Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "История медицинского костюма"

846

Страница была создана и обновлена 10.06.2024

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
13 июня 2024 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (921) 907-75-31 Музей истории медицины и аптеки РетрофармаМед
СПб, пр. Невский, д. 65 на карте
  Маяковская (112 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (413 метров пройти от метро)

Центральный район
Сайт https://vk.com
Теги день медицинского работникавременные выставкитематические выставкидокументалистикаисторияздоровье
Событие прошло?
Подпишись на РетрофармаМед,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

13 июня в 12:00 в Музее истории медицины и фармации «РетроФармаМед» состоится открытие экспозиции, посвященной истории медицинского костюма. Мероприятие приурочено ко Дню медика, который в этом году отмечается 16 июня.

На выставке представлены врачебные костюмы разных времён, от древности до наших дней, созданные по историческим образцам совместно с российским брендом медицинской одежды «Лечи красиво».

Экспозиция показывает, как менялась медицинская одежда в зависимости от уровня развития медицины и роли, которую играли врачи в обществе. Перед посетителями предстают образы шамана-целителя, знахарки-травницы, чумного доктора (или врачевателя чумы). Свой окончательный вид костюм чумного доктора приобрёл в 1619 году. Его создателем считают французского медика Шарля де Лорма. Он разработал защитную экипировку, которую изготавливали из вощёной кожи или грубого холста, целиком пропитанного воском. Помимо характерной «клювастой» маски она включала длинный, от шеи до лодыжек, плащ, узкие брюки, перчатки, ботинки и шляпу.

Что касается образа врача XVII-XVIII веков, то он практически ничем не отличался от облика ученого, богослова или обычного зажиточного человека. Врачи одевались в дорогие мантии из благородных тканей, украшенные драгоценными камнями. Это позволяло подчеркнуть доходность и престиж профессии. Если врачи проводили серьезные хирургические операции, то надевали фартук и нарукавники. Позднее мантии уступили место сюртукам. Причём врачи предпочитали их не стирать: чем толще на сюртуке был слой засохшей крови, тем внушительнее считался статус врача.

Очевидно, что масок, шапочек и перчаток тогда не использовали. Важность спецодежды для защиты здоровья пациентов стали осознавать только во второй половине XIX века. До этого времени от одежды медика требовались лишь удобство и немаркость. Белый цвет был обязательным лишь в костюме сестёр милосердия. В Российской империи сёстры милосердия появились в 40-х годах XIX века. Сёстры носили особую форму. Как правило, она состояла из платья коричневого цвета, белого передника с нашитым на груди красным крестом и белой косынки.

Всё изменилось в 1860 году, когда английский врач-гигиенист Джозеф Листер стал развивать теорию антисептиков и люди узнали об опасности микробов. С этого момента и начинается история белых медицинских халатов.

Выбор белого цвета вполне прозрачен: с одной стороны, он позволяет увидеть малейшие загрязнения на ткани, а с другой – практика вываривать одежду и повязки в хлорном растворе не оставляла альтернатив: никакой иной цвет в таких условиях не удержался бы. К 1910-м годам белый халат прочно завоевал себе место в операционных (к тому времени там, правда, прижились и такие новинки, как хирургические перчатки и маски). Мало того, мода носить белое постепенно распространилась и среди врачей прочих специальностей.

«Все костюмы, которые можно увидеть на выставке, сшиты по меркам кукол ростом 60 см. В основном они представляют собой собирательные образы, созданные на основе изучения самых разных источников: картин, фотографий, литературных произведений, нормативно-правовых актов и других документов. Но есть среди экспонатов и реконструкции, выполненные по изображениям конкретных исторических личностей. Например, Николаса Тульпы, голландского хирурга и мэра Амстердама, а также Ивана Николаевича Пирогова – выдающегося русского хирурга и учёного изображали многие художники, о нём писали книги», – рассказывает научный сотрудник музея Маргарита Булатова.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге
Отзывы о событии Выставка "История медицинского костюма"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.