Пасмурно  −2…−2°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Блокадный рисунок. Архитектор С. П. Светлицкий"

Когда
с 19 сентября 2017 г. 10:00
по 15 октября 2017 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 275-84-82 Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
СПб, пер. Соляной, д. 9 на карте
  Чернышевская (1.1 км)
  Невский проспект (1.2 км)
  Гостиный двор (1.2 км)

Центральный район
Теги история
427
Фото Выставка "Блокадный рисунок. Архитектор С. П. Светлицкий"
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 11.09.2017
 

В годы блокады многие художники создавали рисунки и наброски с натуры, пытаясь запечатлеть особенно важные для них приметы тяжелого быта военного времени. В отличие от официальной кинохроники и газетных фотографий, эти «художественные дневники» не проходили цензуру и становились уникальными личными свидетельствами, живописной хроникой переживаний автора.

Выставка, призванная расширить наши представления об облике и реалиях осаждённого Ленинграда, представляет работы, выполненные С.П. Светлицким. Этот художник, в ту пору – студент Академии художеств, проведший в Ленинграде самое тяжелое время, «смертную зиму» 1941-1942 годов, был эвакуирован в мае 1942 года; часть работ была выполнена в осаждённом городе, часть – позднее, по памяти и наброскам.

Выставка подготовлена в сотрудничестве с семьей архитектора. На ней представлены 40 оригинальных работ С.П. Светлицкого из фондов Музея обороны и блокады Ленинграда и из семейной коллекции.

Биографическая справка: Сергей Павлович Светлицкий (1913–1992) — график, архитектор, живописец, сын известного архитектора П. П. Светлицкого. Выпускник Академии художеств (1945), член Союза архитекторов СССР (1946). В мае 1942 года был эвакуирован с семьей в Ярославль, где вступил в Союз художников. В 1944–1945 годах принял участие в деятельности правительственной комиссии по восстановлению городов Белоруссии: Минска, Гомеля, Могилева. После возвращения в родной город принял участие в восстановлении зданий Эрмитажа после войны.

Работы С. П. Светлицкого хранятся в Музее обороны и блокады Ленинграда, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Центральном музее железнодорожного транспорта, Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике и в других коллекциях.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку