Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка «Блокадный жилсоцкультбыт»

1307

Страница создана 14.10.2014 и обновлена 16.10.2014

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
25 октября 2014 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 275-75-47 Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
СПб, пер. Соляной, д. 9 на карте
  Невский проспект (1.2 км построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (1.2 км пройти от метро)
  Чернышевская (1.1 км)

Центральный район

Внести изменения Внести изменения
 

Время не остановить. Всё меньше и меньше становится непосредственных участников Великих и Трагических событий Обороны и Блокады Ленинграда, способных честно и искренне рассказать как они не выживали, а жили, трудились и боролись. О том, как жили люди в то суровое время – в нереальных условиях, с точки зрения современного сытого поколения и «толерантной» иностранной публики, как не оскотинились, а сохранили Ленинградскую честь и гордость – рассказывает наша выставка. В голодном, постоянно подвергающемуся огневому воздействию противника не умирала культурная жизнь – творили художники, работали кинотеатры, артисты готовили новые театральные постановки. Ленинградцы думали не только о себе, а о спасении родного города.

В условиях, когда не было самых элементарных условий – поход за водой, добыча топлива и обогрев жилища, похороны близких, очистка города – всё было житейским подвигом.

Защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы была всегда одной из самых важных задач правительств всех стран во все времена. Не было, нет и не будет гуманных войн. Наиболее пострадавшей стороной всегда оказывается мирное население. С развитием средств вооруженной борьбы в геометрической прогрессии возрастают угрозы жизни и здоровью гражданского населения.

Из 900 блокадных дней и ночей враг обстреливал город 611 суток. Всего по городу было выпущено 148 478 снарядов, калибром от 75 до 350 мм. (в среднем в сутки по 245 снарядов). В городе было объявлено 649 воздушных тревог. На город было сброшено 4 638 фугасных (от 50 до 1500 кг.) и 102 520 зажигательных авиабомб. На выставке представлены подлинные свидетельства того, как ленинградцы в составе групп самозащиты домохозяйств защищали свои жилища, свой быт от огневого воздействия противника.

Мир предметов ленинградского блокадного быта. Этому посвящена серия работ скончавшегося в прошлом году художника Рэма Винецкого – своеобразный «Рэмитаж» -автор создал совершенно новое и оригинальное явление в искусстве - «биографический натюрморт», в которых автор, с помощью обыденных домашних вещей, рассказывал не только о своей жизни, но и жизни Ленинграда, страны и общества.

На выставке представлены уникальные подлинные предметы сурового блокадного быта. Но любой предмет сам по себе мёртв. Поэтому, главные экспонаты выставки – свидетельства, выдержки из дневников, воспоминаний блокадников.

На выставке представлены экспонаты из собраний:

Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Пожарно-технической выставки им. Б.И. Кончаева Главного Управления МЧС России по Санкт-Петербургу, Музея истории и техники ОАО «Кировский завод», Музея ГУП «Горэлектротранс», Музея «Вселенная воды» ГУП «Водоканал», Поисковых объединений «Северо-Запад», «Святой Георгий», Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии, Санкт-Петербургского академического драматического театра им. Комиссаржевской, коллекционеров А. Корсавина, М. Бородулина.

Автор выставки: Д.Г. Сотчихин

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн
Отзывы о событии Выставка «Блокадный жилсоцкультбыт»Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Галина24 августа 2017 г. 9:12
Проект в манеже Конюшенного
Музей блокады и обороны Ленинграда должен быть образцом мирового монументального зодчества. Этот комплекс должен рвать душу и кричать, это контраст войны и мира, это архитектурная стилизация боли и отваги, чести и мужества. Есть в данных проектах, конечно моменты, которые впечатлили. Это символичный барельеф человеческих силуэтов с квадратом высоких свечей в виде вечного огня. Вечный огонь в черном кубе здания. Решение полукружья ступеней, где можно присесть и подумать. Символизм зданий отваги, науки, искусства.
Но постройте так, чтобы каждый пришедший проронил слезу памяти, научите сопереживать не умеющих. Или просто не стройте. Постройте вон лучше станцию метро напротив Смольного через Неву- Охтяне прослезятся: и польза и выгода и окупится быстро. Коммерческая цена земли проекта настолько велика, что современные архитекторы струхнули и подстраховались. Судя по проектам многие из них можно успешно со временем переквалифицировать в торговые центры. А это позор – память и коммерция антагонизмы. Или все - таки это было в задании на проектирование?
Я не блокадница и даже не коренная ленинградка, но мне больно от «гладких» бездушных проектов. Почему практически нигде не используется вода как символ жизни и выживания? Для голодного блокадного Ленинграда это очень символично. У меня сразу перед глазами старушка в прорубе набирает ржавым бидончиком воду. И само место вам подсказывает зачерпните водички у Невы. На выданной афишке прямо там на скамейке у проектов набросала почеркушки-эскизы. От Невы тянется грубо прорубленный ручеек под дорогой с выходом на набережную и с выходом виде воронки от бомбы с другой стороны дороги. Этот ручеек тонок, но грубо извилист с фрагментом брошенного ржавого бидона, тянется по радиусу всего комплекса. А воронку -выход на поверхность можно обыграть сложным подъемом с преградами для детей и молодежи. Физические трудности помогут ощутить духовную боль и радость от чистого мирного неба наверху. А вдоль ручейка символично тянется высокий узкий коридор с открытым небом. Края ручья стилизованы белым мрамором в виде снега. Вообще цвет в Монументальных сооружениях очень важен. Философия -белый, черный, красный дает о многом задуматься нашим потомкам.
Я не занимаюсь архитектурой, но уверена, что новый проект должен быть новейшим пронзительным языком архитектуры, где мысли и боль чувствуются любым поколением.
23 августа не были выставлены 2 иностранных проекта. Неужели мне надеяться на них, неужели даже в своей памяти мы проиграем иностранцам? Да, патриотизма не хватает всем проектам.
Тогда, давайте обратимся к мировым монументам, как там у них, как они чувствуют и какими средствами передают. Вот хотя бы один пример: туфли на набережной Дуная… Все… И не нужно слов.
Разбудите душу может жить будем лучше.



Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Агата Смирнова3 июля 2017 г. 12:41
В выходные семьей сходили в Музей Обороны Ленинграда. Мы с мужем уже были здесь лет 9 назад, вот пришло время и сына приобщить. Мне очень нравится этот крохотный, но такой атмосферный музей. Да, тут не так уж и много экспонатов, не все подлинники (а копии с них), но то, с какой кропотливостью оформлена каждая витрина, как построена вся экспозиция (вначале ты попадаешь в блокадный Ленинград, потом выходишь к дороге жизни на Ладоге, за которой виднеется линия фронта) - все однозначно достойно внимания.
Мы попали на экскурсию, которую вела Елена Семеновна Жушман и это было что-то настолько проникновенное, глубокое, что вот ты буквально видишь перед собой умирающих от голода и холода жителей; бедных маленьких детей, идущих в школу, в надежде получить хоть немного горячего "супа"; солдат, которые чуть ли не зубами вгрызаются в кольцо немцев, прорывая блокаду.

Спасибо! Было очень интересно и познавательно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю