Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Книга как подарок"

2389

Страница была создана и обновлена 22.12.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 30 декабря 2019 г. 10:30
по 9 марта 2020 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 713-07-17 Музей-усадьба Г.Р. Державина
СПб, наб. р. Фонтанки, д. 118 на карте
  Технологический институт (589 метров построить маршрут до метро)
Адмиралтейский район
Цена, Р 100-300100
Теги литература
Событие прошло?
Подпишись на Музей-усадьба Г.Р. Державина,
получай отзывы и напоминания

Мероприятия в Музее-усадьбе Г.Р. Державина

18 мая 2022 10:30Выставка "Старые мастера. Путешествие во времени"
Около пятидесяти живописных и графических произведений Питера де Хоха, Франческо...

300 Руб.
19 мая 2022 19:00Концерт Евгения Изотова и Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга
Концерт известного пианиста Евгения ИЗОТОВА в сопровождении Государственного Русского...

400 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

В книжном собрании Всероссийского музея А. С. Пушкина более двух тысяч книг-подарков. Это и специальные подарочные издания, и наградные книги, и экземпляры с дарственными надписями. На выставке представлены удивительные книжные подарки XVIII–XX веков.

С XVIII века издатели русских книг выводят слово «подарок» на титульный лист. Появляются книги с названием «Подарок прекрасному полу...» (М., 1793), «Подарок музам...» (Воронеж, 1799). Это, как правило, альманахи и сборники, составленные из небольших произведений или отрывков и рассчитанные на определенную группу читателей, которая указывается в заглавии или подзаголовке. Поэтика этих заглавий может послужить предметом особого изучения: «Букет цветов, составленный из прозаических сочинений лучших русских писателей. Золотой подарок для юных читателей» или «Северная лютня. Майский подарок любительницам пения». Книги-подарки часто богато иллюстрированы, причем порой иллюстрации раскрашены от руки.

Среди экспонатов на выставке — «Strena musis anno MDCCXCIX. Подарок музам в Новый 1799 год». Эта книга была первым изданием Воронежской губернской типографии. Вначале она называлась «Опыт Воронежской губернской типографии», и лишь год спустя к ней припечатали новый титульный лист. Издатели могли гордиться первым своим детищем: сборник, составленный из небольших сочинений Ломоносова, Державина, Карамзина и других авторов, был также образцом типографической работы.

С давних времен в учебных заведениях существует традиция награждать лучших учеников книгами. В музее хранится целая подборка таких наградных экземпляров. Особое место среди них занимают книги, связанные с Императорским Царскосельским (Александровским) Лицеем. Одна из самых ранних, представленная на выставке, — наградная книга Московского государственного университета — том прижизненного «Собрания разных сочинений в стихах и в прозе...» М. В. Ломоносова (М., 1759). Этой книгой был награжден Василий Федорович Малиновский (1765–1814), тогда студент Московского университета, а в дальнейшем – дипломат, публицист, первый директор Императорского Царскосельского Лицея.

В Лицее книгами награждались отличившиеся воспитанники. Для наградных экземпляров специально изготавливали темно-зелёные ледериновые переплёты со вставкой полосы красного цвета на передней крышке и характерными, тиснеными золотом декоративными элементами. В книги вклеивались наградные листы.

Учебные заведения награждали учащихся, а выпускники дарили книги в библиотеки своих alma mater. Когда в 1879 году в Лицее стали собирать пушкинскую библиотеку, и начальство обратилось ко всем с просьбой поддержать это начинание, откликнулись многие лицеисты. Д. Д. Кобеко подарил в лицейскую пушкинскую библиотеку книгу «Великий русский сочинитель Александр Сергеевич Пушкин: Краткое жизнеописание, изданное по случаю воздвигаемого ему памятника» (М., 1880). Об этом свидетельствует надпись на экслибрисе, наклеенном на оборот издательской обложки: «Пожертвовал вып. XLV курса Дмитрий Дмитриевич Кобеко».

Книжное собрание музея богато автографами пушкинистов: как правило, это дарственные надписи на книгах, подаренных коллегам. За дарственной надписью скрывается порой сюжет отношений научных и жизненных. В 1927 году вышел в свет первый том сборника «Московский пушкинист» (М., 1927). Эту книгу Мстислав Александрович Цявловский подарил Борису Львовичу Модзалевскому. На обороте обложки издания значилось: «Дорогому Борису Львовичу Модзалевскому с искренней любовью. Мст. Цявловский. М. 9.II.1927». О Цявловском и Модзалевском говорили: «Пушкинистам всем известно, что Цявловский в Москве — и еще Б. Л. Модзалевский в Ленинграде — знают о Пушкине все. Чего они не знают, того уже никто не знает» (В. В. Вересаев).

Книги дарили не только светлые дни, но и в трудные времена. Дарственные надписи, сделанные на книгах в 1917-м, 1937-м, 1941–1945-м гг., рассказывают о том, что книга поддерживает людей, вселяет надежду и хранит память. Недавно в коллекцию книг, изданных в годы Великой Отечественной войны, поступил экземпляр поэмы Павла Антокольского «Сын». Посвящение, открывающее книгу, рассказывает трагическую историю возникновения поэмы: «Памяти младшего лейтенанта Владимира Павловича Антокольского, павшего смертью храбрых 6 июня 1942 года». Экземпляр, попавший в музей, – особенный. На шмуцтитуле дарственная надпись, сделанная автором: «Дорогой тете Циле в память о моем мальчике. С любовью. Павлик. 6. XII. 43. Москва».

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В музее-усадьбе Г.Р. Державина открыта выставка "Книга как подарок"

Выставка "Книга как подарок" ждёт гостей 08 февраля....

В Санкт-Петербурге открыта выставка "Книга как подарок"

Выставка "Книга как подарок" функционирует в музее-усадьбе Г.Р. Державина....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей ГалакториумМузей ГалакториумМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн
Отзывы о событии Выставка "Книга как подарок"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Игорь26 июля 2020 г. 12:44
Усадьба очень красивая, экскурсовод профессиональный, рассказывает захватывающе. А ещё очень уютный парк с ангелочком на скамейке около усадьбы Державина. Только прошу администрацию следить за липами(на листьях клещевые галлы)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Вероника28 марта 2019 г. 22:35
Большой! Музей-усадьба Державина, просторные залы. красивое убранство. Экскурсия замечательно преподнесена талантливым экскурсоводом ( простите имя не запомнила...)Литературная экспозиция впечатлила-люблю книги. Само здание усадьбы завораживающе красиво! Советую посетить и увидеть все самостоятельно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оля13 ноября 2018 г. 14:28
Меня впечатлила экскурсия. Если бы не чудесный гид, то, думаю, вряд ли бы произвело на меня всё это такое сильное впечатление. Было интересно посмотреть на кабинет Державина. Прямо-таки представлялось, как вот он здесь сидел, писал, общался с кем-то из выдающихся людей)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Валентина Васильева24 марта 2013 г. 21:26
Всё было очень мило
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктор Кахи20 марта 2012 г. 14:39
усадьбу надо посмотреть после просушки и напйти место для С Ч !
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+5°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю