Опера «Алеко» была создана девятнадцатилетним композитором в 1892 году в качестве дипломной работы для Московской консерватории и получила признание публики. В основе сочинения лежит поэма Пушкина «Цыганы», рассказывающая о любовном конфликте между цыганкой Земфирой, покинувшим прежнюю жизнь ради нее Алеко и молодым цыганом, в которого была влюблена героиня.
Музыкальная драма Рахманинова строится на противоборстве независимого характера Земфиры и ревности Алеко. Сюжет пушкинской поэмы оказался созвучен композитору и стимулировал его творческий поиск. Переживания одинокого героя, отчужденного от окружающего мира, романтическая атмосфера действия, соединение напряженного драматизма с поэтическими жанровыми сценами — эти элементы нашли отклик у молодого Рахманинова и определили эмоциональный строй музыки «Алеко».
Центральная тема оперы — конфликт между вольнолюбивым укладом жизни цыган и одиноким человеком, который привносит в их среду трагедию и, будучи изгнанным, обречен на одиночество. Герой ищет участия и душевной близости, но сталкивается с обманом и разочарованием.
В партитуре «Алеко» заметно обращение к цыганскому фольклору. Хоровые эпизоды, арии и дуэты сочетаются с динамичными фрагментами для оркестра, среди которых — оживленная мужская пляска, основанная на теме цыганского романса «Перстенек». Музыка оперы характеризуется выразительной мелодикой, насыщенной оркестровкой и глубиной чувств.
























