Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Лекция "О редких книгах из фонда музея Анны Ахматовой"

673

Страница создана 28.05.2019 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
28 мая 2019 г. 18:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 320-50-10 Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (686 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (896 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 60-12060
Сайт https://akhmatova.spb.ru
Теги литературатворчество
 

Мероприятия в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме

15 июля 2025 10:30Выставка "Иосиф Бродский. Небытие на свету"
Торжества по случаю 85-летия Иосифа Бродского подчеркивают его значимость, несмотря...

475-600 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Встреча из цикла "История одной книги" К Всероссийскому Дню библиотек.

Наталия Пакшина, хранитель фонда редкой книги музея Анны Ахматовой, расскажет о путешествии во времени и пространстве одной книги. Это том стихов Александра Блока с автографом поэта. Тот самый том, на котором он написал посвященный Ахматовой мадригал "Красота страшна, вам скажут...", и который Ахматова отмечает в своих воспоминаниях:

"У меня никогда не было испанской шали, в которой я там изображена, но в это время Блок бредил Кармен и испанизировал и меня. Я и красной розы, разумеется, никогда в волосах не носила. Не случайно это стихотворение написано испанской строфой романсеро. И в последнюю нашу встречу за кулисами Большого Драматического театра весной 1921 года Блок подошел и спросил меня. «А где испанская шаль?» Это последние слова, которые я слышала от него".

Это издание, как и многие другие редчайшие книги из собрания музея, – часть коллекции библиофила Моисея Лесмана. Он собирал прижизненные издания русских писателей ХIX – ХХ веков, в их числе уникальные экземпляры с авторскими пометами и дарственными надписями. О Лесмане и о том, как его библиотека попала в наш музей, также пойдет речь на встрече.

Проект "История одной книги" предполагает рассказы об историях, бытованиях, загадках, тайнах, о неожиданных читательских восприятиях книг, хранящихся в фондах государственных библиотек и частных собраний. Книги будут представлять хранители, библиотекари, коллекционеры. Приглашает всех, кто любит, ценит и еще читает "бумажную" книгу. Встречи ведет известный петербургский филолог Мария Черняк.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Главные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды
Отзывы о событии Лекция "О редких книгах из фонда музея Анны Ахматовой"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Наира30 марта 2019 г. 17:50
Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет....

Произведения Анны Ахматовой я перечитываю вновь и вновь. И вот наконец то я посетила музей, и прикоснулась к ее жизни в другом формате. отличный музей в Фонтанном доме.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия Венедиктова28 мая 2011 г. 14:00
Замечательный музей, интересная экспозиция. Помимо того, что узнаешь много о судьбе Анны Андреевны, еще и получаешь представление о том, как вообще жили люди в ту эпоху. Мне интересно было посмотреть на бытовые предметы - посуду, мебель.. Некоторые вещи можно трогать, а в гостиной можно даже посидеть за столом, где Ахматова, Пунин, Лидия Чуковская когда-то обедали и вели свои разговоры...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анатолий Мохорев24 мая 2011 г. 21:43
Мной был организован поход в музей членов литературного объединения "Невские берега" Кировского района Ленинградской области. Атмосфера квартиры Анны Ахматовой показала как нелегка была жизнь в то время, но поэзия росла и отразилась в стихах Анны Ахматовой. Можно было свободно полистать её семейный фотоальбом, это так интересно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.