Библиотека, в которой множество отделов. Среди них, например, читальный зал, отдел детской литературы, сектор литературы по искусству. Здесь можно получить абонемент и брать книги домой, которые вы хотите почитать. В запасах библиотеки больше 250 тысяч экземпляров книг совершенно разных жанров.
Валентин Александрович Серов является известным русским портретистом и одним из самых крупных мастеров, творивших в XIX веке. Помимо достижений в живописи...
Центральная районная библиотека им. М. А. Шолохова: отзывы посетителей
Центральная районная библиотека им. М. А. Шолохова
Библиотекари всегда рады новым читателям и конечно же помогут.
Библиотека местами обновлена, но в остальном интерьер отдает стариной. Однако в этом нет ничего плохого, наоборот создает определенную интересную атмосферу.
Как я говорил, рядом живу. От Ветеранов немного не доходя до парка Александрино
Для меня это центр культурной жизни, еще и находящийся рядом с домом. Грамотно составленные каталоги литературы. Познавательные выставки и книги, много книг, без них никуда. Устраивают кинопросмотры.
22 июля 2025 года — 85 лет со дня рождения немецкой киноактрисы, режиссёра-документалиста, продюсера Веры Чеховой (1940—2024).
В германской прессе Веру Чехову называли не только известной актрисой, но ещё и последней из знаменитой актёрской династии Чеховых.
Родилась в Берлине 22 июля 1940 года в семье врача Вильгельма Руста и актрисы Ады Чеховой, дочери Михаила Чехова и Ольги Чеховой. Её дедушка и бабушка – Михаил и Ольга Чеховы, а великому русскому писателю приходилась Вера двоюродной правнучкой.
Вера Чехова с детства знала о том, что непременно станет звездой. Она мечтала играть на сцене и сниматься в кино, и была уверена: её ждёт успех на этом поприще.
Вера была очень привязана и к маме, и к бабушке, однако они были настолько сильными и волевыми личностями, что ей приходилось в юности буквально отстаивать свою независимость. Она не хотела быть под постоянной опекой и всегда рвалась на свободу.
Она начала сниматься в кино в 17 лет, появившись на экранах в фильме "Вдовец с пятью дочерями", а первую главную роль молодая актриса сыграла в 1958 году в фильме "Девушка с кошачьими глазами", которая и стала визитной карточкой Веры Чеховой. В 22 года она уже получила национальную премию ФРГ за работу в картине "Хлеб прошлых лет".
За 39 лет, с 1957 по 1996 год, она снялась больше чем в полусотне картин, а позже стала режиссёром, снимала документальные фильмы. Весь мир заговорил о ней после того, как она стала появляться в обществе Элвиса Пресли, служившего в армии в Германии.
Вере Чеховой было всего 18, когда она узнала о том, что на военную службу в Германию прибыл Элвис Пресли. Ему тогда было 24 года, и он уже был звездой. На военной службе у него было множество разного рода льгот. Он служил водителем в танковой дивизии в автомобильном взводе американской армейской разведки, и его повсюду сопровождали личные охранники, да и журналисты от них не отставали. Его часть была размещена в Фридберге под Франкфуртом, а неподалёку, в Бад-Наухайме, он арендовал дом, где жили все его родственники, переехавшие в Германию на то время, пока Элвис служит.
Днем Пресли находился в роте, нёс службу, а вечером отправлялся домой. Элвис Пресли в то время был звездой и любимцем женщин. Вере предложили принять участие в рекламной фотосессии от компании March of Dimes, которая в то время занималась разъяснительной работой для массового продвижения вакцины против полиомиелита. Но главная удача заключалась в том, что в этой же фотосессии принимал участие и Элвис Пресли.
Судьбоносное знакомство состоялось, причём после фотосессии их видели ещё не раз вместе. Они побывали в зоопарке, их видели разъезжающими вместе на белом автомобиле певца. Вера даже пригласила его с друзьями в Мюнхен на показ своего фильма. Германская пресса запестрела заголовками о том, что Элвис Пресли поддался чарам старлетки Веры Чеховой. Говорили о полноценном романе певца и актрисы.
Пару всюду сопровождали фотографы, которые неизменно задавали вопрос об отношениях Элвиса и Веры.
Жизнь Веры Чеховой сложилась вполне счастливо. Она трижды побывала замужем. Первый брак с актёром Хартмутом Реком был гражданским и продлился всего год, но Вера родила от него сына Николауса.
С 1990-х годов снимала документальные телефильмы. Для различных телеканалов она создала портреты Эдуарда Шеварднадзе, Ганса-Дитриха Геншера, Клауса Марии Брандауэра, Кати Риман, Армина Мюллер-Шталя, Энтони Куинна, Энга Ли и иранской кинорежиссёрской семьи Махмальбаф.
Скончалась в Берлине 3 апреля 2024 года после непродолжительной тяжёлой болезни в возрасте 83 лет.
21.07.2025 в 15:29
Электронная библиотека БиблиоРоссика📚📚📚
✅Научная и учебная литература, научно-популярная, художественная литература и нон-фикшн
✅Литература от ведущих издательств нашей страны
✅Новинки
✅Доступ с любого электронного устройства
✅Удаленный доступ
Вход в библиотеку по логину и паролю.
Спрашивайте у библиотекаря!
Наши электронные ресурсы https://kircbs.ru/virtualnyij-chitalnyij-zal/
21.07.2025 в 15:24
1 августа, в 18:30, ЦРБ имени М. Шолохова приглашает на лекцию «Из Петербурга в Петроград. Город и Первая мировая война 1914-1918».
1914 год разделил жизнь нашего города на «до» и «после». Началась эпоха великих потрясений.
Начиная с манифестации на Дворцовой площади в день объявления Первой мировой войны, толпы людей с разными транспарантами начали ходить по центральным улицам города. Все верили в скорейшее победное завершение войны.
Общество объединялось, правда, ненадолго, вокруг лозунгов о скорейшей победе. Везде призывали покарать начавших войну германцев, или как их теперь стали называть «тевтонов». Все немецкое признавалось ужасным, пошлым и подлежащим скорейшему уничтожению.
Апогеем патриотического порыва стало переименование города в Петроград 31 августа 1914 года.
Газеты ликовали и говорили о конце периода «нашей истории с его немецким оттенком».
-Каким стал старый город с новым названием?
- Какие городские объекты подверглись дегерманизации, и как она проявлялась на бытовом уровне?
- Какое отношение было у общества к начавшейся войне и как оно менялось?
Об этом и многом другом вы узнаете на нашей лекции.
Спикер – Андрей Кулик, специалист по проектной и краеведческой работе, петербургский историк, независимый исследователь.
21.07.2025 в 07:25
21 июля 2025 года — 100 лет со дня рождения актёра театра и кино, заслуженного артиста РСФСР Глеба Александровича Стриженова (1925—1985).
Родился 21 июля 1925 года в Воронеже. Отец — офицер, Александр Николаевич Стриженов, дослужился до комбрига. Мать, Ксения, до революции окончила Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге. Брат, Олег Стриженов (1929—2025) — известный советский актёр, народный артист СССР. В 1935 году семья переехала в Москву, поселилась на улице Коровий Вал.
Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году Глеб Стриженов пошёл на фронт, для чего исправил дату рождения в паспорте на 21 июля 1923 года. В первом же бою Стриженов получил контузию. После лечения в госпитале его комиссовали.
Уже во время войны Глеб Стриженов играл в московских и провинциальных театрах. В 1941-1942 гг. он был актёром Кировского областного драматического театра, с 1943 года - Московского театра комедии; играл в театрах Ульяновска, Владимира, Иркутска, театра Балтийского флота, Московского центрального театра транспорта, Московского театра драмы и комедии. Поняв, что ему не хватает профессионального образования, Стриженов поступил в Школу-студию МХАТ.
В 1953 году Глеб Стриженов окончил Школу-студию МХАТ (курс Василия Топоркова) и уехал работать в Иркутский драматический театр. Вскоре его пригласили в московский театр имени Гоголя.
С 1962 года Глеб Стриженов стал актером Театра студии киноактера.
В кино Глеб Александрович дебютировал в 1956 году в фильме "Необыкновенное лето" и с тех пор снимался постоянно. Он был приглашен в штат киностудии "Мосфильм".
За свою жизнь Глеб Стриженов снялся почти в 50 фильмах, однако в отличие от своего брата, известного актера Олега Стриженова, Глеб был известен меньше.
Среди лучших его ролей в кино Гедеонов ("Миссия в Кабуле"), Маркиз ("Красное и чёрное"), Петька артист ("Жизнь прошла мимо"), Безработный ("Монета"), Рязанцев ("Третий тайм"), Офицер ("Оптимистическая трагедия"), Гремин ("Трактир на Пятницкой"), Якубов ("Гараж"), Глан ("Через тернии к звёздам").
Он снимался также в фильмах "Капитанская дочка", "Неуловимые мстители", "Продавец воздуха", "Замурованные в стекле", "А к нам приехал цирк", "Блистающий мир" и др.
Его последней работой в кино стала роль в фильме "Канкан в Английском парке".
Глеб Стриженов прекрасно играл на гитаре и замечательно исполнял романсы.
Со своей супругой Лидией Сергеевной, тоже профессиональной актрисой, он прожил более 30 лет. У него осталась дочь Елена.
Глеб Стриженов скончался в Москве 4 октября 1985 года на 61-м году жизни от рака лёгких.
20.07.2025 в 09:25
20 июля 2025 года — 85 лет композитору, пианисту; народному артисту Российской Федерации Давиду Фёдоровичу Тухманову.
Родился 20 июля 1940 года в Москве. Музыкой начал заниматься в раннем детстве под руководством матери – музыканта и композитора. Первое самостоятельное музыкальное произведение Давид Тухманов создал в четырехлетнем возрасте.
В 1958 году Тухманов окончил музыкальную школу-десятилетку при институте имени Гнесиных и поступил на композиторское отделение музыкально-педагогического института (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных, где учился в классе педагога, композитора Фабия Витачека. Дипломной работой Давида Тухманова была оратория для хора, оркестра и солистов "За далью даль" по фрагментам поэмы Александра Твардовского, а также цикл баллад и романсов на стихи Генриха Гейне в переводе русских поэтов. Первым исполнителем этих романсов был Александр Градский.
В 1963 году по окончании института Тухманов был призван в армию, служил в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа, где руководил оркестром.
С 1960-х годов Тухманов работает в жанре песни. В 1963 году он сочинил свой первый шлягер "Последняя электричка", затем появились ставшие популярными песни "Я люблю тебя, Россия", "Как прекрасен этот мир", "Гуцулочка" и др.
В 1970-е годы композитор создал песни "Вечная весна", "Наши любимые", "Восточная песня", "Белый танец", "Притяжение Земли", "Соловьиная роща", "Родина моя", "Эти глаза напротив", "Мой адрес – Советский Союз", "Ненаглядная сторона" и множество других. Песни Тухманова исполняли Валерий Ободзинский, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Александр Барыкин.
В 1973 году был выпущен первый авторский альбом композитора "Как прекрасен этот мир". В 1975 году вышел его второй альбом "По волне моей памяти", написанный на стихи классических поэтов, где в полной мере была осуществлена идея альбома-сюиты с применением новых музыкальных средств.
В 1977 году Давиду Тухманову была присуждена Премия Ленинского комсомола за песню "День Победы" и цикл "Военные песни" на слова поэта Владимира Харитонова.
В 1980-е годы Тухманов написал песни "Дадим шар земной детям", "Олимпиада - 80", "Аист на крыше", "Чистые пруды", "Напрасные слова". Он работал с известными советскими исполнителями Иосифом Кобзоном, Софией Ротару, Людмилой Сенчиной, Яаком Йоалой, Сергеем Захаровым, а также с ансамблями "Веселые ребята" и "Самоцветы".
В конце 1980-х композитор руководил группой "Электроклуб", в состав которой входили Ирина Аллегрова, Игорь Тальков, Виктор Салтыков.
В 1989 году в содружестве с известным детским поэтом Юрием Энтиным им был написан мюзикл "Багдадский вор", премьера которого состоялась в 1990 году в московском театре "Сатирикон" и одновременно в Свердловском театре музыкальной комедии.
В 1991-1997 годах композитор жил в Германии.
С 1995 года Тухманов работал над детскими музыкальными проектами, создавая репертуар для детских ансамблей, хоров и театральных шоу. Вместе с Юрием Энтиным им были написаны песенные циклы "Золотая горка", "О многих шестиногих", "Бяки-Буки", "Ужастик-Парк", "Гоголь-Моголь-Дискотека", "Игра в классики".
В 2000-х годах Тухманов написал музыку к спектаклям "Мадлен, спокойно!" (2001) специально для Людмилы Гурченко, "Слишком женатый таксист" (2003) Театра сатиры.
В 2002 году для празднования Дня славянской культуры и письменности в Новосибирске композитор создал ораторию "Легенда о Ермаке" для большого хора, солистов и оркестра.
В области камерной музыки композитором созданы циклы баллад и романсов: "Квадратные окошки" на стихи Иннокентия Анненского, "Сон Себастиана" на стихи австрийского поэта Георга Тракля, поэма для скрипки и оркестра "Святая ночь".
В конце 2005 года закончил работу над оперой "Царица" о Екатерине II, премьера которой состоялась в 2009 году на сцене Александринского театра (Санкт-Петербург).
В 2010 году оперу поставил московский театр "Геликон-опера".
В 2008 году создал цикл на стихи Александра Пушкина, который был исполнен Олегом Митяевым, Мариной Есипенко, а также молодым певцом Витольдом Петровским.
Давид Тухманов написал музыку к таким кинофильмам, как "Эта веселая планета" (1973), "Журавль в небе…" (1977), "Инопланетянка" (1984), сериалу "Следствие ведут Знатоки" (1985-1989), "Куколка" (1988), "Сочинение ко Дню Победы" (1998), сериалам "Русские амазонки" (2002) и "Огнеборцы" (2003) и др.
Творчество композитора было отмечено различными наградами.
Тухманов был удостоен премий Московского комсомола (1972) и Ленинского комсомола (1977). Он является лауреатом Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года.
Композитор награжден советским орденом Дружбы Народов (1980), российским орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2010).
В 2020 году ему была присуждена Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2019 год.
Комментарии посетителей