Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Поле боя – госпиталь" в рамках Петербургской биеннале музейного дизайна

1246

Страница была создана и обновлена 06.11.2014

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
14 ноября 2014 г. - 14 декабря 2014 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 275-75-47 Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
СПб, пер. Соляной, д. 9 на карте
  Невский проспект (1.2 км построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (1.2 км пройти от метро)
  Чернышевская (1.1 км)

Центральный район

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка «Поле боя – госпиталь» расскажет об истории военной медицины Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда. Экспозиция будет посвящена подвигу военных врачей, которые, нередко рискуя своими жизнями, спасали жизни чужие, возвращали в строй воинов – защитников Отечества, оказывали помощь гражданским лицам. Выставка занимает особое место в программе подготовки празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Выставка будет располагаться в зале, ведущем в основную экспозицию музея. Традиционно этот зал используется как выставочный, здесь также проходят лекции, встречи с ветеранами и другие мероприятия. Оборудование зала давно не обновлялось, витрины для выставок устарели.

Перед дизайнерами стояла задача преобразовать пространство, учитывая функциональное назначение зала и сохранив при этом атмосферу одного из важнейших мемориальных музеев Санкт-Петербурга.

Источником вдохновения для дизайнеров послужили передвижные и полевые медицинские пункты военных лет. Невесомая светлая тканевая палатка, словно полевой госпиталь, должна превратить пространство временной экспозиции в уникальную, пробуждающую воспоминания выставку. Графическое оформление, стилизованное под графику военных лет, а также антураж, созданный медицинским тентом, должны способствовать погружению зрителя в атмосферу военного госпиталя.

Дизайн: Barnbrook, Великобритания

Barnbrook – одна из известнейших дизайн-студий в Великобритании, основатель студии и ведущий дизайнер – Джонатан Барнбрук. Студия специализируется на разработке фирменного стиля, пользовательских шрифтов, дизайна книг, каталогов, журналов, CD-дисков и сайтов. Среди реализованных проектов – оформление выставок в Музее Виктории и Альберта, среди которых прошедшая с огромным успехом в 2013 году David Bowie is и открывшаяся в феврале 2014 года Shakespeare: Greatest Living Playwright. 

Студия Barnbrook разработала графическое оформление Сиднейской (2010) и Киевской (2012) биеннале современного искусства, дизайн пластинок Дэвида Боуи и каталогов Дэмиена Херста. Вклад Джонатана Барнбрука в развитие графического дизайна отмечен множеством наград, а также ретроспективой в Музее дизайна (Лондон) в 2007 году.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовМузей ГалакториумМузей Галакториум Музей Азартных Игр Музей Азартных Игр
Отзывы о событии Выставка "Поле боя – госпиталь" в рамках Петербургской биеннале музейного дизайна Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Галина24 августа 2017 г. 9:12
Проект в манеже Конюшенного
Музей блокады и обороны Ленинграда должен быть образцом мирового монументального зодчества. Этот комплекс должен рвать душу и кричать, это контраст войны и мира, это архитектурная стилизация боли и отваги, чести и мужества. Есть в данных проектах, конечно моменты, которые впечатлили. Это символичный барельеф человеческих силуэтов с квадратом высоких свечей в виде вечного огня. Вечный огонь в черном кубе здания. Решение полукружья ступеней, где можно присесть и подумать. Символизм зданий отваги, науки, искусства.
Но постройте так, чтобы каждый пришедший проронил слезу памяти, научите сопереживать не умеющих. Или просто не стройте. Постройте вон лучше станцию метро напротив Смольного через Неву- Охтяне прослезятся: и польза и выгода и окупится быстро. Коммерческая цена земли проекта настолько велика, что современные архитекторы струхнули и подстраховались. Судя по проектам многие из них можно успешно со временем переквалифицировать в торговые центры. А это позор – память и коммерция антагонизмы. Или все - таки это было в задании на проектирование?
Я не блокадница и даже не коренная ленинградка, но мне больно от «гладких» бездушных проектов. Почему практически нигде не используется вода как символ жизни и выживания? Для голодного блокадного Ленинграда это очень символично. У меня сразу перед глазами старушка в прорубе набирает ржавым бидончиком воду. И само место вам подсказывает зачерпните водички у Невы. На выданной афишке прямо там на скамейке у проектов набросала почеркушки-эскизы. От Невы тянется грубо прорубленный ручеек под дорогой с выходом на набережную и с выходом виде воронки от бомбы с другой стороны дороги. Этот ручеек тонок, но грубо извилист с фрагментом брошенного ржавого бидона, тянется по радиусу всего комплекса. А воронку -выход на поверхность можно обыграть сложным подъемом с преградами для детей и молодежи. Физические трудности помогут ощутить духовную боль и радость от чистого мирного неба наверху. А вдоль ручейка символично тянется высокий узкий коридор с открытым небом. Края ручья стилизованы белым мрамором в виде снега. Вообще цвет в Монументальных сооружениях очень важен. Философия -белый, черный, красный дает о многом задуматься нашим потомкам.
Я не занимаюсь архитектурой, но уверена, что новый проект должен быть новейшим пронзительным языком архитектуры, где мысли и боль чувствуются любым поколением.
23 августа не были выставлены 2 иностранных проекта. Неужели мне надеяться на них, неужели даже в своей памяти мы проиграем иностранцам? Да, патриотизма не хватает всем проектам.
Тогда, давайте обратимся к мировым монументам, как там у них, как они чувствуют и какими средствами передают. Вот хотя бы один пример: туфли на набережной Дуная… Все… И не нужно слов.
Разбудите душу может жить будем лучше.



Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Агата Смирнова3 июля 2017 г. 12:41
В выходные семьей сходили в Музей Обороны Ленинграда. Мы с мужем уже были здесь лет 9 назад, вот пришло время и сына приобщить. Мне очень нравится этот крохотный, но такой атмосферный музей. Да, тут не так уж и много экспонатов, не все подлинники (а копии с них), но то, с какой кропотливостью оформлена каждая витрина, как построена вся экспозиция (вначале ты попадаешь в блокадный Ленинград, потом выходишь к дороге жизни на Ладоге, за которой виднеется линия фронта) - все однозначно достойно внимания.
Мы попали на экскурсию, которую вела Елена Семеновна Жушман и это было что-то настолько проникновенное, глубокое, что вот ты буквально видишь перед собой умирающих от голода и холода жителей; бедных маленьких детей, идущих в школу, в надежде получить хоть немного горячего "супа"; солдат, которые чуть ли не зубами вгрызаются в кольцо немцев, прорывая блокаду.

Спасибо! Было очень интересно и познавательно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+7°..+18°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю