Малооблачно  небольшой дождь  +19…+19°C
Вход Добавить на сайт
2 августа 2017 г. 13:48 2994 Город Культура

Заброшенные усадьбы, гавань и корабли: 7 необычных мест для прогулок в Петербурге

Петербург – это не только виды Невского проспекта и панорамы стрелки Васильевского острова. Рассказываем о необычных местах для тихой и уединённой прогулки. С видами на залив, чайками, живой музыкой, старинными особняками, индустриальными районами и кинематографичными зданиями.


 

Парк Взморье – это новый креативный проект на территории Шкиперского протока Васильевского острова с огромной набережной. На масштабной индустриальной территории расположены бары, шоурумы, лофты и музыкальные площадки. Здесь регулярно проходят различные фестивали с видом на Финский залив. К слову, "Взморье" –  первое и пока единственное городское пространство, настолько близко расположенное к воде.

Ещё одно популярное, особенно среди молодёжи, городское место на открытом воздухе – Новая Голландия. Атмосферные кирпичные здания, арки над каналом, загадочные красные стены. Сегодня Новая Голлландия – это настоящий open-space европейского уровня, где постоянно проходят выставки, концерты, инсталляции, работают рестораны, кафе, шоурумы, лавки, книжные магазины и многое другое.

Канонерский остров

Канонерский остров соединён с сушей подводным тоннелем. Главное "место силы" здесь – это край косы, откуда открывается удивительный вид на корабли, закат, чайки и залив. Остров всегда считался местом проживания рабочих, да и сегодня он создаёт впечатление некого гетто, расположенного среди доков судоремонтного завода и очистных сооружений.

(фото: Ксюша Иванова)

Каменный остров

От количества памятников, усадеб и особняков на Каменном острове захватывает дух. Здесь и летний деревянный театр – единственный в Петербурге сохранившийся памятник деревянного зодчества эпохи классицизма, и неоготический дом графини Клейнмихель, и известная поклонникам советского Шерлока Холмса дача Гаусвальд, построенная в баварском стиле, и даже сфинксы, чуть-чуть не попавшие на место тех собратьев, что у Египетского моста. Более подробно о том, что посмотреть на острове мы рассказывали в нашем гиде-прогулке по Каменному острову.

 Дом графини Клейнмихель 

Там, где происходит слияние реки Оккервиль и Охты, сохранилась старинная усадьба Полторацких, которая носит название Уткина дача. С Заневского проспекта её не видно, так хорошо разросся бывший когда-то пейзажный парк. Построенный в 1790-х годах дом в стиле классицизма – не единственное строение, позади корпуса расположены служебные помещения, где раньше располагались оранжереи, теплицы, каретный сарай. В 2013 году полуразрушенный объект передали Музею Городской Скульптуры, который сейчас активно ведёт подготовительную деятельность по реставрации дома, облагораживанию прилегающего к усадьбе парка, проводит экскурсии и культурные мероприятия.

(фото: Марина Макарова)

Петровский остров

Петровский остров заслуживает посещения не только ради одноимённого футбольного стадиона и разнообразных ресторанов на самом мысе с видом на "Санкт-Петербург арену" и Финский залив. Пока здесь не так много элитной застройки как на Крестовском или Каменном острове, а сохранившиеся необычные кварталы с одно- и двухэтажными домиками из красного кирпича на берегу Малой Невы без всяких набережных, позволяют окунуться в атмосферу непарадного Петербурга XIX века. На территории острова располагался когда-то канатный завод,  обойная фабрика, сейчас сохранился известный Дом ветеранов сцены, который  с ХХ века являлся местом проживания престарелых сценических деятелей, и судостроительный завод "Алмаз". Более подробно о том, что посмотреть на острове мы рассказывали в нашем гиде.

Отличный вариант для променада: пройтись по самому длинному в городе пешеходному Яхтенному мосту, соединяющему Приморский район с Крестовским островом, и продолжить прогулку вдоль набережной в Парке 300-летия. А поскольку мост бывает открыт не всегда, то бродить вдоль песчаного пляжа Финского залива – самый лучший вариант. В парке 300-летия ловит беспроводная сеть Wi-Fi, на случай если вдруг срочно понадобится прервать прогулку и выйти в Интернет.

Парк 300-летия Петербурга, Остров Новая Голландия, Дом графини Клейнмихель, Дача Гаусвальд, Дом ветеранов сцены, Стадион Санкт-Петербург Арена Крестовский, Творческий кластер Парк Взморье, Уткина дача
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Киновечера, йога, кофе: чем заняться на крышах Петербурга Киновечера, йога, кофе: чем заняться на крышах Петербурга Петербургские крыши уже давно стали одной из достопримечательностей города. Однако помимо отличных вечеринок и концертов, есть ещё масса поводов подняться на крышу, чтобы посмотреть на любимый город по-новому и найти занятие по душе....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.