Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Выставка "Андрей Адамович Роллер (1805–1891). Художник Императорских театров. К 220-летию со дня рождения"

5392

Страница была создана и обновлена 03.09.2025

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 12 сентября 2025 г. 11:00
по 31 октября 2025 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-77-11 Санкт-Петербургская Театральная библиотека
СПб, ул. Зодчего Росси, д. 2 на карте
  Владимирская (695 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (1.3 км пройти от метро)
  Гостиный двор (406 метров)
  Достоевская (559 метров)
  Маяковская (981 метр)
  Невский проспект (781 метр)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги временные выставкитематические выставкибенефисы и юбилеихудожественные выставкисвободный вход

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка к 220-летию со дня рождения театрального художника Андрея Адамовича Роллера.

Все дальше от нас история русского театра середины ΧΙΧ века. О романтических фантастических постановках балетов и опер того времени остались воспоминания зрителей, театральные рецензии, эскизы костюмов и декораций. Часто именно эскизы позволяют погрузиться в далекое театральное прошлое.

Выставка в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке расскажет о выдающемся мастере своего дела, театральном художнике Андреасе Леонгарде Роллере (в России его называли Андрей Адамович). Он вошел в историю русского театрально-декорационного искусства как живописец перспективных видов и театральных декораций.

«Я родился 8 января 1805 года в Регенсбурге (Бавария), где мой отец Адам Роллер служил в городском театре машинистом, а мать, Марианна Роллер, урожденная Рейтмейер – оперной певицей» – напишет в своей автобиографии художник. Дядя его был концертмейстером, а родные братья – театральными художниками.

Образование А. А. Роллер получил в Академии изобразительных искусств и Политехническом институте Вены.

Работал машинистом сцены в театрах Австрии, Германии, ездил во Францию, Англию и Шотландию. Огромное влияние на творчество А. А. Роллера произвело знакомство с выдающимся немецким художником и декоратором Карлом Фридрихом Шенкелем.

В 1834 году А. А. Роллер – уже известный художник, декоратор, мастер сценических эффектов – получил приглашение на службу в России. Первая работа А. А. Роллера – оформление балета «Кесарь в Египте» – поразила петербургскую публику.

С тех пор все самые известные постановки на сцене императорских театров: «Сильфида» (1835), «Жизель» и «Корсар» (1858), «Дочь Фараона» (1862) – зрители видели в декорациях А. А. Роллера. Художник был первым оформителем русских опер А. Н. Верстовского и М. И. Глинки. В 1862 году он блестяще оформил премьеру оперы Дж. Верди «Сила судьбы».

Исследователь творчества художника Е. М. Федосова отмечает, что благодаря Роллеру русский театр вошел в единую европейскую систему сценографии. За 38 лет работы в России художник изготовил машины и декорации для 63 балетов и 78 опер, впервые показал на русской сцене движущуюся декорацию и так называемую «развальную (разрушающуюся на глазах у зрителей) сборку».

Как опытный техник по строительно-механической части, он участвовал в перестройке Петербургского большого театра в 1836 году и Зимнего дворца в 1838 году, производил исправления сцены и машин в Эрмитажном театре в 1856 году и исполнял некоторые другие подобные работы в театрах и зданиях дворцового ведомства.

С 1834 года и до своего ухода А. А. Роллер работал и жил в России. В 1873 году он принял русское подданство. Основал класс перспективной живописи в Петербургской Императорской Академии художеств, был ведущим профессором. В 1839 году был удостоен звания академика.

«Он не знал себе соперников и помощью самых простых механических приемов умудрялся заставить Фауста и Мефистофеля опуститься на утес из заоблачной высоты, китайскую беседку превратится в фонтан, сделать приспособление, чтобы Андреянова могла качаться легкой феею среди деревьев или исчезнуть в звонко журчащем водопаде» (П. Н. Столпянский «Маг и чудодей Санкт–Петербургской сцены Андрей Адамович Роллер»).

В эскизном фонде Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки хранится более 1 000 листов эскизов и рабочих рисунков А. А. Роллера, часть из которых будет представлена на выставке.

Экспозицию дополнят рисунки из собрания Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, а также эскизы и фотографии из семейного архива Нарбутов – наследников художника.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендовано Петербургом 2
Многофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"Сердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на Фонтанке Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказкиКиноцентр Дом киноКиноцентр Дом кино
Отзывы о событии Выставка "Андрей Адамович Роллер (1805–1891). Художник Императорских театров. К 220-летию со дня рождения"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Марина10 октября 2019 г. 19:28
Посещаю библиотеку с удовольствием. Внутри гармоничная обстановка, красота. А какие уникальные материалы и книги хранятся. И все это в доступе, работает для всех желающих. Больше привлекает студентов и специалистов конечно, но любопытствующие тоже есть, как я театралы. Так рада жить в этом замечательном городе с богатой культурой и историей. Туристам посоветую заглянуть, даже интерьер стоит внимания и само здание. Из того, что тут хранится, часть вставляется, можно полистать или посмотреть в залах. Или заказать по каталогу, приносят довольно быстро, для редкостей есть свои условия.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга15 мая 2019 г. 16:03
Люблю ходить в эту библиотеку в читальный зал - здесь очень красиво, светло и уютно. Самый центр города, Гостиный двор, у Александринского театра. Здание это давно используется под эту старинную библиотеку. Хотя сейчас она работает как другие современные библиотеки, но особый дух и атмосфера ее тут до сих пор хранится, я ее ощущаю. Сотрудницы библиотеки всегда в добром расположении духа, вежливые, внимательные, не во всех учреждениях таких встретишь. Приходить сюда можно бесплатно, помимо чтения тут можно увидеть выставки, принять участие в мероприятиях, жизнь тут не стоит на месте.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
 

Прогноз погоды

Облачно

-9°..-5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.