Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

ХХХI Международный кинофестиваль "Послание к человеку" 2021

1548

Страница создана 08.10.2021 и обновлена 15.10.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 29 октября 2021 г. 11:00
по 4 ноября 2021 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-56-14 Киноцентр Дом кино
СПб, ул. Караванная, д. 12 на карте
  Гостиный двор (533 метра построить маршрут до метро)
  Невский проспект (846 метров пройти от метро)

Центральный район
Сайт https://message2man.com
Теги кинематографкороткий метркинофестивали
Возрастной рейтинг 18+
Событие прошло?
Подпишись на Дом кино,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Жюри и зрители увидят 9 российских премьер в рамках программ «Панорама.doc» и «Кино сверхреальности», ретроспективу картин Кшиштофа Кесьлевского, спецпрограмму  «Пропущенное», авторскую программу Алены Королевой «В память о будущем», а также ряд специальных показов.

ХХХI Международный кинофестиваль «Послание к человеку», который пройдет с 29 октября по 4 ноября в Санкт-Петербурге, объявляет внеконкурсные программы. Андрей Плахов традиционно представляет программу «Кино сверхреальности», собравшую самые ожидаемые игровые картины, а кураторы Алексей Медведев и Наталия Пылаева отвечают за программу «Панорама.doc», в которую вошли главные документальные фильмы сезона, снятые признанными мастерами и документалистами-новаторами.

«Фестиваль «Послание к человеку», родившийся прежде всего как смотр достижений документалистики, изменился вместе со временем. Сегодня уже невозможно рассматривать документальное кино в рамках жанрового гетто, как отдельный, не связанный с другими, вид киноискусства. В сегодняшнем экранном потоке взаимодействуют, конкурируют, спорят, взаимопроникают и обогащают друг друга игровое и документальное, короткий метр и сериал, анимация и комикс, экспериментально-авторское и популярное жанровое. Оставляя неизменным зерно «Послания к человеку», мы стремимся сделать его более многообразным, иллюстрируя и исследуя эти сложные взаимосвязи», – так описывает программу этого года арт-директор фестиваля «Послание к Человеку», почетный президент Международной ассоциации кинопрессы («ФИПРЕССИ») Андрей Плахов.

О «Панораме.doc» рассказывают кураторы программы Алексей Медведев и Наталия Пылаева:

«В этом году ручеек живой киножизни стал чуть более звучным. И кажется, что можно начать думать не о том, как нам (было) тяжело и плохо в 2020-м и 21-м, но и попытаться понять, чему нас научил новый опыт.

Прежде всего, кажется, мы заново открыли, что значит быть привязанными к месту – к своей квартире, своему городу, своей стране. «Привязанными» в буквальном смысле. Мир, который уже почти стал глобальным, вдруг лишился привычных степеней свободы. И это обернулось и проклятием клаустрофобии и одиночества, и благом внимания и любви к тому, что нас окружает.

Эти чувства присутствуют в фильмах программы, снятых до и во время пандемии. Они проявляются в письмах умершим родственникам, текст которых возникает на фоне безлюдных пейзажей Ухани («За поворотом реки» Шэнцзе Чжу). Они бродят в глухой белорусской провинции, предвосхищая грядущий взрыв («Тело хана» Кристины Савуциной). Они присутствуют неясным томлением в мечтах филиппинского мальчика из рыбацкой деревушки, которому вскоре предстоит путешествие в большой город («Последние дни у моря» Венис Атиенса). Они достигают сокрушительной мощи в истории героя, ставшего пленником своего прошлого («Бегство» Йонаса Поэра Расмуссена).

Разумеется, многие из этих фильмов никак не связаны с пандемией, но дух времени отражают точно. Они актуализируют понятия провинции, периферии и недостижимого центра. И даже самый веселый и хулиганский фильм программы – «Тайна розового фламинго» Хаьвера Поло Гандии – по сути, обращается к той же теме, исследуя едва ли не самый популярный фетиш провинциальной американской культуры.

Где наше место на земле? Ответ на этот вопрос мы предлагаем искать в компании с пятью фильмами «Панорамы.doc»».

В рамках программы «Панорама.doc» представлены:                                              

  • «Последние дни у моря» (Last Days at Sea), режиссер Венис Атиенса, 75 минут, Филиппины, Тайвань, 2021
  • «Тайна розового фламинго» (The Mystery of the Pink Flamingo), режиссер Хавьер Поло, 82 минуты, Испания, 2020
  • «За поворотом реки» (A River Runs, Turns, Erases, Replaces), режиссер Шэнцзэ Чжу, 97 минут, США, 2021
  • «Бегство» (Flee), режиссер Йонас Поэр Расмуссен, 90 минут, Дания, Франция, Швеция, Норвегия, 2021
  • «Тело Хана» (Khan's Flesh), режиссер Кристина Савуцина, 57 минут, Белоруссия, Германия, 2021

Программа арт-директора «Послания к человеку» Андрея Плахова «Кино сверхреальности» ежегодно представляет самые ожидаемые хиты главных фестивалей года. «В программе этого года собраны фильмы в широком диапазоне от  исторической реконструкции до фантастического гротеска. Открывающий фестиваль фильм Франсуа Озона «Все прошло хорошо» идеально иллюстрирует название «Кино сверхреальности». Сюжет воспроизводит драматическую ситуацию, пережитую известной парижской семьей и ставшую основой документальной повести. Но фильм уходит от первоосновы далеко в область художественного вымысла, что делает его, как это ни странно, еще более реалистичным. Такие парадоксальные сочетания типичны для современного кино, и именно на них мы строим нашу программу», – говорит о фильмах программы куратор Андрей Плахов.    

Состав программы «Кино сверхреальности»:   

  • «Грязный рай» (After Blue (Paradis sale)), режиссер Бертран Мандико, 130 минут, Франция
  • «Естественный свет» (Természetes fény), режиссер Денеш Надь, 103 минуты, Венгрия
  • «Я мщу, остальные платят наличными» (Vengeance Is Mine, All Others Pay Cash), режиссер Эдвин, 114 минут
  • «Всё прошло хорошо» (Everything Went Fine), режиссер Франсуа Озон, 113 минут
  • «НЕТ» (Noe), режиссер Дитрих Брюгеман, 119 минут

О программе «Пропущенное/Catching Up» и фильмах, которые мы пропустили из-за пандемии, рассказывает Алексей Медведев:

«Мир поставлен на паузу. До сих пор. В прошлом году отменились сотни кинофестивалей, остановились съемки, премьеры потенциальных фестивальных хитов, которым не суждено было стать хитами, проходили онлайн.

Замысел программы «Пропущенное» очевиден. На четырех фестивальных показах мы хотим вернуть зрителям те недавние фильмы, которые могли бы стать сенсациями, но не стали ими по понятным объективным причинам. Их жанры различны. Жесткая социальная драма, переходящая в мощный фольклорный эпос, который у российских зрителей может вызвать воспоминания о замечательной «Окраине» Петра Луцика («Отец» серба Срдана Голубовича). Медитативная философская притча о хрупкости тела и души («Эдем» венгерки Агнеш Кочиш). Полный динамики, звуков и красок рассказ об индийской девушке в поисках возлюбленного, снятый известный независимым режиссером из Франции, вечным кочевником Зигфридом («Бенгальские вариации»). И, наконец, бескомпромиссный политический триллер «Дронщик», которого никто не ждал от чешского мастера Петра Зеленки, известного своей иронической интонацией. Все эти разные фильмы объединяет то, что они безусловно достойны вашего внимания.

  • «Отец» (Father), режиссер Срдан Голубович, 120 минут, Сербия, 2020
  • «Дронщик» (Droneman), режиссер Петр Зеленка, 105 минут, Чехия, Словакия, Словения, 2020
  • «Эдем» (Eden), режиссер Агнес Кочиш, 193 минуты, Венгрия, 2020
  • «Бенгальские вариации» (Bengali Variation), режиссер Зигфрид, 100 минут, Франция, Индия, 2021

    О специальной программе «В память о будущем» рассказывает куратор Алёна

Королёва:

«Что может лучше рассказать о нашем настоящем, чем наше будущее? Программа состоит из документальных и экспериментальных фильмов, в основе которых истории связанные с коллективными тревогами, надеждами и проекциями на будущее. 7 короткометражек о самых противоречивых явлениях нашего времени - изменении климата и искусственном интеллекте.

В то время как машинное обучение предвещает переход на новую ступень эволюции, ученые всего мира однозначны в своих прогнозах - антропогенная климатическая катастрофа неизбежна, если вырубка лесов и потребление ископаемого топлива продолжатся нынешними темпами. Задача перехода экономики на неуглеродную энергию и изменения наших приоритетов кажется такой сложной, что больше похожа на сюжет фантастического фильма. С другой стороны, технологии искусственного интеллекта больше не являются фантастикой и распространяются во все сферы нашей жизни. Но помогут ли нам новые технологии справиться с проблемами или добавят новых? Смогут ли они создавать искусство, отнимут ли они нашу работу? Будущее непредсказуемо, но одно можно сказать наверняка - мы вступаем в дивный новый мир с багажом нашего прошлого».

Фильмы программы «В память о будущем»:

  • «Мы – эпицентры землетрясения» (We Are Epicenters of the Earthquake), режиссер Томаш Главачек, 41 минута, Чехия, 2020
  • «Упражнения в приближении к тебе: история для Арктического заповедника» (Exercises in Being Close to You: A Story for the Arctic Refuge), режиссер Криста Дэвис, 16 минут, Канада, 2020
  • «.TV» (.TV), режиссёр Г. Энтони Сватек, 22 минуты, США/Новая Зеландия/Франция/Тувалу, 2017
  •  «Ева» (Ieva), режиссеры Витаутас Плукас, Домас Петронис, 14 минут, Литва/Германия/Норвегия, 2021
  • «AIVA» (AIVA), режиссер Венета Андронова, 13 минут, Болгария/Германия, 2020
  • «Водитель» (VO), режиссер Николя Гуро, 20 минут, Франция, 2020
  • «Год робота» (Year of the Robot), режиссер Ив Джелли, 31 минута, Франция, 2019

Одна из ключевых внеконкурсных программ «Послания к человеку» посвящена годовщине Кшиштофа Кесьлевского — в июне этого года ему могло бы исполниться 80 лет. Ретроспективную программу «Кесьлевский. Этика игры», охватывающую творчество выдающегося польского режиссера в 1960–1970-е годы, подготовили кураторы Александр Марков и Ольга Давиденко.

«Широко известный своими последними картинами («Двойная жизнь Вероники», трилогия «Три цвета»), когда-то он пришел к игровому кино от документального. И именно его ранние неигровые работы преимущественно оказываются предметом нашей программы, нацеленной на то, чтобы выявить логику этого пути. Необходимо вернуться «в начало», чтобы вглядеться в буквы, из которых выросло большое имя, увидеть в их наследии документ своего времени. Как работать с миром вокруг, будучи режиссером в неустойчивых, мягко говоря, условиях, как быть к нему внимательным, осознавая свою перед ним ответственность, — это этические вопросы, ответы на которые, если не сам Кесьлевский, то его кино, формулирует, пользуясь логикой «игрового» подхода», – отметили кураторы Александр Марков и Ольга Давиденко.

Российский зритель в ретроспективной программе фестиваля «Послание к человеку» познакомится с документальными фильмами режиссера – выпускная студенческая работа «Из города Лодзь», насыщенные волнениями автора политические фильмы «Фабрика» и «Рабочие 1971 – Ничего о нас без нас». В своем творчестве Кшиштоф размышляет и обращает внимание на разные темы – от глобальных и философских вопросов («Рефрен») до пристального и скрупулезного наблюдения за работой каменщиков, врачей («Каменщик», «Больница»). В ретроспективу включен фильм «Кинолюбитель», который получил Премию Международной федерации кинопрессы на XI Московском кинофестивале в 1979 году. Также в рамках фестиваля будут показаны фильмы «Первая любовь», «Просвечивание», «С точки зрения ночного сторожа», «Семь женщин в разном возрасте», «Говорящие головы», «Короткий рабочий день».

 В рамках фестиваля «Послание к человеку» на различных площадках пройдет и серия специальных показов.

Двумя спецпоказами кинофестиваль отметит  80-летие Бернардо Бертолуччи, легендарного режиссера второй половины ХХ века. Он сыграл важную роль не только в развитии киноискусства, но и в общественной жизни эпохи 1960-1980-х годов, которая характеризовалась резкими социальными сломами, конфликтами поколений, противостоянием идеологий и переменами в сфере морали. Ранние фильмы Бернардо Бертолуччи, один из которых назывался «Перед революцией», отразили подъем леворадикального движения в Италии и во всей Западной Европе, подготовили бурный взрыв 1968 года. Зрители увидят два фильма, непосредственно связанных с этим бурным периодом, – «Партнер» и «Стратегия паука».

Еще один специальный показ программы посвящен выдающемуся мастеру Александру Сокурову и его ученикам, полнометражные дебюты которых уже не первый год становятся сенсациями на крупнейших кинофестивалях мира. «Послание к человеку» представит новые короткометражные фильмы студентов мастерской А.Н.Сокурова в СПбГИКиТ:

  • «Транзит венеры», режиссер Александр Москаленко, 9 мин., Россия, 2021
  • «Часть круга», режиссер Всеволод Воронов, 27 мин., Россия, 2021
  • «Саша», режиссер Никита Добрынин, 7 мин., Россия, 2021
  • «Слабый тигр», режиссер Муслим Могушков, 35 мин., Россия, 2021
  • «Мимо воды», режиссер Сара Мишель Карташова, 19 мин., Россия, 2021
  • «Возвращение домой», режиссер Сергей Лукьянченко, 6 мин., Россия, 2021

Как дань многолетнему сотрудничеству кинофестиваля и института, в рамках «Послания к человеку» пройдет специальный показ короткометражных работ студентов и выпускников факультета экранных искусств СПбГИКиТ:

  • «Бабушка», режиссер Илья Ларионов, 23 мин., Россия, 2021
  • «Иди за мной», режиссер Анастасия Иванова, 5 мин., Россия, 2020
  • «Я– рыба», режиссер Дарья Мельникова, 5 мин., Россия, 2020
  • «Пробуждение», режиссер Кокорева Елизавета, 6 мин., Россия, 2021
  • «Что случилось, пока не приехали гости», режиссер Давид Поздырка, 30 мин., Россия, 2021
  • «Экзекутор», режиссер Рома Блатман, 15 мин., Россия, 2020

Также на кинофестивале состоится петербургская кинотеатральная премьера документального фильма Любови Аркус «Кто тебя победил никто», посвященного актрисе Алле Демидовой. 

Зрителей ждет российская премьера документального фильма «Рай» португальского режиссера Серхио Трефо, известного своими тщательными фильмами-исследованиями. Очередная его работа посвящена изучению взаимоотношений между постояльцами дома престарелых.

Кроме программы, представленной в релизе, на фестивале будет показано еще 76 фильмов, представленных в трех конкурсных программах фестиваля – Международном, Национальном и Экспериментальном конкурсе In Silico. Кинопоказы фестиваля «Послание к человеку» пройдут на центральных площадках города: в кинотеатрах «Аврора», «Родина», в «Доме кино» и на «Ленфильме».

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Хэллоуин и старт фестиваля «Послание к человеку»: как провести выходные 29 – 31 октября

Редакция Peterburg2 подготовила еженедельную Афишу на предстоящие выходные. Событий все меньше, но мы выбрали самое интересное. Тем более, что 31 октября...

Гид по кинофестивалю «Послание к человеку» 2021

Несмотря на введение локдауна в Северной столице, фестиваль всё-таки пройдёт с 29 октября по 4 ноября, но в гибридном формате. Кинопоказы состоятся как...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской
Отзывы о событии ХХХI Международный кинофестиваль "Послание к человеку" 2021Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Calos27 ноября 2018 г. 16:31
Исторический кинотеатр нашего города, всегда привожу сюда своих приезжих друзей. Мультиплексами их не удивишь, а вот такие заведения бывают очень даже хороши, тем более что место такое, что есть где погулять, город показать.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наталья17 ноября 2016 г. 22:07
Спасибо дому кино за отличноубраные крыши! с ребёнком из подъезда страшно выйти! видимо двор можно только захломлять своим строймусором...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Sir Boss6 января 2011 г. 22:48
Супер!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Даня Сазонов2 января 2011 г. 23:32
ээ завтра можно на три богатыря
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Елена Михаленко23 ноября 2010 г. 21:21
Заинтересовались фильмом Овсянки, обязательно посмотрим
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Ясно

−10°..−10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю