Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Мероприятие отменено

Поэтический календарь Бориса Пастернака

378

Страница создана 25.02.2020 и обновлена 19.03.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
20 марта 2020 г. 18:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-22-11 Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (686 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (896 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 100-200100
Сайт https://akhmatova.spb.ru
Теги литературапоэзия
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Единственный поэт-москвич, ставший нобелевским лауреатом, Пастернак оставил людям в наследство удивительный календарь, запечатленный в лирике всей его жизни, от начала – и до последнего стихотворения.

Презентация издания

В 2020 году отмечают юбилей Бориса Пастернака – 130 лет со дня рождения.

Начало известности Бориса Пастернака положило стихотворение «Февраль» («Февраль. Достать чернил и плакать...). Всю его поэзию пронизывают стихи, обозначающие смену времен года, даже месяцев, рисующие детально и удивленно особенности явлений природы, таких как гроза, оттепель, капель, иней, рассвет, закат – в Москве и Подмосковье, в Переделкино. Андрей Битов заметил, что пейзаж Переделкина буквально «выпит» Пастернаком. Но он не только «выпит», но и преображен, запечатлен в стихах навечно. Ведь даже поэтическую классику и ее создателей Пастернак воспринимал через времена года: «Рифмует с Лермонтовым лето / и с Пушкиным гусей и снег». Уникальность поэтики Пастернака заключена в слиянии природного с поэтическим:

Я б разбивал стихи как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.

Мощная метафора творчества вбирает в себя конкретное время, время цветения подмосковных лип, – начало июля.

В названиях стихотворений Пастернак фиксирует времена года и их оттенки – «Зима», «Зимняя ночь», «Зимнее утро», «Иней», «Снег идет», «Метель», «Не время ль птицам петь», «Весна», «Звезды летом», «Лето», «Сон в летнюю ночь», «Летний день», «Зимние праздники», даже месяцы – «Август», «Июльская гроза», «Январь 1919» и так далее, во множестве деталей доходя почти до конкретных дат:

На протяженьи многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим,
И повторялся вновь без счета.

«Единственные дни» – одно из последних стихотворений Пастернака. Итак, от «Февраля» – к «Единственным дням», таков завещанный нам календарь поэта.

«Поэтический календарь Бориса Пастернака» – издание, которое может войти в каждый дом, развеять миф о невероятно «сложной», мало кому доступной лирике. Каждый месяц календаря сопровождается цитатами и небольшим авторским эссе. Иллюстративный ряд – воспроизведения графики и фото современников поэта.

Издание представит Наталья Иванова – автор идеи и составитель, заместитель главного редактора журнала «Знамя». Наталья Иванова также представит свою новую книгу «Литературный парк с фигурами и беседкой. Избирательный взгляд на русскую прозу XXI века» (издательство Ruthenia, 2020).

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Зоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be BoxБабушка приехалаКафе Бабушка приехала
Отзывы о событии Поэтический календарь Бориса ПастернакаПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Наира30 марта 2019 г. 17:50
Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет....

Произведения Анны Ахматовой я перечитываю вновь и вновь. И вот наконец то я посетила музей, и прикоснулась к ее жизни в другом формате. отличный музей в Фонтанном доме.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия Венедиктова28 мая 2011 г. 14:00
Замечательный музей, интересная экспозиция. Помимо того, что узнаешь много о судьбе Анны Андреевны, еще и получаешь представление о том, как вообще жили люди в ту эпоху. Мне интересно было посмотреть на бытовые предметы - посуду, мебель.. Некоторые вещи можно трогать, а в гостиной можно даже посидеть за столом, где Ахматова, Пунин, Лидия Чуковская когда-то обедали и вели свои разговоры...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анатолий Мохорев24 мая 2011 г. 21:43
Мной был организован поход в музей членов литературного объединения "Невские берега" Кировского района Ленинградской области. Атмосфера квартиры Анны Ахматовой показала как нелегка была жизнь в то время, но поэзия росла и отразилась в стихах Анны Ахматовой. Можно было свободно полистать её семейный фотоальбом, это так интересно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Облачно

+11°..+11°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку