Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка живописи петербургской художницы Татьяны Парфёновой «В тени Серебряного Века».

771

Страница создана 18.08.2011 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 18 сентября 2011 г. 11:00
по 25 сентября 2011 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (999) 034-45-53 Музей-квартира Исаака Бродского
СПб, пл. Искусств, д. 3 на карте
Центральный район
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Тень – что каждый из нас представляет, когда слышит это слово?

Место, куда не проникают прямые солнечные лучи? Действительно, искусство Татьяны Парфеновой является своего рода оазисом спокойствия и живительной прохлады посреди сумасшедшего ритма современной жизни.

Темное отражение, падающее на окружающую поверхность от той стороны предмета, которая не обращена к источнику света? Конечно, ведь живопись Татьяны Парфёновой можно назвать «живописью неуловимых состояний», напрямую зависящею от интенсивности, глубины или, напротив, прозрачности, лёгкости теней.

Призрак прошлого? Не без этого: не смотря на то, что Татьяна Парфёнова родилась в Ленинграде в 1981 году, можно сказать, перефразируя знаменитую цветаевскую строку, что вокруг её работ дышится воздухом Серебряного Века.

Не подумайте, в них нет изощрённой усталости, свойственной искусству рубежа веков.  Автор, с трепетом относясь к прошлому, не боится современности, поэтому работы лишены воинственного пассеизма тех, чьё «сердце плачет о прошлом» (Грегуар Леруа). В картинах Татьяны Парфёновой приметы времени, например, автомобили, гармонично сосуществуют со старинными усадьбами, а злободневные реалии в аранжировке лиловых и золотисто-розовых тонов получают непривычно лирическое звучание. В её работах нет символизма, но есть своего рода диалог с художниками-символистами: ветка слив и куст шиповника мерцают и переливаются, словно врубелевские кристаллы; в угловатом ритме кирпично-красных крыш слышатся отзвуки городских пейзажей Эгона Шиле; при взгляде в тихие, торжественные в своей тишине петербургские парадные вспоминается Анна Ахматова: «Во время Великого Поста в парадных Петербурга пахло кофе».

Выставка Татьяны Парфеновой, «В тени Серебряного Века», открывает лирическую сторону повседневности, превращая её в праздник не путём отрицания, а напротив, акцентируя привычность.

В её картинах мы наблюдаем, как будничность, взятая врасплох, внезапно осознаёт собственную значимость и роскошь своей скромности.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Бабушка приехалаКафе Бабушка приехалаЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be BoxШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке
Отзывы о событии Выставка живописи петербургской художницы Татьяны Парфёновой «В тени Серебряного Века». Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Галина30 марта 2019 г. 12:55
Музей-квартира Исаака Бродского находится в самом центре Санкт-Петербурга, на площади Искусств. Понравился музей, но для меня немного тяжеловат в восприятии..может быть это от моего внутреннего восприятия мира. а экскурсия интересна и информативна.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина15 февраля 2019 г. 22:19
Больше всего в этом музее мне понравились картины. Хоть это музей-квартира и тут много личных вещей художника, но то, какие картины он собрал в личную коллекцию, и как они висят по стенам, мне говорит еще больше о его личности. Картины в домашней обстановке смотреть еще комфортнее и живее, чем в больших музеях, есть в этом особая непосредственность и теплота. В этой квартире рождались и картины самого Бродского, жили здесь и живут до сих пор, и вся квартира как их оправа или фон, на котором они висят. Интерьеры и мебель оригинальные, не переставлялись, именно такой видел и хозяин эту квартиру.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку