Пасмурно  небольшой дождь  +15…+15°C
Вход
Добавить на сайт
Гид Петербург2 / События / Выставки / Выставка фотографии "Ночь. Люминографические сны"

Выставка фотографии "Ночь. Люминографические сны"

Когда
21 декабря 2014 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 242-35-77 Выставочный зал ЦБС Московского района
СПб, пл. Чернышевского, д. 6 на карте
  Парк Победы (343 метра построить маршрут до метро)
Московский район
Телефон +7 (812) 242-XX-XX показать


960
 

Как добраться

Маршрут
Описание Внести изменения Внести изменения
 

«Ночь. Улица. Фонарь...»

- этому классическому образу петербургской ночи уже больше века, но его гениальная простота поэтически неисчерпаема.

На представленных фотографиях свет и темнота ведут свой ночной диалог, который то погружает зрителя в зримую тишину, то звучит яркими цветовыми аккордами, то охватывает сновиденческой реалистичностью пространства, то трансформируется в калейдоскопическую абстракцию, характерную для люминографии XXI века.

Неразрывную связь света и искусства, которую уже много лет исследуют художники Люминографического общества Санкт-Петербурга, можно увидеть и почувствовать на выставке «Ночь. Люминографические сны».

Для нас тут интересно то, что необъяснимая до сих пор способность большинства людей видеть сны (как «спящий» мозг ухитряется с такой скоростью делать «рендеринг»-«визуализацию» своих 3D фантазий, которые спящий вроде бы и не заказывал?) – свидетельство того, что «в каждом живет художник», и тема «сна» является как бы общей для зрителя и художника – это тема интереса к тайне воображения, источника фантазий в глубине собственного внутреннего мира, куда нет открытого доступа не только посторонним, но и самому обладателю/носителю «внутреннего мира». Одна из идей Юнга заключается в том, что душа как саморегулирующийся организм компенсирует установку сознания противоположной бессознательной установкой», т.е. Юнг как бы говорит, что «тень» (темнота, отсутствие света) так же необходима для создания образа объекта/пространства, как и свет.Сознательная, или «дневная» жизнь души дополнена бессознательной, «ночной» стороной, которую мы воспринимаем как фантазию.

При люминографическом подходе тема «Ночь» порождает фейерверк ассоциаций, внедренных в культурный багаж зрителей классиками:например, «Карнавальная ночь», «Маскарад», «Ночь в опере», «Ночь перед рождеством», «Ночь на Ивана Купалу», «Сон в летнюю ночь», «Варфоломеевская ночь» и пр. То есть, с одной стороны, каждому автору достаточно легко найти в теме «Ночь» связь с собственным творчеством,а с другой стороны, через тему «Ночь» (и веерные ассоциации с этой темой) авторам достаточно легко установить связь с ассоциативным воображением зрителя.

Необычайная широта темы «Ночь» в жизни, культуре и искусстве дает прекрасную возможность свободно и гармонично объединить максимально разные авторские подходы и к самой «реальности», и к искусству, и к трактовке темы – чтобы представить зрителю уникальное сообщество мастеров, сложившееся в Люминографическомобществе,а также каждого автора максимально индивидуально.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 19.11.2014

Мероприятия в Выставочном зале ЦБС Московского района в Санкт-Петербурге

Показать все

Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойGorillaParkПарк развлечений GorillaParkУкроп на ВосстанияКафе Укроп на Восстания
Отзывы о событии Выставка фотографии "Ночь. Люминографические сны"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Выставочном зале ЦБС Московского района

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Оставьте комментарий на странице мультфильма "Король Лев" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку