Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Три века на страже закона. Из истории военной прокуратуры России"

3407

Страница создана 22.12.2021 и обновлена 04.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 25 декабря 2021 г. 11:00
по 30 апреля 2022 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 232-02-96 Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
СПб, Александровский парк, д. 7 на карте
  Горьковская (367 метров построить маршрут до метро)
  Петроградская (1.4 км пройти от метро)
  Спортивная (1.3 км)
  Чкаловская (1.5 км)

Петроградский район
Цена, Р 150-300150
Теги историядокументалистикадо 250 рубдо 500 рубвременные выставкитематические выставки
 

Мероприятия в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

27 апреля 2024 11:00Выставка "Великая Отечественная война в графике ленинградских художников. 1941-1945 гг."
Выставка организована Фондом современного искусства «АРТСИ» совместно...

200-500 Руб.
18 мая 2024 18:00Ночь музеев 2024 в Артиллерийском музее
Под открытым небом развернутся военно-исторические лагеря от древнейших времен до...

300-750 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Выставка посвящена истории органов военной прокуратуры в Российской империи, СССР и Российской Федерации в XVIII – начале XXI в.

Предшественниками военных прокуроров в России были военные аудиторы, институт которых был законодательно закреплен в знаменитом Воинском уставе 1716 г. Аудиторы – как правило, офицеры, занимавшие высокие должности, были советниками по вопросам права в ведомственном суде, следили за соблюдением законов, правилами делопроизводства и т.д. Однако одной из главных их задач было выявление злоупотреблений в обеспечении армии всем необходимым и рассмотрение имущественных споров.

12 января 1722 г. Петер I издал указ, в котором повелел «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору». Так началась история органов российской прокуратуры. Первым генерал-прокурором в России стал известный государственный деятель, сподвижник Петра Великого, граф Павел Иванович Ягужинский.

На выставке можно увидеть подлинную «Табель о рангах» (1722 г.), в которой впервые была закреплена должность генерал-прокурора, редкое издание «Артикула воинского» – первого в России военно-уголовного кодекса, а также различные указы, инструкции, рескрипты, допросные листы следственных дел (например, о мастеровом Дмитрии Черове, уличенном «в писании фальшивого паспорта», или штык-юнкере Атяеве, который увел девицу и «жил с ней блудно» и др.) Здесь же демонстрируются копии гравюр, иллюстрирующих различные виды наказаний за преступления, существовавшие в XVIII в. – пытка на дыбе, битьё кнутом, битьё батогами, колесование и пр.

Долгое время в армии и на флоте прокурорских должностей не было. Официально они впервые были введены в войсках только при императоре Александре II, под руководством которого была проведена масштабная военно-судебная реформа. О появлении и деятельности органов военной прокуратуры на начальном этапе ее существования свидетельствует представленные на выставке военно-судебный устав 1867 г., воинский устав о наказаниях 1868 г., образцы некоторых предметов обмундирования чиновников Военно-судного ведомства, оружие, следственные дела второй половины XIX – начала XX века (в частности, о начальнике Туркестанского арсенала, подполковнике Емельянове, обвинявшемся в злоупотреблении, о беспорядках в Иркутском окружном артиллерийском складе, о нарушении дисциплины нижними чинами в 20-й конноартиллерийской батарее, дело судной части по иску рабочего Губина к Казанскому пороховому заводу за утрату трудоспособности, дело о сдаче крепости Порт-Артур японскими войсками) и т.д.

Революция 1917 года фактически уничтожила старый имперский государственный аппарат и начала создавать новый. В советских органах судебной власти прокуратуре поначалу места не было. Только в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре в Советской России. Окончательно завершился процесс образования единой прокурорской системы в СССР только в 1936 с принятием Конституции. Ее, а также письмо В.И. Ленина И. Сталину для Политбюро «О двойном подчинении и законности», в котором, по сути, были сформулированы теоретические основы организации прокурорского надзора и революционной законности в Советской России, можно увидеть на выставке. Здесь же представлены документы и фотографии из личных дел военных прокуроров, возглавлявших военную прокуратуру г. Ленинграда в 1939-1941 гг. – И.В. Красникова, Ф.Н. Лукашова, Г.И. Алферьева.

Большой раздел выставки посвящен деятельности военной прокуратуры в годы Великой Отечественной войны. Тогда надзорная деятельность военных прокуроров носила разносторонний характер. Им приходилось вникать буквально во все стороны жизни армии. В поле зрения прокурорского надзора находились такие важные вопросы, как подвоз продовольствия и боеприпасов, эвакуация раненых и организация питания солдат на передовой линии и на отдыхе, обмундирование солдат и воинская дисциплина; работа госпиталей и обеспечение льгот семьям военнослужащих; охрана военного имущества и возврат промышленности пустой тары, использование боевой техники и воинского транспорта и т.д. Можно без преувеличения сказать, что не было ни одного участка жизни и деятельности армии на фронте и в тылу, куда бы не проникал зоркий глаз военного прокурора. Весьма любопытны и судебные дела тех лет. Так, на выставке демонстрируется приговор военного трибунала 39 армии, вынесенный некоему А.Н. Осипову (он же Н.Н. Жемчугов) в 1943 г. за дезертирство. Желая скрыть преступление, подсудимый «составил фиктивные документы на имя Н.Н. Жемчугова, якобы освобожденного от военной службы по состоянию здоровья, выдавая себя таковым». Те самые поддельные справки – история болезни Н.Н. Жемчугова и фальшивое направление, выданное на постоянное место жительства, заняли свое место среди экспонатов.

Особого внимания заслуживает воссозданный рабочий кабинет военного прокурора в блокадном Ленинграде 1941–1943 гг., где военюрист 3-ранга ведет допрос красноармейца, обвиняемого в совершении преступления.

Отдельная страница в истории военной прокуратуры – участие ее представителей в Нюрнбергском процессе. Как известно, главным обвинителем от СССР на нем выступил Роман Андреевич Руденко, занимавший в тот период пост прокурора Украинской ССР. Руденко блестяще справился с трудной задачей. Его работа на Нюрнбергском процессе – ярчайшая страница в его биографии. Роман Андреевич прославился как юрист высочайшей квалификации, человек твердых принципов, великолепный оратор. Молодого советского прокурора, а тогда ему было 38 лет, узнал и услышал весь мир. Его выступления вошли в учебники для юридических вузов как образцы доказательности, логики и ораторского искусства. 30 августа 1946 г. Руденко произнес заключительную речь по делу о военных преступлениях и сказал в конце:

«Обвинение выполнило свой долг перед Высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами Суд народов – Суд справедливый и суровый!»

К числу лиц, внесших значительный вклад в развитие органов военной прокуратуры и укрепление их авторитета, относится генерал-полковник юстиции Артем Григорьевич Горный, возглавлявший ведомство с 1957 по 1986 годы. Благодаря его огромному опыту работы, военная прокуратура заняла достойное место в системе правоохранительных органов. О его деятельности можно судить по его книге «Социалистическая законность и воинский правопорядок». Здесь же в витрине – многочисленные издания под его редакцией («Основы правовых знаний», «Военное право», «Советское уголовное право. Воинские преступления», «Комментарий закона об уголовной ответственности за воинские преступления» и т.д.). Однако, наиболее значимы среди представленных в этом разделе экспонатов – личные вещи А.Г. Горного, в том числе и его мундир (генерал-полковника юстиции).

Завершает экспозицию рассказ об органах военной прокуратуры в Российской Федерации. Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О прокуратуре РФ», принятым 18 октября 1995 г., впервые отдельным разделом закреплены и четко регламентированы статус, структура и полномочия органов военной прокуратуры.

В большом объеме на выставке представлены портреты прокуроров дореволюционной России, фотографии известных военных прокуроров советского времени, архивные документы и редкие издания, оружие (в том числе конфискованное военной прокуратурой в позднем СССР и РФ), форма одежды, мемориальные предметы, связанные с деятельностью военных прокуроров и т.д.

В создании выставки также принимали участие Военная прокуратура Западного военного округа, Военно-медицинский музей Министерства обороны, Государственный музей политической истории России, Российский Государственный исторический архив, Российская национальная библиотека.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+IT ресторан ИгристыеIT ресторан ИгристыеПочувствуй себя героем игры Angry BirdsПочувствуй себя героем игры Angry BirdsНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детей
Отзывы о событии Выставка "Три века на страже закона. Из истории военной прокуратуры России"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Йозеф Талвисотовичк27 ноября 2019 г. 21:35
имеется ли статистика хищений из музея так как много экспонатов исчезла
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Василина30 марта 2019 г. 11:24
Этот музей интересен больше мужской части населения. Ракеты, танки, пушки - это их тематика.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Светлана27 июня 2014 г. 9:57
25 июня 2014 г. была в Вашем музее отношение к людям ужасное. На входе билетерша сказала, что я должна снять ветровку ей якобы запрещено пропускать так, в зале все люди были в верхней одежде в зале было очень холодно. Меня очень обидело такое не одинаковое отношения к людям . Администрация никак не отреагировала на это замечания. Захарова нагло врала, что я ей еще билет не показала, хотя билет она проверила сразу еще до того как я разделась. Разве можно таких злых теток ставить на такие места. Ее надо уволить за грубость и хамство посетителям. Настроение было испорчено. Музей этот очень не понравился не ходите туда.
Ответить
Пожаловаться 1 / 0
Евгения Дондокова13 мая 2014 г. 1:26
Очень интересно приходить с детьми. Они все видят в живую, а не на картинках. Особенно мужу)))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
[email protected]24 ноября 2013 г. 14:16
Выставка "мир акул"- съем денег(400руб/чел) заезжих гастролеров. Пластиковые акулы и кило зубов, вот и вся выставка. НИОЧЕМ...... найдите что нибудь поинтересней, а это в Питере - не проблема.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю