Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
25262728293031
Ясно  −4…−4°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Лекции, семинары и тренинги / Лекция "Базаров и Маяковский: «…еще долго на свете маячить буду»"

Лекция "Базаров и Маяковский: «…еще долго на свете маячить буду»"

Когда
16 февраля 2019 г. 18:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-58-95 Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (686 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (896 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 200-250200
Теги литература
Фото Лекция "Базаров и Маяковский:  «…еще долго на свете маячить буду»"


Ближайшие похожие события Показать все
356
 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Внести изменения Внести изменения
 

Встреча из авторского цикла Владимира Шацева "Книги те же – мы другие", в рамках которого известный преподаватель, почетный работник общего образования, создатель литературного подкаста «Зеленая лампа» предлагает новыми глазами посмотреть на старые тексты.

«Базаров не однажды выражал свое удивление, почему не посадили в желтый дом Тогенбурга со всеми минезингерами и трубадурами». Возможно, эту авторскую характеристику вспомнил Всеволод Мейерхольд, когда хотел экранизировать «Отцов и детей», а на главную роль пригласить Маяковского. Синклер Льюис в предисловии к американскому (1943 года) изданию «Отцов и детей» утверждал, что Базаров – это «вечный тип радикала и новатора, живущего в любую эпоху». Так что разговор о рассерженном молодом нигилисте актуален, наверное, всегда.

Хотелось бы, чтоб эта встреча стала не лекторским монологом, а именно диалогом с залом. Поговорить бы про очерк Тургенева «Гамлет и Дон Кихот» и про тень Бирнамского леса в «Отцах и детях», про пушкинскую «равнодушную природу» и ее всепожирающую мощь с теми, кто некогда знаменитую книгу все-таки читал!

Предстоящая беседа об опубликованном в февральском выпуске «Русского вестника» за 1862-ой год романе, который когда-то разозлил одних и восхитил других, может стать незабываемой (буквально: не-за-бы-ва-е-мой!). Надо лишь до 16 февраля открыть книгу на любимой (или любой) странице и медленно дочитать до «жизни бесконечной».

«Книги те же – мы другие». Так называется цикл бесед о как будто бы хорошо знакомых авторах (Пушкин, Гоголь, Тургенев, Чехов, etc). По-новому взглянуть на старые тексты предлагает Владимир Шацев. Его работа снискала в разное время благосклонные отзывы Бориса Аверина, Виктора Топорова, Александра Гениса, Никиты Елисеева, Самуила Лурье, Жореса Алферова, Бел Кауфмам. Чередой ярких впечатлений стали уроки Владимира Натановича для многих его воспитанников, среди которых такие заметные личности, как Даниил Коцюбинский, Кирилл Александров, Юлия Минутина.

Владимир Натанович Шацев – выпускник Педагогического института, кандидат филологических наук. После института служил в армии, о чем написал повесть «Признания кота в сапогах», получившую одобрение Александра Володина и Израиля Меттера. С 1977 года работает в средней школе. С 2007 года преподает в РХГА. В 2010 защитил диссертацию по прозе Чехова в ИРЛИ (РАН). Вел курс в Школьном проекте Дома культуры Льва Лурье. Неоднократно участвовал в телевизионных и радиопередачах, посвященных преподаванию литературы и русского языка.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор события? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 11.01 и обновлена 11.02.2019
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusЦиньБольшой ресторан ЦиньAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Отзывы о событии Лекция "Базаров и Маяковский: «…еще долго на свете маячить буду»"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Оставьте отзыв на странице фильма "Дамбо" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку