Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Вдохновленные Эрмитажем" из цикла "Поднесение к Рождеству"

3012

Страница создана 26.12.2014 и обновлена 04.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
27 декабря 2014 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-34-65 Государственный Эрмитаж
СПб, пл. Дворцовая, д. 2 на карте
  Адмиралтейская (434 метра построить маршрут до метро)
Адмиралтейский район
Событие прошло?
Подпишись на Государственный Эрмитаж,
получай отзывы и напоминания
 

Мероприятия в Государственном Эрмитаже

18 июня 2024 10:00Выставка "От готики до Гойи"
6 марта 2024 года в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа начинает работу выставка...
18 июня 2024 11:00Экскурсия "Сказки Эрмитажа: благородные рыцари, милые звери и жуткие чудовища"
Когда-то в Зимнем Дворце жили российские цари, окружавшие себя легендами —...

6550 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

23 декабря 2014 года в Эрмитаже открылась выставка «Вдохновленные Эрмитажем» из цикла «Поднесение к Рождеству», где представлено около 200 предметов авторского фарфора, созданных художниками ОАО «Императорский фарфоровый завод».

Гостей и участников открытия приветствовал Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. В торжественной церемонии приняли участие Галина Викторовна Цветкова – Председатель Совета директоров ОАО «Императорский фарфоровый завод», Татьяна Александровна Тылевич – Генеральный директор ОАО "Императорский фарфоровый завод", Нелли Львовна Петрова – главный художник ОАО "Императорский фарфоровый завод".

Императорский фарфоровый завод – первый в России, отметивший в этом году свое 270–летие, изначально являлся собственностью царской семьи, работал по заказам Кабинета Его Императорского Величества и был тесно связан с Высочайшим двором. Произведения из коллекции Эрмитажа вдохновляли художников на создание предметов из фарфора. Цикл выставок «Поднесение к Рождеству» – это своеобразное продолжение утраченной в советский период традиции, когда лучшие изделия императорских производств ежегодно представлялись в Зимнем дворце.

На рубеже XX–XXI веков началась новая глава в истории отношений Государственного Эрмитажа и старейшего в России фарфорового предприятия, известного в советское время как Государственный, Ленинградский, Ломоносовский, в настоящее время ОАО «Императорский фарфоровый завод». Присоединение в 2001 году коллекций музея фарфорового завода к Эрмитажу послужило началом творческого содружества музея и действующего производства.

В год 250-летия Эрмитажа осуществлен специальный проект «Вдохновленные Эрмитажем», в котором приняли участие двадцать художников фарфорового завода.

Выставка «Вдохновленные Эрмитажем» – это яркое свидетельство взаимодействия музея и творческого коллектива завода. Администрация завода предоставила художникам возможность экспериментировать, специально для выставки были созданы разнообразные новые формы и росписи. Художники создавали новые произведения, вспоминая знаменитые экспонаты, свои первые посещения Эрмитажа, выставочные проекты музея, связанные с ними имена или художественные направления.

Образы искусства Древнего мира предстали в фарфоровых ритонах (ритон – известная с глубокой древности форма сосуда в виде рога) Анны Трофимовой, курительных трубках Марины Никольской, в фигурках композиции «Улыбка архаики» Татьяны Чариной.

Инсталляция «Путешествие в будущее» – это fashion-территория в фарфоре художника Татьяны Чапургиной, автора коллекции костюмов с фарфоровыми пластинками, созданной по мотивам артефактов древнего Египта.
Золото – вечный металл, донесший из древности памятники разных культур, его значение в системе духовных и материальных ценностей вдохновило Михаила Сорокина на создание комплекса «Золотой стандарт». Знаковые экспонаты Эрмитажа из скифских курганов нашли отражение в росписях, так Ольга Белова˗Вебер включила в композицию росписей сервиза «Скифия» изображения фрагментов нескольких рельефов из коллекции скифского золота. По мотивам предметов из сибирской коллекции Петра I Мария Матвеева исполнила стилизованные росписи для костяного фарфора.

Темами вариаций в произведениях Нелли Петровой, Юлии Жуковой, Нины Троицкой, Веры Бакастовой стали эрмитажные коллекции европейской живописи.

Величественный образ императора Николая I – создателя Нового Эрмитажа, представлен в фарфоре скульптором завода Анатолием Даниловым.

Светлыми воспоминаниями о первых посещениях Эрмитажа вызваны работы Любови Цветковой, Нины Пахаловой, Софьи Колчиной. Раздумьями о любимом музее наполнены  произведения Юлии Доголяцкой, Татьяны Афанасьевой, Галины Белаш.

Объектами для отражения в фарфоре стали не только знаменитые экспонаты или коллекции, но и некоторые произведения, представленные на временных выставках Эрмитажа. Росписи композиции «Эрмитаж вчера, сегодня. Завтра?» Сергея Соколова исполнены под впечатлением выставки произведений английского скульптора Энтони Гормли (2011 год). Композиция «Нихонга. Иохаку» создана Галиной Шуляк по воспоминаниям о выставке национальной японской живописи школы «Нихонга», организованной в Эрмитаже в 1976 году. Инсталляция «В том доме розовом не слышно голосов» Инны Олевской посвящена памяти Тонино Гуэрры – художника, с произведениями которого Эрмитаж знакомил посетителей на выставках «Фантастический словарь» в 2004 году и «Мёд» в 2010 году.

Куратор выставки «Вдохновленные Эрмитажем» – Анна Владимировна Иванова – заведующая Отделом «Музей Императорского Фарфорового завода» Государственного Эрмитажа. К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог (Издательство Государственного Эрмитажа, 2014).

По традиции, в торжественный день открытия, в канун новогодних и рождественских праздников ОАО "Императорский фарфоровый завод" преподнес в дар Государственному Эрмитажу, произведения созданные художниками завода. Ими стали композиция «Эрмитаж вчера, сегодня. Завтра?» Сергея Соколова, скульптура «Конный портрет Николая I» Анатолия Данилова, костюм «Синяя река. Та-Ина» из композиции «Путешествие в будущее», автор Татьяна Чапургина.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Концертная площадка Comedy PlaceКонцертная площадка Comedy PlaceФитнес-клуб Легенда в ТРК АдмиралФитнес-клуб Легенда в ТРК АдмиралГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник ГатчинаОткрытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия ЛендокКурорт \Курорт "Золотая Долина" в центре Карельского перешейка
Отзывы о событии Выставка "Вдохновленные Эрмитажем" из цикла "Поднесение к Рождеству"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Юлия15 июня 2022 г. 16:57
Уже не первый раз посещаю Эрмитаж, но такого прекрасного экскурсовода давно не встречала. Если хотите чтоб экскурсия была интересной и увлекательной, то просите в экскурсоводы Шумакова Михаила! Очень хорошо поставлена речь, рассказывает без запинок и интересные факты.Михаил БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО от Орловских туристов!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина19 февраля 2022 г. 11:12
Очень печально, когда идешь в Эрмитаж, ожидая окунуться в вечные гуманитарные ценности, а тебя ошарашивают компьютерными технологиями, которые тебя рассматривают, как статистическую единицу, не более того. Слушала лекции в Лектории Эрмитажа. Прослушала 5 из цикла " Иранские классы". На 6- ую лекцию немного опоздала, на могу купить билет как обычно он- лайн ( телефон разрядился), прошу продайте мне билет через кассу, но УВЫ, никому до моих проблем нет дела. Очень отзывчивая и интеллигентная девушка на контроле смущенно разводит руками : " Система закрывает продажи в момент начала лекции, билеты через кассу продать не можем - кассиры и администратор уже ушли". Я стою в мрачном пустом холле Главного Штаба и ощущаю, что вместо храма гуманитарных ценностей попала в жесткий цифровой крематорий, где человек есть статистическая единица в матрице , созданной кем- то неведомым, но отрицающим все то, для чего Эрмитаж существует. Спасибо за прекрасный урок реальной действительности. Как нельзя лучше стало понятно, куда движется этот мир , и Эрмитаж туда же, не сопротивляясь, не отстаивая человеческую сущность, не подвергая сомнению превалирование цифровых ценностей над общечеловеческими. Такие грустные выводы меня посетили в Эрмитаже. Интересно, как долго простоит Эрмитаж в век цифровых технологий?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Резеда 9 июля 2021 г. 14:09
Ужасно!!! Хотели с ребёнком инвалидом пройти по льготным билетам, и как всегда одни направили в одну сторону за ними, другие в другую сторону, третьи сказали что вообще нет льготных билетов и это называется государственный музей, почему во всех музеях вход детям инвалидам бесплатно а здесь нет и ещё возмущаются и умудряются спрашивать группу инвалидности ребёнка, очень профессиональные сотрудники!!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наталья26 июля 2020 г. 9:40
Получила свою ложку дегтя. В Эрмитаже не должно быть непрофессиональных сотрудников!"Изоляция"может быть и есть,но далеко не интеллигентная.Одни слова.Заходили в музей по электронным билетам.Из-под лестницы выбежала женщина с вопросом:"Вы на экскурсию?"Ответ:"Нет.С нами нельзя.Нас пять человек."Женщина побежала в противоположную от нас сторону и привела с собой еще одну.Последняя не представившись стала говорить,что надо идти молча,иначе разговор -это экскурсия,а экскурсии не проводятся.Однако,молча идти по музею как-то совсем никак.Хотя-бы парой слов переброситься.Тем более,что РОСПОТРЕБНАДЗОР ни словом не обмолвился о молчании в музее в пандемию.Нужны СИЗ (маски,перчатки были надеты).Знаков,запрещающих разговоры в залах тоже небыло.(Пообщаться,поделиться впечатлениями хочется.Затем первая женщина заявила что видела меня в Эрмитаже вчера и третьего дня.А я вчера посещала Ораниебаум по именному электронному билету.(Кстати,я предлагала им посмотреть документ-отказались).В общем,у меня поднялось давление до 200(вызывали медсестру),впечатление от музея (дети первый раз)смазано.Я потеряла час на "разборки" из выделенных двух часов на посещение.Удивило и возмутило,что вместо того чтобы разрешить и погасить конфликт,сотрудники музея ,проявив бестактность и полный непофессионализ,его (конфликт)провоцировали и раздували в залах,что мешало посетителям. Только после моей настойчивой просьбы была приглашена охрана,и мы перешли в служебное помещение.Справедливости ради стоит сказать,что представитель внутренней охраны вел себя корректно,помог мне найти моих друзей и вернул мне забытые вещи.В Эрмитаже должны работать только профессионалы. Исключите хамство,бестактность,грубость,местничество,круговую поруку,нарушение прав человека в музее!.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина26 декабря 2019 г. 14:17
8 декабря ходила в Эрмитаж с ребёнком, это было третье наше посещения с сентября месяца, предыдущие два раза я приносила с собой паспорт ( который никто не спрашивал) для покупки билета по 400₽, в этот раз паспорт не брала и как назло у меня его стали спрашивать и наотрез отказались продавать льготный билет , пришлось купить за 700р, НО каково было мое удивление когда придя домой и вынимая билеты я обнаружила , что кассир пробила и дала мне билет за 400р, а сама с меня требовала 700р- которые я и заплатила в итоге. Отвратительный персонал работает в Эрмитаже, хожу много куда с ребёнком , но таково отвратительного отношения не встречала! В гардеробе ели шевелится или старая бабка либо в наш последний раз алкоголик с перегаром . Не говоря ещё о том, что работающий там экскурсовод проводя экскурсию для одной пары, стала вызывающе громко рассказывать и на повышенном тоне в приказном порядке попросила отойти нас от картины и не мешать ей везти свою долбанную экскурсию. Это вообще как?!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю