Июнь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
30123456
78910111213

18+

Концерт reMusik.org: Vacuum Quartet

696

Страница создана 14.05.2024 и обновлена 06.11.2024

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
8 декабря 2024 г. 18:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 380-80-50 Новая сцена Александринского театра
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 49, лит. А на карте
  Гостиный двор (456 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (819 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 700700
Сайт https://alexandrinsky.ru
Теги классическая музыкамузыкадо 1000 рубмузыкальные фестивали
Возрастной рейтинг 12+
Продолжительность 90 минут

Мероприятия в Новой сцене Александринского театра

16 июля 2025 18:00Спектакль "Зеркало"
15 и 16 июля в Петербурге выступит московский независимый театр пространство «...

8000-9000 Руб.
19 июля 2025 19:00Спектакль "Шинель М"
«Шинель М» — это новое прочтение повести Николая Гоголя в формате...

1800-5000 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Санкт-Петербургский центр современной академической музыки reMusik.org в рамках проекта «Пространство звука» представляет на Новой сцене Александринского театра концерт московского струнного квартета Vacuum.

В программе концерта представлены произведения Хельмута Лахенмана, Мусы Кубалайта и Горацио Радулеску. Немецкий композитор Хельмут Лахенман родился в 1935 году вырос в поколении, сменившем Штокхаузена. Он ориентировался на творческие приоритеты Германии 1950-х годов, будучи учеником Луиджи Ноно в Италии и участвуя в летних курсах в Дармштадте с 1960-х годов. Молодой композитор Муса Кубайлат родился в 1990 году в Ленинграде. Выпускник Национальной Консерватории Иордании в Аммане и Консерватории Новой Англии в Бостоне, США. Помимо обучения в консерватории, также принимал участие в курсах и лабораториях: современной композиции «SICC Puppy» и в лаборатории итальянского композитора Сальваторе Шаррино. Горацио Радулеску родился в Бухаресте в 1942 год, где изучал композицию в Бухарестской академии музыки. Начиная с 1970-х годов произведения Радулеску стали исполняться на ведущих фестивалях современной музыки. В 1983 году он основал в Париже ансамбль European Lucero для исполнения собственных произведений.

Проект «Пространство звука» (художественный руководитель — композитор Мехди Хоссейни), ориентирован на эксперименты в области современного музыкального искусства, он охватывает самые разные направления современной академической музыки: новая академическая музыка, экспериментальная, электроакустическая, электронная музыка, мультимедиа, свободная импровизация и музыкальная инсталляция.

Идея проекта представлена несколькими блоками, каждый из которых направлен на определённые творческие и технологические задачи. В рамках проекта будет представлен цикл концертов, включающий в себя разнообразные способы взаимодействия традиционных музыкальных инструментов и электроники, современные компьютерные технологии и мультимедиа. Среди исполнителей — коллективы и солисты, ориентированные на исполнение новой академической музыки, экспериментальной импровизационной музыки, а также медиахудожники и саунд-артисты.

Струнный квартет Vacuum был создан в 2016 году в Московской государственной консерватории. Первоначально, в состав вошли музыканты — студенты Факультета исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ) МГК. Основной задачей коллектива являлось исполнение музыки XVIII в. в исторически-верном виде.

В настоящее время, A&C SQ специализируется на исполнении и популяризации произведений новейшей квартетной музыки. В репертуар ансамбля входят сочинения композиторов второй половины XX — начала XXI вв., таких как: Георг Фридрих Хаас, Хельмут Лахенман, Джачинто Шелси, Джулио Коланджело, Стив Райх, Освальдо Голихов, Алексей Сысоев, Сергей Невский, Александр Хубеев и другие.

В 2019-ом году коллектив принял участие в VI Санкт-Петербургском международном фестивале новой музыки «reMusik.org» (Санкт-Петербург; художественный руководитель — Мехди Хоссейни) и в академии для струнных квартетов «Casa del Quartetto» (Реджио Эмилия, Италия; художественный руководитель — Франческо Филидеи).

В январе 2020 года струнный квартет A&C в рамках фестиваля современного искусства «Карусель» выступил с концертом, состоящий из мировых премьер молодых российских композиторов. (Дрезден, Германия). В ноябре 2020-ого коллектив принял участие в X Международной Академии в г. Чайковский (Россия). Музыканты квартета сотрудничают с такими композиторами, как Оскар Бьянки (Швейцария), Аллен Гассен (Франция), Яир Клартаг (Израиль), Хельмут Лахенман (Германия), Ольга Раева, Алексей Сысоев, Сергей Невский, Александр Хубеев (все — Россия). В ноябре 2020-го года квартет сменил своё название на «Vacuum Quartet».

Состав коллектива:
Глеб Хохлов, скрипка
Александр Маломожнов, скрипка
Эмиль Саларидзе, альт
Юлия Мигунова, виолончель

В программе:
Хельмут ЛАХЕНМАН / Helmut LACHENMANN (*1935)
Струнный квартет №3 «Grido» (2001)
Муса КУБАЙЛАТ / Musa QUBAILAT (*1990)
Interference (Мировая премьера, 2024)
Горацио РАДУЛЕСКУ / Horațiu RĂDULESCU (*1942-2008)
Струнный квартет №5 «before the universe was born» (1990-95)

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Главные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыStandUp вечеринки в центре ПетербургаStandUp вечеринки в центре Петербурга
Отзывы о событии Концерт reMusik.org: Vacuum QuartetПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анна2 апреля 2019 г. 17:15
Дмитрий Лысенков мне напоминает Ивана Охлобыстина по манере представления себя на сцене и по типажу. На спектакль попала случайно, пригласили друзья дочери-студентки. Было интересно и само новое здание посмотреть. Современный стиль, чисто, светло. Постановки и знакомые, и не совсем, стараются прочесть старое по-новому. Заметила ожидаемые вкрапления, свойственные постсоветскому времени, акцентирование на "грехах партии", но это как очередная волна борьбы с культом личности вождя или модная тема перестройки. Все это уже проходили, но в таком виде на других площадках ничего подобного сейчас нет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аленка24 декабря 2018 г. 13:58
Наверное самый современный театр в нашем городе. Очень нравится его футуристичный дизайн. А вот постановки тут бывают довольно специфичные и подойдут не каждому зрителю - ведь подход бывает слишком современный и у некоторых психика не выдерживает. Но в целом, что бы тут не ставили - оно на хорошем профессиональном уровне.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.