Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Книга как подарок"

2130

Страница была создана и обновлена 22.12.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 30 декабря 2019 г. 10:30
по 9 марта 2020 г. с 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 713-07-17 Музей-усадьба Г.Р. Державина
СПб, наб. р. Фонтанки, д. 118 на карте
  Технологический институт (589 метров построить маршрут до метро)
Адмиралтейский район
Цена, Р 100-300100
Теги литература
Событие прошло?
Подпишись на Музей-усадьба Г.Р. Державина,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

В книжном собрании Всероссийского музея А. С. Пушкина более двух тысяч книг-подарков. Это и специальные подарочные издания, и наградные книги, и экземпляры с дарственными надписями. На выставке представлены удивительные книжные подарки XVIII–XX веков.

С XVIII века издатели русских книг выводят слово «подарок» на титульный лист. Появляются книги с названием «Подарок прекрасному полу...» (М., 1793), «Подарок музам...» (Воронеж, 1799). Это, как правило, альманахи и сборники, составленные из небольших произведений или отрывков и рассчитанные на определенную группу читателей, которая указывается в заглавии или подзаголовке. Поэтика этих заглавий может послужить предметом особого изучения: «Букет цветов, составленный из прозаических сочинений лучших русских писателей. Золотой подарок для юных читателей» или «Северная лютня. Майский подарок любительницам пения». Книги-подарки часто богато иллюстрированы, причем порой иллюстрации раскрашены от руки.

Среди экспонатов на выставке — «Strena musis anno MDCCXCIX. Подарок музам в Новый 1799 год». Эта книга была первым изданием Воронежской губернской типографии. Вначале она называлась «Опыт Воронежской губернской типографии», и лишь год спустя к ней припечатали новый титульный лист. Издатели могли гордиться первым своим детищем: сборник, составленный из небольших сочинений Ломоносова, Державина, Карамзина и других авторов, был также образцом типографической работы.

С давних времен в учебных заведениях существует традиция награждать лучших учеников книгами. В музее хранится целая подборка таких наградных экземпляров. Особое место среди них занимают книги, связанные с Императорским Царскосельским (Александровским) Лицеем. Одна из самых ранних, представленная на выставке, — наградная книга Московского государственного университета — том прижизненного «Собрания разных сочинений в стихах и в прозе...» М. В. Ломоносова (М., 1759). Этой книгой был награжден Василий Федорович Малиновский (1765–1814), тогда студент Московского университета, а в дальнейшем – дипломат, публицист, первый директор Императорского Царскосельского Лицея.

В Лицее книгами награждались отличившиеся воспитанники. Для наградных экземпляров специально изготавливали темно-зелёные ледериновые переплёты со вставкой полосы красного цвета на передней крышке и характерными, тиснеными золотом декоративными элементами. В книги вклеивались наградные листы.

Учебные заведения награждали учащихся, а выпускники дарили книги в библиотеки своих alma mater. Когда в 1879 году в Лицее стали собирать пушкинскую библиотеку, и начальство обратилось ко всем с просьбой поддержать это начинание, откликнулись многие лицеисты. Д. Д. Кобеко подарил в лицейскую пушкинскую библиотеку книгу «Великий русский сочинитель Александр Сергеевич Пушкин: Краткое жизнеописание, изданное по случаю воздвигаемого ему памятника» (М., 1880). Об этом свидетельствует надпись на экслибрисе, наклеенном на оборот издательской обложки: «Пожертвовал вып. XLV курса Дмитрий Дмитриевич Кобеко».

Книжное собрание музея богато автографами пушкинистов: как правило, это дарственные надписи на книгах, подаренных коллегам. За дарственной надписью скрывается порой сюжет отношений научных и жизненных. В 1927 году вышел в свет первый том сборника «Московский пушкинист» (М., 1927). Эту книгу Мстислав Александрович Цявловский подарил Борису Львовичу Модзалевскому. На обороте обложки издания значилось: «Дорогому Борису Львовичу Модзалевскому с искренней любовью. Мст. Цявловский. М. 9.II.1927». О Цявловском и Модзалевском говорили: «Пушкинистам всем известно, что Цявловский в Москве — и еще Б. Л. Модзалевский в Ленинграде — знают о Пушкине все. Чего они не знают, того уже никто не знает» (В. В. Вересаев).

Книги дарили не только светлые дни, но и в трудные времена. Дарственные надписи, сделанные на книгах в 1917-м, 1937-м, 1941–1945-м гг., рассказывают о том, что книга поддерживает людей, вселяет надежду и хранит память. Недавно в коллекцию книг, изданных в годы Великой Отечественной войны, поступил экземпляр поэмы Павла Антокольского «Сын». Посвящение, открывающее книгу, рассказывает трагическую историю возникновения поэмы: «Памяти младшего лейтенанта Владимира Павловича Антокольского, павшего смертью храбрых 6 июня 1942 года». Экземпляр, попавший в музей, – особенный. На шмуцтитуле дарственная надпись, сделанная автором: «Дорогой тете Циле в память о моем мальчике. С любовью. Павлик. 6. XII. 43. Москва».

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В музее-усадьбе Г.Р. Державина открыта выставка "Книга как подарок"

В книжном собрании Всероссийского музея А. С. Пушкина более двух тысяч книг-подарков. Это и специальные подарочные издания, и наградные книги, и экземпляры...

В Санкт-Петербурге открыта выставка "Книга как подарок"

В книжном собрании Всероссийского музея А. С. Пушкина более двух тысяч книг-подарков. Это и специальные подарочные издания, и наградные книги, и экземпляры...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра
Отзывы о событии Выставка "Книга как подарок"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Игорь26 июля 2020 г. 12:44
Усадьба очень красивая, экскурсовод профессиональный, рассказывает захватывающе. А ещё очень уютный парк с ангелочком на скамейке около усадьбы Державина. Только прошу администрацию следить за липами(на листьях клещевые галлы)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Вероника28 марта 2019 г. 22:35
Большой! Музей-усадьба Державина, просторные залы. красивое убранство. Экскурсия замечательно преподнесена талантливым экскурсоводом ( простите имя не запомнила...)Литературная экспозиция впечатлила-люблю книги. Само здание усадьбы завораживающе красиво! Советую посетить и увидеть все самостоятельно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оля13 ноября 2018 г. 14:28
Меня впечатлила экскурсия. Если бы не чудесный гид, то, думаю, вряд ли бы произвело на меня всё это такое сильное впечатление. Было интересно посмотреть на кабинет Державина. Прямо-таки представлялось, как вот он здесь сидел, писал, общался с кем-то из выдающихся людей)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Валентина Васильева24 марта 2013 г. 21:26
Всё было очень мило
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктор Кахи20 марта 2012 г. 14:39
усадьбу надо посмотреть после просушки и напйти место для С Ч !
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+2°..−2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю