Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Полусценическая версия оперы "Лакме"

2284

Страница создана 12.07.2021 и обновлена 24.05.2022

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
5 июня 2022 г. 12:00
и 10 сентября 2022 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 326-41-41 Мариинский театр
СПб, пл. Театральная, д. 1 на карте
  Садовая (1.2 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.4 км пройти от метро)
  Спасская (1.3 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 500-2400500
Сайт https://www.mariinsky.ru
Теги классическая музыкамузыкаопераспектакльдо 1000 рубдо 1500 рубдо 2000 рубдо 500 рубдо 2500 рубдо 3000 руб
Событие прошло?
Подпишись на Мариинский театр,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события

Мероприятия в Мариинском театре

11 октября 2022 19:00Балет "Карнавал. Видение розы. Лебедь. Шехеразада"
Карнавал Поставленный в 1910 году для благотворительного вечера «Карнавал»...

1200-4800 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Пленительный цветок французской романтической оперы, «Лакме» Лео Делиба остается на периферии оперного репертуара и многим известна лишь по знаменитому «Цветочному дуэту» и сопрановой Арии с колокольчиками. За пределами Франции ее сегодня ставят редко. «Лакме» – сокровище и гордость парижской Опера-комик, на сцене которой она впервые прозвучала 14 апреля 1883 года и после не сходила с подмостков 80 лет кряду.

Первой исполнительницей роли Лакме была американка Мария ван Зандт. Она же пела в следующем сезоне и на премьере «Лакме» в Петербурге (оперу поставила Императорская итальянская труппа). Оглушительный парижский дебют ван Зандт в опере «Миньон» Амбруаза Тома побудил драматурга Эдмона Гондине написать специально для нее новое произведение. Выбор пал на сюжет Пьера Лоти, моряка и автора приключенческих романов о героях из экзотических стран. На основе его романа «Рараю» Године вместе с другим оперным стихотворцем Филиппом Жилем сочинил либретто, которое и предложил Делибу – на тот момент уже автору популярных балетов «Коппелия» и «Сильвия».

Действие «Лакме» разворачивается в колониальной Индии конца XIX века. Пара возлюбленных, сопрано и тенор, – представители разных цивилизаций. Английский офицер Джеральд пленен красой жрицы Лакме, а Лакме – его пылкими речами. Однако, по законам романтизма, мечте сбыться не суждено: отравив себя ядовитым цветком, Лакме умирает в объятиях любимого. Сюжет в экзотическом антураже для французского музыкального театра был не нов: Делиб шел по стопам «Искателей жемчуга» Бизе, «Африканки» Мейербера, «Короля Лахорского» Массне, а если оглянуться на столетие раньше – «Галантных Индий» Рамо. Музыкальная материя «Лакме» соткана из нежнейшей, поэтичной кантилены и акварельного оркестра, который переливается изысканными красками и интонациями. Ариозо и дуэты главных героев окружают индуистские молитвы и церемонии, танцы баядерок, сцена торга. В первом действии компания любопытных европейцев тайком осматривает жилище жреца Нилаканты и ведет игривый спор о том, сходны или различны женщины всюду и всегда.

В роли индийской красавицы на сцену Опера-комик в разное время выходили Лили Понс, Мадо Робен, Мади Меспле, Натали Дессей, Сабин Девьель. Среди знаменитых русских певцов, выступавших в постановках «Лакме», – Антонина Нежданова, Леонид Собинов (Джеральд), Федор Шаляпин (Нилаканта), Елена Катульская, Ирина Масленникова, Валерия Барсова и др. В Мариинском театре после постановки Итальянской оперы 1864 года «Лакме» ставилась в 1903, 1916 и 1931 годах.

Музыка Лео Делиба
Либретто Эдмонда Године и Филиппа Жиля

Исполнители:
Солисты оперы и Симфонический оркестр Мариинского театра

Ансамбль солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра
Хормейстер – Павел Теплов

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПутешествие в мир Гарри ПоттераПутешествие в мир Гарри ПоттераПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий
Отзывы о событии Полусценическая версия оперы "Лакме"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Сергей18 марта 2019 г. 14:05
Попасть в этот театр была мечта. И вот удалось попасть, еще и по приглашению, вход через администратора. Пешком от метро минут 15 вдоль дорог, так же по холоду и ветру обратно. Маршрутки ходят, но связываться не стал. В театре многолюдно, суетно, особенно на входе. Зал большой, можно запутаться, но меня посадили, проводив до самого места на балконе. После начала спектакля я сел там, где было свободно на балконе. С самого дальнего ряда не было видно сцену, пришлось встать. После антракта уже приноровился встать у стеночки в районе первого ряда балкона и оттуда смотреть. Действие на сцене прекрасно, смотрел в бинокль.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся10 января 2019 г. 11:56
Мариинский театр удивителен. В нем так замечательно ставят классические произведения, что невозможно оторваться просто. Очень нравятся у них балеты - Боядерка, Лебединое озеро. Смотришь в овсе глаза, и просто не оторваться. Билеты дорогие и их постоянно нет, раскупают мгновенно. Так что это еще нужно постараться туда попасть на представление. В Мариинке все по-особенному, там даже воздух другой, какой-то театральный, люди все нарядные, видно, что для всех это праздник, когда приходишь туда. Очень рекомендую обязательно его посетить. Вы точно останетесь довольны, потом внукам будете рассказывать, как ходили в Мариинский театр.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Галина24 декабря 2018 г. 13:09
Приезжала в гости к подруге и она сказала, что обязательно нужно посетить Мариинский театр, иначе считай и в Питере не был. Ох, ужасные были впечатления, так долго шли, неудобно, некрасиво, я устала и промерзла. Но только я перешагнула порог этого красивейшего театра, все улетучилось. Все было на высшем уровне! Потрясающий балет, профессиональные актеры - очень приятные впечатления. При этом меня очень удивило, что стоимость билетов очень доступная для такого места и каждый может позволить себе прикоснуться к этой красоте.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Алина9 апреля 2018 г. 14:50
Посмотрела недавно оперу «Сон в летнюю ночь». Конечно, в первую очередь оперу нужно слушать и тут есть чем насладиться – великолепие голосов завораживает. Но еще больше тут есть на что посмотреть – какие же восхитительные декорации, сколько красивых сцен, когда занято все пространство сцены. А великолепие костюмов – такие красочные, сверкающие, блестящие – можно часами разглядывать каждую деталь. Моему восторгу нет предела – все настолько профессионально, гармонично и великолепно, что сложно писать словами.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+10°..+13°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю