Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Свидетельствуя и вспоминая"

1281

Страница была создана и обновлена 28.02.2017

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 1 марта 2017 г. 17:00
по 23 апреля 2017 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 275-75-47 Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
СПб, пер. Соляной, д. 9 на карте
  Чернышевская (1.1 км построить маршрут до метро)
  Невский проспект (1.2 км пройти от метро)
  Гостиный двор (1.2 км)

Центральный район
Теги история

Внести изменения Внести изменения
 

В основе выставки коллекция живописных полотен, посвященная блокаде Ленинграда, предоставленная в дар музею Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Одни работы, представленные на этой выставке, являются прямыми свидетельствами о блокаде: они были созданы в осаждённом городе. Другие были созданы позже, но отражают собственные воспоминания художников. Есть и те, которые следуют документальным свидетельствам и рассказам очевидцев, воплощая то, что мы условно называем коллективной памятью. Перед вами – череда образов блокадной трагедии, взгляды одиннадцати разных авторов.

Работы военного времени представляют тему бедствий Ленинграда в совершенно разных ракурсах. Картины Николая Рутковского (1907–1979) повествуют о семьях, преследуемых войной и осадой – холодом, голодом, бомбами, превращающими дома в руины. Сиротство запечатлено Рутковским как всеобъемлющая трагедия, а семейные узы ­ как воплощение того человеческого начала, которое до последнего противостоит наступающему злу. Обе работы Рутковского, представленные на выставке – это непосредственные свидетельства очевидца и участника событий, призыв к состраданию и одновременно свидетельство обвинения.

Между тем под кистью Георгия Мосеева (1909–1987) разрушение, запустение и тревога показаны с некоторой отстранённостью. Художник любуется увиденным, то без трепета глядя в глаза смерти, то – уже в 1945 году – предвкушая мирный исход событий. Изящный «Вид из окна» символизирует победу художника над окружающими его страданиями. Образ израненного города эстетизирован, наполнен светом и цветом. Тема смерти представлена сколь наглядно, столь и отстранённо ­ это рисунок черепа, «картина в картине», отсылающая к многовековой традиции аллегорий «Mementomori». Трагедия осаждённого города предстаёт в исторической перспективе, в ряду бесчисленных несчастий и потрясений.

Выдержки из документов, дневников, воспоминаний сопровождают выставленные работы, включая их образы в динамику исторических событий.

 

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей ГалакториумМузей Галакториум Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн
Отзывы о событии Выставка "Свидетельствуя и вспоминая"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Галина24 августа 2017 г. 9:12
Проект в манеже Конюшенного
Музей блокады и обороны Ленинграда должен быть образцом мирового монументального зодчества. Этот комплекс должен рвать душу и кричать, это контраст войны и мира, это архитектурная стилизация боли и отваги, чести и мужества. Есть в данных проектах, конечно моменты, которые впечатлили. Это символичный барельеф человеческих силуэтов с квадратом высоких свечей в виде вечного огня. Вечный огонь в черном кубе здания. Решение полукружья ступеней, где можно присесть и подумать. Символизм зданий отваги, науки, искусства.
Но постройте так, чтобы каждый пришедший проронил слезу памяти, научите сопереживать не умеющих. Или просто не стройте. Постройте вон лучше станцию метро напротив Смольного через Неву- Охтяне прослезятся: и польза и выгода и окупится быстро. Коммерческая цена земли проекта настолько велика, что современные архитекторы струхнули и подстраховались. Судя по проектам многие из них можно успешно со временем переквалифицировать в торговые центры. А это позор – память и коммерция антагонизмы. Или все - таки это было в задании на проектирование?
Я не блокадница и даже не коренная ленинградка, но мне больно от «гладких» бездушных проектов. Почему практически нигде не используется вода как символ жизни и выживания? Для голодного блокадного Ленинграда это очень символично. У меня сразу перед глазами старушка в прорубе набирает ржавым бидончиком воду. И само место вам подсказывает зачерпните водички у Невы. На выданной афишке прямо там на скамейке у проектов набросала почеркушки-эскизы. От Невы тянется грубо прорубленный ручеек под дорогой с выходом на набережную и с выходом виде воронки от бомбы с другой стороны дороги. Этот ручеек тонок, но грубо извилист с фрагментом брошенного ржавого бидона, тянется по радиусу всего комплекса. А воронку -выход на поверхность можно обыграть сложным подъемом с преградами для детей и молодежи. Физические трудности помогут ощутить духовную боль и радость от чистого мирного неба наверху. А вдоль ручейка символично тянется высокий узкий коридор с открытым небом. Края ручья стилизованы белым мрамором в виде снега. Вообще цвет в Монументальных сооружениях очень важен. Философия -белый, черный, красный дает о многом задуматься нашим потомкам.
Я не занимаюсь архитектурой, но уверена, что новый проект должен быть новейшим пронзительным языком архитектуры, где мысли и боль чувствуются любым поколением.
23 августа не были выставлены 2 иностранных проекта. Неужели мне надеяться на них, неужели даже в своей памяти мы проиграем иностранцам? Да, патриотизма не хватает всем проектам.
Тогда, давайте обратимся к мировым монументам, как там у них, как они чувствуют и какими средствами передают. Вот хотя бы один пример: туфли на набережной Дуная… Все… И не нужно слов.
Разбудите душу может жить будем лучше.



Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Агата Смирнова3 июля 2017 г. 12:41
В выходные семьей сходили в Музей Обороны Ленинграда. Мы с мужем уже были здесь лет 9 назад, вот пришло время и сына приобщить. Мне очень нравится этот крохотный, но такой атмосферный музей. Да, тут не так уж и много экспонатов, не все подлинники (а копии с них), но то, с какой кропотливостью оформлена каждая витрина, как построена вся экспозиция (вначале ты попадаешь в блокадный Ленинград, потом выходишь к дороге жизни на Ладоге, за которой виднеется линия фронта) - все однозначно достойно внимания.
Мы попали на экскурсию, которую вела Елена Семеновна Жушман и это было что-то настолько проникновенное, глубокое, что вот ты буквально видишь перед собой умирающих от голода и холода жителей; бедных маленьких детей, идущих в школу, в надежде получить хоть немного горячего "супа"; солдат, которые чуть ли не зубами вгрызаются в кольцо немцев, прорывая блокаду.

Спасибо! Было очень интересно и познавательно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю