Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Встреча с Сергеем Стратановским

919

Страница создана 15.01.2020 и обновлена 02.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
17 января 2020 г. 18:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 320-50-10 Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (686 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (896 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 100-200100
Сайт https://akhmatova.spb.ru
Теги литература
 

Мероприятия в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме

15 июля 2025 10:30Выставка "Иосиф Бродский. Небытие на свету"
Торжества по случаю 85-летия Иосифа Бродского подчеркивают его значимость, несмотря...

475-600 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Цикл Никиты Елисеева «Книги – иные, да и мы – другие»

Сергей Георгиевич Стратановский – сын филолога-классика Георгия Стратановского и переводчицы с французского Ольги Заботкиной, андеграудный поэт 60-80-х годов. В общем, обломок, осколок той среды, той неофициальной литературы, каковая на самом деле была питательной почвой (или подпочвой) всей русской литературы второй половины ХХ века. Основатель (вместе с Кириллом Бутыриным) самиздатского журнала «Обводный канал».

Ныне активно действующий, печатающийся, много переводимый поэт, но когда он начинал писать свои стихи, обо всем этом и помыслить было нельзя. Поэт со своей особой, угловатой, режущей слух поэтикой. Поэт с острым, мучительным чувством истории и современности, умеющий связать и то, что было очень давно, и то, что было совсем недавно, и то, что происходит вот сейчас, может быть, за окнами на улице. В официальной советской жизни – скромный библиограф группы филологических наук информационно-библиографического отдела Публичной библиотеки. Нынче – на пенсии.

Цикл «Книги – иные, да и мы – другие» это беседы с современными писателями. Конечно, «главная встреча читателя с писателем происходит дома за чтением книги писателя» (А.Т. Твардовский), но побочное тоже интересно и поучительно. Куда как интересно было бы послушать... Пушкина или Чехова. На понятное возражение, которое настолько понятно, что можно и не формулировать, есть ответ: современники имеют право на недооценку или переоценку. На самом деле никто из нас, современников, не может знать, кто сейчас у нас «Пушкин», а кто «Марлинский», кто «Чехов», а кто – «Потапенко». Впрочем, «Марлинского» с «Потапенко» тоже куда как интересно послушать. Особенно «Марлинского». Кандидаты на собеседования подбираются.

Ведущий – библиограф Публичной библиотеки, критик и переводчик Никита Елисеев.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды
Отзывы о событии Встреча с Сергеем СтратановскимПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Наира30 марта 2019 г. 17:50
Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет....

Произведения Анны Ахматовой я перечитываю вновь и вновь. И вот наконец то я посетила музей, и прикоснулась к ее жизни в другом формате. отличный музей в Фонтанном доме.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия Венедиктова28 мая 2011 г. 14:00
Замечательный музей, интересная экспозиция. Помимо того, что узнаешь много о судьбе Анны Андреевны, еще и получаешь представление о том, как вообще жили люди в ту эпоху. Мне интересно было посмотреть на бытовые предметы - посуду, мебель.. Некоторые вещи можно трогать, а в гостиной можно даже посидеть за столом, где Ахматова, Пунин, Лидия Чуковская когда-то обедали и вели свои разговоры...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анатолий Мохорев24 мая 2011 г. 21:43
Мной был организован поход в музей членов литературного объединения "Невские берега" Кировского района Ленинградской области. Атмосфера квартиры Анны Ахматовой показала как нелегка была жизнь в то время, но поэзия росла и отразилась в стихах Анны Ахматовой. Можно было свободно полистать её семейный фотоальбом, это так интересно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.