Ясно  +12…+12°C
Вход
Добавить на сайт
Гид Петербург2 / События / Выставки / Выставка "Городские химеры"

Выставка "Городские химеры"

Когда
с 6 августа 2018 г. 10:00
по 16 сентября 2018 г. с 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 324-08-09 Музей современного искусства Эрарта
СПб, 29-я линия В.О., д. 2 на карте
  Василеостровская (1.9 км построить маршрут до метро)
  Приморская (2.0 км пройти от метро)

Василеостровский район
Телефон +7 (812) 324-XX-XX показать
Теги живописьграфика


1530
 

Как добраться

Маршрут
Описание Внести изменения Внести изменения
 

Выставка живописи и графики современного российского авангардиста Александра Альховского.

Живопись Александра Альховского родом из ХХ столетия. В работах художника читается личное, но очень характерное для советских художников переживание искусства модернизма.

Александр Альховский — сын преподавателя института им. И. Е. Репина Давида Альховского, ученика Исаака Бродского и современника Павла Филонова. Александр Альховский стал очевидцем художественных диспутов академиков в мастерской отца, параллельно увлекаясь кубизмом, Сальвадором Дали и, разумеется, Пабло Пикассо.

С 1996 года художник живет и работает в Гамбурге, часто навещая фамильную мастерскую на Васильевском острове. Александр Альховский не утратил любопытства к современной живописи и прекрасно осведомлен о популярных трендах вроде Лейпцигской школы, хотя иной раз оговаривается, называя Ива Кляйна «современным французским художником». Связано это с особого рода неприятием излишне рассудочного, концептуального искусства и традиции устраивать шоу из презентации идеи. Современное искусство для Александра Альховского заключается в живописных проблемах — драме цветовых столкновений и разрушении формы, то есть идей, волновавших еще фовистов. В речи художника то и дело проскакивают емкие цитаты-формулы любимых мастеров-кубистов, учителей-академиков или Павла Филонова.

В 2017 году вышел поэтический сборник Александра Альховского «Небесная прорубь», озаривший сумрачный мир его живописи лирическими откровениями.

Что характерно, и живописные, и поэтические образы Альховского имеют общую химерическую природу. Работая над масштабным полотном, Альховский выступает заклинателем хаоса собственного воображения. Художник прекрасно вооружен живописным инструментарием и открытиями ХХ столетия. Таким образом, возникает любопытная ситуация, в которой живописец может объяснить природу каждого движения кисти, оказываясь пленником собственных образов, часто остающихся для него загадкой. Как и в творчестве Пикассо, в картинах Альховского явлен раздробленный, неустроенный, конфликтный мир. Это своего рода страшная маска действительности, показанная зрителю при помощи натруженной, твердой руки живописца, познавшего все премудрости расчленения и моделирования мира. Своеобразный «аналитический кубизм» Альховского актуален и сегодня, поскольку мы до сих пор очень мало знаем о темной стороне человеческой природы.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 30.07.2018

Мероприятия в музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге

Показать все


Событие упоминается в статьях Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Art Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойУкроп на ВосстанияКафе Укроп на Восстания
Отзывы о событии Выставка "Городские химеры"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в музее современного искусства Эрарта

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Оставьте комментарий на странице мультфильма "История игрушек 4"! и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку