Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Свадебный наряд народов Евразии"

1896

Страница была создана и обновлена 05.08.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 5 августа 2021 г. 11:00
по 3 октября 2021 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 570-49-55 Российский этнографический музей
СПб, ул. Инженерная, д. 4/1 на карте
  Невский проспект (485 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (537 метров пройти от метро)
  Чернышевская (1.6 км)
  Маяковская (1.5 км)
  Восстания площадь (1.7 км)

Центральный район
Цена, Р 100-350100
Сайт https://ethnomuseum.ru
Теги прикладное искусствоисториядокументалистикадо 250 рубдо 500 рубвременные выставкивыставки прикладного искусстватематические выставки

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка является продолжением музейных проектов, посвященных теме «Антропология вещи», и демонстрирует костюмные комплексы участников свадебного торжества – жениха и невесты, свадебных чинов, родственников и гостей, а также различную свадебную атрибутику, характерную для народов России XIX–XX веков.

На выставке представлены более двадцати пяти костюмных комплексов разных народов России, свидетельствующих о том, что все участники свадьбы, будь то жених или невеста, родственники или гости, надевали самые лучшие, но непременно традиционные для данного сообщества костюмы. При этом наряд невесты любой этнической принадлежности обязательно отличался от костюмов подружек, в первую очередь, своеобразным головным убором. На выставке экспонируется более тридцати головных уборов – одного из главных атрибутов, маркирующих состояние невесты, поскольку именно он символизировал наивысший расцвет девичьей красоты, пик зрелости, готовности к браку и рождению детей.

Традиция одаривания на свадьбе существовала у многих народов России. Считалось, что одежда, выполненная своими руками, могла служить оберегом любимому человеку. Вот почему среди подарков жениху экспонируется так много рукотворных изделий: кисетов, платков, носков, рукавиц и других подготовленных невестой вещей. Среди даров часто встречались и пояса, однако обязательным свадебным атрибутом являлись разнообразные полотенца, которыми одаривали поезжан, повязывали сватов и дружек, о чём рассказывает сцена «Свадебного поезда», представившая на выставке целую группу празднично одетых гостей у русских саней. Важными атрибутами при передвижении свадебного поезда были ковры и покрывала на повозку или сани, расписная дуга и ожерелок для лошади, свадебные жезлы и нагайка для свата.

На выставке представлены полные костюмные комплексы и отдельные атрибуты свадебной обрядности из собрания Российского этнографического музея, многие из которых экспонируются впервые.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнМузей ГалакториумМузей Галакториум Музей Азартных Игр Музей Азартных Игр
Отзывы о событии Выставка "Свадебный наряд народов Евразии"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Екатерина29 мая 2021 г. 13:15
Ходила в Этнографический музей, замечательные экспозиции, если бы не одно но... в музее ведутся ремонтные работы, из-за чего очень много пыли, на полу не пойми что, застелено чёрной клеенкой, очень скользко, как заходишь, сразу взгляд падает на ремонтные работы
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга26 сентября 2019 г. 14:44
Музей действительно и большой, и заметный. Но внутрь попала спустя много лет. Может сказывается близость Русского музея, куда все идут. Там была много раз, а потом уезжала. Этнографический музей посвящен народам России, на самом деле он очень интересный, обязателен для школьной программы в качестве наглядного пособия и факультативов. И для семейного посещения отлично подойдет, и взрослым будет интересно. Я с мужем довольно долго ходила, рассматривала, читала. Даже не представляла таких деталей быта наших предков, а ведь это так важно знать и помнить, живая история, о которой забываем.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дмитрий Гиппиус20 мая 2019 г. 0:41
Я понимаю, что Первый секретарь посольства Перу Хуан Монтойя должен был лично откорректировать все тексты на стендах, убрать опечатки, а на этикетках у экспонатов везде заменить дикий англицизм "хризоколла" на слово "бирюза".
Но когда я услышал от экскурсовода, что многоствольная флейта - это "шумовой инструмент", - мне стало стыдно перед перуанцами.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ксения31 марта 2019 г. 18:59
Выставка "Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность.2000 лет великой цивилизации», которая проходит сейчас в музее приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу и посвящена истории развития этой страны на протяжении 2000 лет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктория30 марта 2019 г. 15:21
Посетила выставку "БУКВА НА ВЕЩИ" в музее. Безумно интересна и познавательна. Предметы бытовой культуры, имеющие знаки и надписи, тексты на бытовых предметах , чем доводили все изделие до совершенства.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю