Пасмурно  +1…0°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Заброшенные усадьбы, гавань и корабли: 7 необычных мест для прогулок в Петербурге

2 августа 2017 г. 13:48 7099 Город Культура

Заброшенные усадьбы, гавань и корабли: 7 необычных мест для прогулок в Петербурге

Петербург – это не только виды Невского проспекта и панорамы стрелки Васильевского острова. Рассказываем о необычных местах для тихой и уединённой прогулки. С видами на залив, чайками, живой музыкой, старинными особняками, индустриальными районами и кинематографичными зданиями.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Парк Взморье – это новый креативный проект на территории Шкиперского протока Васильевского острова с огромной набережной. На масштабной индустриальной территории расположены бары, шоурумы, лофты и музыкальные площадки. Здесь регулярно проходят различные фестивали с видом на Финский залив. К слову, "Взморье" –  первое и пока единственное городское пространство, настолько близко расположенное к воде.

Ещё одно популярное, особенно среди молодёжи, городское место на открытом воздухе – Новая Голландия. Атмосферные кирпичные здания, арки над каналом, загадочные красные стены. Сегодня Новая Голлландия – это настоящий open-space европейского уровня, где постоянно проходят выставки, концерты, инсталляции, работают рестораны, кафе, шоурумы, лавки, книжные магазины и многое другое.

Канонерский остров

Канонерский остров соединён с сушей подводным тоннелем. Главное "место силы" здесь – это край косы, откуда открывается удивительный вид на корабли, закат, чайки и залив. Остров всегда считался местом проживания рабочих, да и сегодня он создаёт впечатление некого гетто, расположенного среди доков судоремонтного завода и очистных сооружений.

(фото: Ксюша Иванова)

Каменный остров

От количества памятников, усадеб и особняков на Каменном острове захватывает дух. Здесь и летний деревянный театр – единственный в Петербурге сохранившийся памятник деревянного зодчества эпохи классицизма, и неоготический дом графини Клейнмихель, и известная поклонникам советского Шерлока Холмса дача Гаусвальд, построенная в баварском стиле, и даже сфинксы, чуть-чуть не попавшие на место тех собратьев, что у Египетского моста. Более подробно о том, что посмотреть на острове мы рассказывали в нашем гиде-прогулке по Каменному острову.

 Дом графини Клейнмихель 

Там, где происходит слияние реки Оккервиль и Охты, сохранилась старинная усадьба Полторацких, которая носит название Уткина дача. С Заневского проспекта её не видно, так хорошо разросся бывший когда-то пейзажный парк. Построенный в 1790-х годах дом в стиле классицизма – не единственное строение, позади корпуса расположены служебные помещения, где раньше располагались оранжереи, теплицы, каретный сарай. В 2013 году полуразрушенный объект передали Музею Городской Скульптуры, который сейчас активно ведёт подготовительную деятельность по реставрации дома, облагораживанию прилегающего к усадьбе парка, проводит экскурсии и культурные мероприятия.

(фото: Марина Макарова)

Петровский остров

Петровский остров заслуживает посещения не только ради одноимённого футбольного стадиона и разнообразных ресторанов на самом мысе с видом на "Санкт-Петербург арену" и Финский залив. Пока здесь не так много элитной застройки как на Крестовском или Каменном острове, а сохранившиеся необычные кварталы с одно- и двухэтажными домиками из красного кирпича на берегу Малой Невы без всяких набережных, позволяют окунуться в атмосферу непарадного Петербурга XIX века. На территории острова располагался когда-то канатный завод,  обойная фабрика, сейчас сохранился известный Дом ветеранов сцены, который  с ХХ века являлся местом проживания престарелых сценических деятелей, и судостроительный завод "Алмаз". Более подробно о том, что посмотреть на острове мы рассказывали в нашем гиде.

Отличный вариант для променада: пройтись по самому длинному в городе пешеходному Яхтенному мосту, соединяющему Приморский район с Крестовским островом, и продолжить прогулку вдоль набережной в Парке 300-летия. А поскольку мост бывает открыт не всегда, то бродить вдоль песчаного пляжа Финского залива – самый лучший вариант. В парке 300-летия ловит беспроводная сеть Wi-Fi, на случай если вдруг срочно понадобится прервать прогулку и выйти в Интернет.

Парк 300-летия Петербурга, Остров Новая Голландия, Дом графини Клейнмихель, Дача Гаусвальд, Дом ветеранов сцены, Стадион Санкт-Петербург Арена , Уткина дача
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЭнергия ВысотыСпортивно-развлекательный центр Энергия ВысотыGorilla ParkПарк развлечений Gorilla Park

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Эрмитажные картины во дворах-колодцах, огромные брандмауэры с шедеврами живописи, виды Франции и Италии – рассказываем о секретных местах, где можно найти самые крутые граффити и арт-объекты Петербурга!...
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета в Музей истории денег и набор памятных монет.

Добавьте концерт "Дебюты молодых дирижеров. Азиз Шохакимов" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 23 ноября.