Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Невская твердыня. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады"

2743

Страница создана 10.01.2019 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
11 января 2019 г. 12:00
и 28 февраля 2019 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 232-02-96 Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
СПб, Александровский парк, д. 7 на карте
  Горьковская (367 метров построить маршрут до метро)
Петроградский район
Цена, Р 150-300150
Теги фотографияисторияобщество
 

Внести изменения Внести изменения
 

27 января 2019 года будет отмечаться важная дата в истории нашего города – 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, который многие по праву называют ленинградским Днем Победы.

В собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится большое количество фотографий, повествующих о событиях, происходивших на Ленинградском фронте и в самом Ленинграде в 1941–1944 годах. Эти наглядные иллюстрации истории героической обороны Ленинграда стали основой фотовыставки, подготовленной к юбилейной дате.

Представленные фотографии рассказывают о жизни города на Неве в годы блокады и организации военного производства, функционировании Ладожской ледовой трассы – легендарной Дороги жизни, партизанском движении в Ленинградской области, единстве фронта и тыла, а также наступательных операциях «Искра» и «Январский гром», успешное проведение которых полностью освободило Ленинград от блокады.

На выставке можно увидеть работы известных блокадных фотографов Александра Бродского и Бориса Кудоярова. Их фотографии стали настоящими символами сопротивления блокадного города. И это не случайно: А.И. Бродский прошел всю войну, и участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а Б.П. Кудояров всю блокаду провел в городе и составил фото-летопись событий в три тысячи кадров.

Не менее интересны фотографии Г. Чертова, С. Нордштейна, В. Тарасевича, А. Михайлова, Р. Мазелева и др. На их снимках мы видим Ленинград таким, каким и должны, - переживающим чудовищную трагедию, но борющимся и выстоявшим.

Их объективы запечатлели вооруженные патрули рабочих, красноармейские разъезды на улицах города и строительство баррикад в первые блокадные дни, присягу партизан Ленинградской области в сентябре 1941 года, машины с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда, которые начали движение по льду Ладожского озера, поднятие затонувшей автомашины с грузом со дна озера, конный транспорт на Дороге жизни, артиллерийские зенитные подразделения на улицах и площадях осажденного Ленинграда, убитых на улицах города после обстрела, подрыв немецкого эшелона партизанской бригадой, тактические занятия по обороне населенных пунктов.

Несмотря на все тяготы суровых военных будней, бывали на фронте и праздники. На Новый год устанавливали елку, в честь очередной годовщины Октябрьской революции в войска прибывали различные делегации с подарками для красноармейцев, организовывались выступления артистов. У бойцов Ленинградского фронта была даже возможность принять участие в общегородской военизированной эстафете 1943 г., посвященной первомайскому приказу Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина. На одном из снимков велосипедист принимает эстафету от бойца в противоипритном костюме.

Особые чувства вызывают фотографии, сделанные в первые часы и дни после прорыва блокады. Здесь можно увидеть, как проходило разминирование Шлиссельбурга, прочесывание лесов в районе Рабочих поселков, прокладка новых телефонных линий в траншеях, отбитых у немцев, огонь прямой наводкой по отступающим гитлеровцам в районе Красного Села, допрос немецкого пленного начальником разведки партизанского отряда, и конечно – красные флаги, которые стали вывешивать жители Ленинграда на своих домах, услышав сообщение о соединении Ленинградского и Волховского фронтов.

А после полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, на Невском проспекте был размещён приказ войскам Ленинградского фронта. Впервые его зачитали по радио 27 января 1944 г. На следующий день его опубликовала газета «Ленинградская правда». Фотографу В. Федосееву удалось подчеркнуть уникальность этого момента: ведь приказ победоносным войскам, вопреки установившемуся порядку, был подписан не Сталиным, а Л. А. Говоровым. Во время Великой Отечественной войны такой привилегии не удостаивался ни один из командующих фронтами

Всего на выставке представлено 75 фотографий.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф
Отзывы о событии Выставка "Невская твердыня. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Йозеф Талвисотовичк27 ноября 2019 г. 21:35
имеется ли статистика хищений из музея так как много экспонатов исчезла
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Василина30 марта 2019 г. 11:24
Этот музей интересен больше мужской части населения. Ракеты, танки, пушки - это их тематика.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Светлана27 июня 2014 г. 9:57
25 июня 2014 г. была в Вашем музее отношение к людям ужасное. На входе билетерша сказала, что я должна снять ветровку ей якобы запрещено пропускать так, в зале все люди были в верхней одежде в зале было очень холодно. Меня очень обидело такое не одинаковое отношения к людям . Администрация никак не отреагировала на это замечания. Захарова нагло врала, что я ей еще билет не показала, хотя билет она проверила сразу еще до того как я разделась. Разве можно таких злых теток ставить на такие места. Ее надо уволить за грубость и хамство посетителям. Настроение было испорчено. Музей этот очень не понравился не ходите туда.
Ответить
Пожаловаться 1 / 0
Евгения Дондокова13 мая 2014 г. 1:26
Очень интересно приходить с детьми. Они все видят в живую, а не на картинках. Особенно мужу)))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
lauras07@mail.ru24 ноября 2013 г. 14:16
Выставка "мир акул"- съем денег(400руб/чел) заезжих гастролеров. Пластиковые акулы и кило зубов, вот и вся выставка. НИОЧЕМ...... найдите что нибудь поинтересней, а это в Питере - не проблема.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.