Малооблачно  небольшой дождь  +14…+18°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Свидетельствуя и вспоминая"

Когда
с 1 марта 2017 г. 17:00
по 23 апреля 2017 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 275-84-82 Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
СПб, пер. Соляной, д. 9 на карте
  Чернышевская (1.1 км)
  Невский проспект (1.2 км)
  Гостиный двор (1.2 км)

Центральный район
Теги история
805
Фото Выставка "Свидетельствуя и вспоминая"
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 28.02.2017
 

В основе выставки коллекция живописных полотен, посвященная блокаде Ленинграда, предоставленная в дар музею Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Одни работы, представленные на этой выставке, являются прямыми свидетельствами о блокаде: они были созданы в осаждённом городе. Другие были созданы позже, но отражают собственные воспоминания художников. Есть и те, которые следуют документальным свидетельствам и рассказам очевидцев, воплощая то, что мы условно называем коллективной памятью. Перед вами – череда образов блокадной трагедии, взгляды одиннадцати разных авторов.

Работы военного времени представляют тему бедствий Ленинграда в совершенно разных ракурсах. Картины Николая Рутковского (1907–1979) повествуют о семьях, преследуемых войной и осадой – холодом, голодом, бомбами, превращающими дома в руины. Сиротство запечатлено Рутковским как всеобъемлющая трагедия, а семейные узы ­ как воплощение того человеческого начала, которое до последнего противостоит наступающему злу. Обе работы Рутковского, представленные на выставке – это непосредственные свидетельства очевидца и участника событий, призыв к состраданию и одновременно свидетельство обвинения.

Между тем под кистью Георгия Мосеева (1909–1987) разрушение, запустение и тревога показаны с некоторой отстранённостью. Художник любуется увиденным, то без трепета глядя в глаза смерти, то – уже в 1945 году – предвкушая мирный исход событий. Изящный «Вид из окна» символизирует победу художника над окружающими его страданиями. Образ израненного города эстетизирован, наполнен светом и цветом. Тема смерти представлена сколь наглядно, столь и отстранённо ­ это рисунок черепа, «картина в картине», отсылающая к многовековой традиции аллегорий «Mementomori». Трагедия осаждённого города предстаёт в исторической перспективе, в ряду бесчисленных несчастий и потрясений.

Выдержки из документов, дневников, воспоминаний сопровождают выставленные работы, включая их образы в динамику исторических событий.

 

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте фестиваль Усадьба Jazz в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на фестиваль 29 июля.

Добавьте фестиваль "Ночь света в Гатчине" в свой календарь, а ГМЗ "Гатчина" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие 12 августа.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку