Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Портрет советского художника в юности"

706

Страница была создана и обновлена 29.01.2018

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 3 февраля 2018 г. 17:00
по 25 февраля 2018 г. с 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-22-11 Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (686 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (896 метров пройти от метро)

Центральный район
Теги графика
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме

22 сентября 2020Выставка "Пятое измерение"
Выставка «Пятое измерение» соединяет в Фонтанном Lоме два имени &ndash...

Внести изменения Внести изменения
 

Дух свободы в 60-е годы ХХ века совпал с молодостью художника Семена Белого. Тогда казалось, что социализм обретёт человеческое лицо: от «воздуха оттепели» в обществе и в искусстве кружились головы целого поколения. Вспомнились пережившие сталинский террор традиции авангарда, иконопись, приоткрылось окошко в Европу.

Выставка ранних работ Семена Белого о легкости.

Основной корпус представленной графики рассказывает о молодом художнике, шагающем по стране с этюдником. Бухара и Псков, Львов и Ленинград мелькают как вспышки – еще непонятно, каким станет художник, в какую сторону повернет. Это множество дорог и первые шаги в искусстве литографии, путь от непосредственного впечатления к осмысленной художественной форме. О «становлении» художником, о надежде – основные сюжеты экспозиции.

В этих графических листах время оттепели отразилось почти буквально – в обилии разной цветущей растительности: пальмы, пирамидальные тополя, молодая зеленая трава. Яркость цветения, свойственная эпохе, проникла в гуаши на фоне неба с огромными белыми облаками.

Легкость молодой жизни, когда само время помогает, когда сегодняшнее ежесекундное важнее глобальных целей и стратегии – примерно так можно описать состояние художника Семена Белого в шестидесятые годы. Когда открытые цвета, яркость и простота восприятия были главными.

Семен Белый (1938–2010). Родился в Киеве. С 1941 по 1957 год жил в Саратове. Окончил 19-ю мужскую среднюю школу и детскую художественную школу. С 1957 года жил в Ленинграде. В 1962-м окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Графикой занимался под руководством художника А.С. Ведерникова. С 1967 года член Союза художников России, с 1968-го член Союза архитекторов России. Работал в станковой и книжно-журнальной графике. Произведения находятся во многих российских и зарубежных музеях, включая Государственный Русский музей (Санкт-Петербург) и Государственную Третьяковскую галерею (Москва).

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ОльшаникиПансионат ОльшаникиМузей стрит-арта Музей стрит-артаШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеHyper PortМультимедийная площадка Hyper PortМузей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов
Отзывы о событии Выставка "Портрет советского художника в юности"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Наира30 марта 2019 г. 17:50
Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет....

Произведения Анны Ахматовой я перечитываю вновь и вновь. И вот наконец то я посетила музей, и прикоснулась к ее жизни в другом формате. отличный музей в Фонтанном доме.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия Венедиктова28 мая 2011 г. 14:00
Замечательный музей, интересная экспозиция. Помимо того, что узнаешь много о судьбе Анны Андреевны, еще и получаешь представление о том, как вообще жили люди в ту эпоху. Мне интересно было посмотреть на бытовые предметы - посуду, мебель.. Некоторые вещи можно трогать, а в гостиной можно даже посидеть за столом, где Ахматова, Пунин, Лидия Чуковская когда-то обедали и вели свои разговоры...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анатолий Мохорев24 мая 2011 г. 21:43
Мной был организован поход в музей членов литературного объединения "Невские берега" Кировского района Ленинградской области. Атмосфера квартиры Анны Ахматовой показала как нелегка была жизнь в то время, но поэзия росла и отразилась в стихах Анны Ахматовой. Можно было свободно полистать её семейный фотоальбом, это так интересно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+7°..+10°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку