать нас в Яндекс.Новостях

Завершилась череда майских праздников, в последний день из которых воздух в Санкт-Петербурге прогрелся до +21. А потом похолодало до +7 и даже выпал снег.

11 мая Владимир Путин вновь обратился к россиянам, отменив режим нерабочих дней и заявив о постепенном снятии ограничений в регионах. Кроме того были предложены дополнительные меры поддержки, в том числе единовременные выплаты семьям с ребёнком в размере 10 тыс.рублей. Правда, сайт Пенсионного фонда России не выдержал напора желающих подать заявление на материальные выплаты и обрушился вслед за порталом Госуслуг. Кстати, обращение президента РФ вновь породило мемы и шутки — собрали лучшие из них.

Ограничительные меры против коронавируса в Северной столице продлили до 31 мая, а с 12 числа в Петербурге стало обязательно ношение масок и перчаток на улице, в магазинах и транспорте. За нарушение грозит штраф - 4 тысячи рублей.

Однако, несмотря на продолжающийся режим самоизоляции, власти Петербурга посоветовали горожанам всё-таки периодически выходить на прогулку, но обязательно в индивидуальных средствах защиты, недостатка которых, к слову, в городе больше нет. Так, например, в метро на этой неделе появились вендинговые аппараты с масками, а петербургским пенсионерам и многодетным семьям обещали выдать выдадут деньги на покупку индивидуальных средств защиты. Кстати, позже Александр Беглов рассказал, почему жителям города не будут бесплатно раздавать маски.

Про коронавирус

ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова" Минздрава России с 13 мая начал принимать больных коронавирусом.  В медучреждении для этого перепрофилировали 500 коек. Тем не менее, Александр Беглов 13 мая в ходе своего выступления в Законодательном собрании города сообщил о нехватке медицинского оборудования, в частности, таких необходимых аппаратов ИВЛ.

Но, как выяснилось, не все аппараты ИВЛ спасают жизни. Так, в отделении реанимации больницы Святого Георгия, где лечатся пациенты с коронавирусом, утром 12 мая произошёл пожар. Из здания эвакуировали 150 человек, а возгорание тушили 60 пожарных. Огонь унес жизни пятерых человек – четырех мужчин и одной женщины. Причина пожара — возгорание аппарата ИВЛ "Авента-М".

Коронавирус добрался и до представителей власти. Помимо заболевшего ранее премьер-министра Мишустина и уже переболевшего министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, стало известно, что коронавирусом заразился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и его жена, а также об инфицировании COVID-19 сообщила депутат Оксана Пушкина. Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал, что тоже переболел коронавирусом.

(mayaksbor.ru)

Пока всё внимание в Санкт-Петербурге уделяется медицинской сфере, остальные сильно страдают. Так, например, запланированная на лето 2020 года транспортная реформа отложена на неопределённое время. "Мы вернемся к этому вопросу после нормализации обстановки", - заявил губернатор Санкт-Петербурга. Кроме того, В июле 2020 года с улиц Петербурга исчезнет 67 коммерческих маршрутов, которые после отмены постановления, ограничивающего перевозки в связи с пандемией, не будут открыты заново. А вице-губернатор Евгений Елин сообщил, что коронавирус может положить конец строительству торговых комплексов в центре Петербурга. Будучи местами притяжения для тысяч петербуржцев, магазины становятся опасными с эпидемиологической точки зрения.

К слову про соседний регион. Его с 12 мая поделили на три зоны: с жестким режимом самоизоляции (Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Кировский и Тосненский районы), со средним режимом самоизоляции (Бокситогорский, Кингисеппский, Ломоносовский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский и Киришский районы) и с "зеленым" режимом самоизоляции (Волховский, Сосновый Бор, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский и Сланцевский районы). Где-то открылись музеи, где-то стали доступны для прогулок парки (например, Монрепо), где-то разрешили работу салонам красоты. О том, куда теперь можно сходить в Ленобласти легально и без штрафов, мы рассказываем в нашем специальном материале.

(visitgatchina.com)

И к хорошим новостям

На фасадах петербургских домов появились виртуальные граффити, посвященные коронавирусу и самоизоляции. Каждую работу можно увидеть с помощью гугл-карт.

Новый "пациент" появился в карантинном центре для диких животных "Велес". Стало известно, что волонтеры выхаживают ёжика. Зверек попал к специалистам после того, как пострадал в ДТП.

Новый клип петербургской рейв-группы Little Big на композицию под названием Hypnodancer попал в тренды YouTube в 26 странах мира. Если вы ещё его не видели, то советуем посмотреть.

Смольный совместно с Роспотребнадзором обсуждает возможность отправки детей в загородные детские лагеря в условиях пандемии коронавируса. Отмечается, что учреждения будут функционировать по типу обсерваторов: выехать раньше конца смены будет нельзя.

И ещё одна новость про детей, точнее про школьников (правда, её не назовёшь хорошей). Минпросвещения перенесло ЕГЭ на более поздний срок. И отменило обязательные экзамены для девятиклассников. Кроме того, по словам министра просвещения Сергея Кравцова, ЕГЭ планируется проводить только для тех, кто намерен поступать в вузы в этом году.


Подробный прогноз погоды в Санкт-Петербурге и области на неделю

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Выплаты 10000 Выплаты безработным Выплаты врачам Выплаты на детей Город Городской бюджет Коронавирус в Санкт-Петербурге Масочный режим Ночь музеев Образование Погода Политика Самозанятые налог Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Давай, делись: какие выплаты можно и нужно требовать от государства в период пандемии Давай, делись: какие выплаты можно и нужно требовать от государства в период пандемии Если вы ещё за время эпидемии коронавируса не получили от государства заслуженные тысячи рублей – самое время их потребовать. Рассказываем, кто может претендовать на федеральные и региональные выплаты. А также - сколько получат семьи с детьми, сколько медики, а сколько пенсионеры, безработные, самозанятые...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовПансионат ОльшаникиПансионат ОльшаникиМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваБаза отдыха Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЗона семейного отдыха у рекиЗона семейного отдыха у реки



Главное

Прогноз погоды

Ясно

+12°..+12°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку