1172
Капуста в холоде, компот в темноте: названы правила хранения заготовок
По словам эксперта, условия хранения домашней консервации разнятся в зависимости от ее типа.
Правила хранения домашних консервированных овощей и фруктов зависят от типа продуктов и способа приготовления «заготовок». О секретах формирования «запасов» на зиму в интервью радио Sputnik кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры Российского государственного аграрного университета МСХА им Тимирязева Сергей Масловский.
«Если мы готовим пюре, компоты, то в домашних условиях применяют метод, когда мы заливаем кипящей водой банку и ставим в теплое место. Такие продукты достаточно стойкие в хранении, они не требуют особого температурного режима. Но следует учесть такой факт: если мы такие банки храним на свету, то возможно изменение окраски. Поэтому хранить их желательно в темном месте. Если есть возможность вывести на дачу – хорошо. Но если у погреба некачественная теплоизоляция, и возможно его промерзание, может замерзнуть и содержимое банок, это приведет к их порче», – отметил эксперт.
А вот квашеная капуста, в силу принципа своего приготовления, наоборот предпочитает холод. Консервирующий эффект при приготовлении достигается за счет молочно-кислых бактерий, которые с помощью сахаров синтезируют молочную кислоту до 1%, что позволяет подавлять неприемлемую для человеческого организма микрофлору.
По информации:Но процесс брожения не останавливается, содержание молочной кислоты увеличивается, и капуста перекисает, ухудшается консистенция за счет того, что разрушаются полисахариды, которые придают структуру. Поэтому капусту лучше хранить при температуре порядка минус 2 градусов. И даже если она замерзнет, после оттаивания она не утрачивает своих потребительных свойств», - пояснил Масловский.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
|