2391
Некоторые продукты растительного происхождения вредны для здоровья
Ультраобработанные растительные продукты могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний
Были проанализированы данные 118 тыс. человек от 40 до 69 лет.
unsplash.com
Ученые провели исследование и выяснили, что ультраобработанные продукты растительного происхождения могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Статья опубликована в журнале The Lancet Regional Health—Europe.
Ультраобработанными продуктами является еда, которая производится в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Это усиливает вкусовые качества и чделает еду внешне более привлекательной.
Ультраобработанными могут быть как продукты животного происхождения (бургеры, мясные полуфабрикаты и готовые блюда), так и растительного (чипсы, сухарики, батончики мюсли, орехи в карамели).
Проанализировали ученые данные 118 тыс. жителей Британии от 40 до 69 лет. Выяснилось, что растительные УОП могут навредить сердцу. Люди, которые часто употребляли чипсы и другую обработанную растительную пищу, имели больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риск был выше примерно на 7%.
При этом минимально обработанные продукты растительного происхождения (крупы, фрукты, овощи, орехи, цельные злаки) снижали вероятность проблем с сердцем на 7%. Риск летального исхода с болезнями сердца при этом сократился на 15%.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Как с выгодой для бюджета поддержать здоровье в период холодов
Топ-5 мест в Петербурге, которые обязательно нужно посетить
Как можно сэкономить на покупке авиабилетов
Фасады Главного штаба и Штаба Гвардейского корпуса превратятся в гигантский экран
NЮ, группа «Фрукты» и шоу «Женский форум»: куда пойти в Петербурге 22 – 28 ноября
С уважением к серебряному возрасту: какие музеи Ленобласти предоставляют бесплатный или льготный вход пенсионерам