Ясно  +15…+15°C
Вход
Добавить на сайт
Гид Петербург2 / События / Выставки / Выставка Андрея Ленкевича "Язычество"

Выставка Андрея Ленкевича "Язычество"

Когда
с 13 декабря 2014 г. 18:00
по 22 января 2015 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (901) 301-79-94 Галерея ФотоДепартамент
СПб, ул. Гражданская, д. 13 на карте
  Восстания площадь (757 метров построить маршрут до метро)
  Маяковская (814 метров пройти от метро)
  Чернышевская (678 метров)

Центральный район
Телефон +7 (901) 301-XX-XX показать


863
 

Как добраться

Маршрут
Описание Внести изменения Внести изменения
 

Культура белорусского народа уходит корнями в дохристианские времена. Она вырастает из того факта, что славянские племена, поселившиеся на территории нынешней Республики Беларусь, имели разные корни и впитали в себя традиции балтийского язычества и верований финно-угорских племен.

Такая форма религии, как язычество, просуществовала довольно долго (мы можем говорить о примерно 15-20 веках) и заложила основы современной культуры Беларуси. Письменный язык у белорусов, несомненно, существовал уже в языческие времена. Хотя ранее появление письменности связывали с распространением христианства. Язычество – веру в магическую силу деревьев, птиц, цветов и камней – не смог полностью искоренить даже обряд крещения во время правления Князя Владимира. Только к XIX – XX вв. языческие празднования были прекращены, канули в лету. Сегодня множество по-прежнему существующих традиций и праздников реконструируют народные союзы и заинтересованные белорусской культурой люди. Вам повезет, если вы встретите хотя бы одного человека, который в детстве участвовал в настоящих традиционных празднествах — это редкость.

Многие сохранившиеся в Беларуси традиции, возникшие под влиянием язычества, связаны с обновлением природы, приходом весны. Например, Прывітанне Вясны (Приветствие весны) или менее известные — Сула и Урья (праздники, посвященные будущему урожаю). Все эти празднества сопровождаются «весенними песнями», воспевающими бога Солнца.

Купала – одно из самых любимых языческих празднеств – проводится 21 июня в день летнего солнцестояния. До нашего времени оно дошло в качестве христианского праздника Ивана Купалы. Языческий праздник подменили христианским, изменив имя, которому поклоняться, но оставив при этом основную идею торжества. Первоначальная часть праздника – поклонение огню как символу жизни.

Среди забытых традиций есть обряд, именуемый Русали, посвященный мифу о русалке. Эта традиция все еще жива в деревне Кузьмичи: шесть человек из этой деревни собираются вместе на ужин на берегу реки и выбирают лучшую русалку как символ следующего года.

Еще один из основных праздников в Беларуси называется Дзяды – это дохристианское празднество, посвященное духам умерших. Праздник представляет из себя ритуальный ужин, воспевающий умерших родственников семьи и отмечается 3-4 раза в год. В Белоруссии так же отмечают Каляды – это языческая версия Рождества и Нового Года. Празднование начинается 25 декабря и продолжается до 7 января.

Языческая культура все еще существует в качестве “темной магии”. “Колдуны” практикуют свои обряды в сельской местности. Они лечат людей при помощи чар и специальных трав.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 27.11.2014
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
GorillaParkПарк развлечений GorillaParkPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойМузей магии Музей магии
Отзывы о событии Выставка Андрея Ленкевича "Язычество" Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в галерее ФотоДепартамент

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Оставьте комментарий на странице мультфильма "Король Лев" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку