Культура Японии всё больше привлекает европейцев своей оригинальностью. Характерная для японского народа потребность в общении с окружающей средой нашла своё отражение в наиболее популярном весеннем празднике Любования сакурой.
Праздник на территории Ботанического сада становиться традиционным, а в этом году еще и расширяет свою программу. Сакура мацури - фестиваль японской культуры. Сакура конечно будет, но не в ней основная ценность этого события. Посетители Сада смогут увидеть молодые деревца Сакур, подаренные в прошлом году японскими бизнесменами и распустившиеся накануне, окунувшись в обширную культурную программу, смогут провести в саду всей семьей практически весь день.
Уже с 11 часов будет открыт тропический маршрут на прогулку по древним папоротникам и саговникам, пустыням с кактусами и саванной с баобабом. Гости посетят джунгли с бананами и увидят, как растет кофе и пышно цветет манго.
А сс половины первого в парке заиграют японские инструменты, начнут выступать музыкальные коллективы, посетителям предложат для дегустации различные сорта японских чаев и проведут демонстрации чайных церемоний.
В программе:
- открытие скульптуры каппы на участке Японского сада;
- демонстрация боевых искусств: кюдо, йаидо, айкидо;
- демонстрация игры в го и мастер-класс для детей и их родителей «Призыв к творчеству»
- концертная программа и театральное представление на японском языке;
- мастер-классы по икэбана, оригами, каллиграфии, фуросики;
Во время праздника будет частично открыт для свободного посещения Японский сад, а в парке посетителей встретит масса цветущих деревьев, кустарников и первоцветов.
Программа:
Тропические Оранжереи открыты на вход с 11 00до 16 30 – вход по единому билету
Мероприятия в парке-дендрарии с 12 30 до 17 00:
Зона А (вход в парк с наб. Карповки) с 12.30 до 16.30
Выступление музыкальных коллективов: ансамбль "Донгури" и солисты студии Космос ПМК "Космос" СПБ ГБУ" МПЦ" Московский". Руководитель студии- Макарова Галина.
Петербургский дуэт "Два бамбука" исполняет традиционную японскую музыку на бамбуковых флейтах shakuhachi
Прозвучит традиционная японская музыка жанров: Хонкёку (Медитативные пьесы) и Минъё (Народные мелодии). А также современные авторские пьесы.(расписание уточняется)
Зона В (Зеленый домик) с 13.00 до 17.30 мастер-классы по икэбана, каллиграфии, суми э, оригами, фуросики, приготовлению суси.
Большой зал:
13.30-14.00 демонстрация икэбана, школа Икэнобо, проводит СПБ отделение Филиала Институтта Икэнобо в России и странах СНГ, руководитель Ольга Мальцева.
14.00 -.15.00 мастер-класс по икэбана.
15.00 – 15.30 лекция-демонстрация оригами , проводит Елена Кабачинская, руководитель Клуба традиционного японского оригами «Origata»
15.30 – 16.30 демонстрация (мастер-класс) по приготовлению суси.
16.30 – 17.00 - демонстрация –лекция по фуросики.
Малый зал:
13.30 – 14.30 мастер-класс по оригами.
13.30 – 14.30 мастер-класс по каллиграфии, проводит Андрей Соколов.
14.30- 16.30 – мастер-класс по суми э, проводит Юлия Егорова.
Зона С (двор между музеем и институтом) с 13.00 до 17.00 демонстрация игры в го.
Проводит Федерация Го, руководитель Макси Подоляк.
Призыв к творчеству: мастер-классы для детей и родителей.
Зона Д ("Японский сад") с 13.00 до 17.00
13.00 - 13.15 - официальное открытие праздника,
13.15- 13.30 открытие скульптуры каппа и конкурса «Имя для каппы»
13.30 – 16.30 -открытие скульптуры каппа на участке и участка Японского сада в нижней части пруда для осмотра.
13.30 - 17.00 конкурс «Имя для каппы»
Большой шатёр:
13.30 -14.30 Концертная программа ГОУ №83 школы
14.45 - 15.45 - Театральное представление Молодежной театральной студии «Современник»
15.45 - 16.00 Музыкальная пауза: выступление дуэта «Два бамбука» сякухати,
16.00 - 17.00 демонстрация боевых искусств: кюдо, йаидо, айкидо.
14.00 - 16.00. -Демонстрация чайной церемонии с подачей порошкового чая "маття" в чайном павильоне (по электронным билетам) и на 2х площадках на большом газоне (для всех посетителей)
Зона Е (сад для людей с ограниченными возможностями)
12.30 до 17.00 дегустация и продажа листового японского чая, продажа блюд традиционной японской кухни - суси, такояки.
Такояки (дословно «жаренный осьминог») — крайне популярное японское блюдо в виде запечённых шариков из теста с начинкой из морепродуктов, подается с овощным соусом окономияки, стружкой тунца и специальным японским майонезом.