Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Литературный фестиваль "Венгерская литература в 3-х актах"

628

Страница была создана и обновлена 20.08.2018

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
8 сентября 2018 г. 17:00
мероприятие прошло
Место +7 (981) 180-70-22 Креативное пространство Цифербург на Фонтанке
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 20 на карте
  Гостиный двор (860 метров построить маршрут до метро)
Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги литературакинематографобществотворчество
Событие прошло?
Подпишись на Цифербург на Фонтанке,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Посетителей фестиваля ждет углубленное знакомство с современной венгерской литературой в широком спектре форматов – от дискуссии и творческой встречи до драматической постановки и кинопоказа.

Венгерская литература, знакомая широкому читателю именами классиков литературы XIX - первой половины XX века (Шандор Петёфи, Мор Йокаи, Йожеф Аттила), с конца XX века все чаще оказывается в центре внимания мирового литературного сообщества. Произведения Петер Надаша, Лайоша Эстерхази и Ласло Краснахоркаи активно переводятся, а за венгерскими авторами закрепляется статус мировых классиков. Фестиваль «Венгерская литература в 3-х актах» призван познакомить петербуржцев с разными гранями этой богатой литературной традиции в форме спектакля, обсуждений, выставки и кинопоказа.

Откроет программу серия ассоциативных этюдов по пьесе "Принцесса пирожных" Белы Пинтера в исполнении Аники Галиной и Полины Алёхиной (РГИСИ). Сюжет пьесы соединяет элементы детектива и социальной драмы и погружает зрителя в синтетический театр Белы Пинтера, знакомя публику с ярким образцом современной венгерской литературы.

Во втором акте участники круглого стола "Как читать венгерскую литературу?" вместе с переводчиком и автором гида «Все, что нужно знать о венгерской литературе» (Arzamas, 2018) Оксаной Якименко обсудят главные литературные тренды Венгрии, поговорят о месте национальных литератур в мире, а главное – ответят на вопрос, почему венгерская литература нужна российскому читателю именно сегодня. Кроме этого, онлайн-журнал "Прочтение" представит новый веб-проект о современной литературе Венгрии, созданный при поддержке непосредственных участников текущего литературного процесса – переводчиков, критиков и писателей.

В 3-м акте пройдет открытая встреча почетного гостя фестиваля Иштвана Ороса и дизайнера, академического руководителя Школы дизайна НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Мити Харшака. Художник и писатель Иштван Орос расскажет о своем творческом методе, стоящем на пересечении текстуального и изобразительного, и представит книгу "Шахматы на острове", которая повествует о встрече Владимира Ленина, Александра Богданова и Максима Горького на острове Капри весной 1908 года.

Киноэпилогом фестиваля станет показ фильма "1945" (реж. Ференц Тёрёк, 2017) – напряженной хроники одного жаркого дня, когда утренним поездом в сельский городок прибывают отец и сын, пережившие Холокост. Снятый по новелле венгерского писателя Габора Т. Санто, фильм собрал ряд призов на международных кинофестивалях и впервые будет показан петербургской публике.

Как дополнение к основной программе, посетителей фестиваля ждёт выставка "Акт перевода", включающая в себя репродукции обложек новейших художественных переводов с русского на венгерский язык. Также будет организована продажа книжных новинок по издательским ценам.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Литературный фестиваль "Венгерская литература в 3-х актах" состоится в Петербурге

Посетителей фестиваля ждет углубленное знакомство с современной венгерской литературой в широком спектре форматов – от дискуссии и творческой встречи...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка
Отзывы о событии Литературный фестиваль "Венгерская литература в 3-х актах"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Сергей3 марта 2020 г. 16:30
Наблюдаю за этим местом на Фонтанке уже не один год и прихожу к выводу, что курс организаторы взяли правильный. Помещение стали сдавать не только под закрытые мероприятия типа мастер-классов, но и под открытые выставки, фестивали, кинопоказы, приближаясь к культурному центру или хотя бы культурной площадке в центре города. Здание красивое и снаружи, и изнутри видна былая роскошь. Сама история Цифербурга привлекла мое внимание. Ребята взяли помещение в таком заброшенном состоянии и из него развили такой интересный и я думаю перспективный проект, он еще послужит благу города и его жителей.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Облачно

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю