В России готовятся к запуску полностью отечественного самолета МС-21
Импортозамещение в авиации: когда взлетит новый российский лайнер
Фото: Baltphoto
В августе 2025 года в России впервые поднимется в небо пассажирский самолет МС-21, собранный исключительно из отечественных комплектующих. Серийное производство МС-21, SJ-100 и Ил-114 стартует в 2026 году, сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
В августе 2025 года в России планируется первый полет пассажирского самолета МС-21, полностью созданного из отечественных деталей. Об этом сообщил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным, как пишет Правительство РФ.
По словам Чемезова, в конструкции МС-21 уже заменено более 70 систем и агрегатов на российские аналоги. Сейчас в эксплуатации находятся версии с частично импортозамещенными компонентами, однако в ближайшие месяцы ожидается первый вылет полностью российской модификации.
Также глава «Ростеха» отметил, что серийное производство МС-21, а также самолетов SJ-100 и Ил-114, стартует в 2026 году. В настоящее время на «Суперджетах» и Ил-114 продолжаются сертификационные испытания, необходимые для запуска массового выпуска.
Чемезов подчеркнул, что ни одна страна мира не производит все комплектующие для своих самолетов самостоятельно. В качестве примера он привел Boeing и Airbus, которые используют детали от десятков зарубежных поставщиков. Однако, по его словам, Россия возвращается к практике полного цикла производства, как это было в советское время.
МС-21 — это среднемагистральный пассажирский лайнер, рассчитанный на перевозку от 163 до 211 человек. Сборка осуществляется на Иркутском авиационном заводе. Первый полет опытного образца состоялся еще в 2017 году, а в 2020 году самолет впервые поднялся в воздух с российским двигателем ПД-14.
В рамках национального плана развития авиационной отрасли, опубликованного в январе 2025 года, предусмотрено постепенное увеличение доли отечественных комплектующих и снижение зависимости от импорта. В текущем году авиакомпании получат девять новых МС-21, а в 2026 году — уже 31 самолет. К 2029 году планируется выйти на ежегодный выпуск 72 машин.
Премьер-министр Михаил Мишустин напомнил, что в СССР все детали для самолетов производились внутри страны. Чемезов отметил, что сегодня Россия вынуждена вернуться к подобной модели, чтобы обеспечить независимость авиационной отрасли.
В 2027 году роботы начнут массово работать вместо курьеров
Крупная компания готовит масштабный запуск роботов-доставщиков. Ожидается, что это изменит рынок доставки. Новое поколение устройств появится в нескольких городах страны....
Пункты Boxberry переходят к Яндексу
С октября 2025 года Boxberry прекращает работу, а управление её пунктами выдачи заказов переходит к Яндексу. Это событие усиливает консолидацию на рынке доставки и открывает новые возможности для партнеров, а также влияет на структуру логистики интернет-торговли в России....
В Петербурге стартует эксперимент по коммерческим доставкам с помощью роботов-курьеров
В Санкт-Петербурге и еще 35 регионах России планируется запуск пилотного проекта по использованию роботов-курьеров для коммерческих доставок. Эксперимент предусматривает строгие технические и правовые требования к устройствам и их операторам.... Рекомендовано Петербургом 2
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Прогноз погоды
-9°..-5°













