Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


11 марта 2021 г. 16:30

3124

Автор: Светлана Филатова

Арт-терапия, детские праздники и граффити-корпоратив: основатели Kidds Graff рассказали о своем проекте

Петербуржцы с прошлого года могут попробовать себя в роли художника и нарисовать граффити. Рассказываем, как в рамках городского проекта Kidds Graff всем желающим доступна возможность поработать с аэрозольными красками и раскрыть себя.

(pixabay.com)

Как появился проект Kidds Graff

В 2020 году в Петербурге появился проект Kids Graff, в рамках которого детям и взрослым во время специальных мероприятий предлагается познакомиться с граффити-искусством, порисовать с помощью аэрозольных баллончиков на любых поверхностях. В основу проекта заложили идею, что граффити как современный вид творчества вписывается в дух времени и будет актуальным как для детей нового поколения, так и для взрослых. Основали проект граффити-художники Александр Воланский и Савелий, с которыми ранее Peterburg2 уже публиковал интервью.

«Мы подумали, что это может быть не только коммерчески выгодным, но и полезным, и более эффективным, чем какие-то отдельные мастер-классы», — комментирует Александр Воланский.

Прошлым летом ребята успели провести мастер-класс благотворительного фонда «свет.дети». Его подопечные – дети с онкологией. Отклик от такой арт-терапии был очень позитивный.

«Проект – это некая возможность для нас. Если преследовать только коммерческие цели, то ты становишься массой и не отличаешься от тех, кто проводит мастер-классы, шоу-арты и т.д. <…> В же время наш проект — это больше, чем просто благотворительность, — объясняет Александр Воланский. — Это интересно и круто наблюдать за людьми в процессе, что они переживают в моменты рисования, то, как может творчество повлиять на их жизнь, на компанию».

Что такое граффити-корпоратив, и чем занимаются на арт-терапии

Kids Graff предполагает проведение граффити-праздников в программе дня рождения, корпоратива, тимбилдинга или арт-терапии. Формат ивентов подходит и для детей, и для взрослых.

В привычном понимании граффити – это что-то про улицу уличную культуру. Однако в рамках Kids Graff возможна работа и в помещении, поскольку есть краски на водной основе («жидкий мел») и они позволяют работать в закрытом пространстве. Рисование происходит на вертикальной поверхности баннера, который крепится на специальные стойки. Потом его можно снять и повесить, например, в офисе. Участникам арт-занятия предоставляются перчатки, бахилы и плащи, чтобы не запачкаться.

«Формат мероприятия зависит от целей заказчика. Если работать с особенными детьми, то это арт-терапия, во время которой задействуются те участки мозга, которые раньше были в спящем состоянии. Таким образом организм повышает стремление к жизни, к радости, к творчеству. Сознание переключается на более высокие вещи.

При работе со взрослыми можно говорить о корпоративных мероприятиях. Тот же самый тимбилдинг, повышение мотивации, объединения людей. Граффити-ивент дополняет программу, то есть это не только банкет и какие-то конкурсы, а ещё и творчество. Так, например, можно создать совместную работу, можно написать название компании. Это заряжает той энергией, которая раньше отсутствовала в коллективе», - комментирует Александр Воланский.

Способов взаимодействия – большое количество. Это использование различных цветов, форм. Кроме того, цикл занятий может проходить курсом и эффект будет появляться по нарастающей.

На занятиях Kids Graff всё рисуется аэрозолью. «Аэрозоль интереснее. Большинство людей не предрасположены к рисованию, тем более взрослые. А баллончики – это весело, это некий драйв, что-то современное. Тем более сейчас эпоха стрит-арта, граффити», — объясняет Александр Воланский.

В начале каждого ивента проводится небольшой мастер-класс от художников с объяснением того, как работают материалы, какой алгоритм. Выбирается цель, что хотят изобразить заказчики. Выбираются цвета. И параллельно инструктируя, организаторы помогают участникам создавать рисунок в стиле граффити. По регламенту уходит около часа, но можно и больше.

Также есть возможность последовательного обучения искусству рисования граффити: как делается заливка, когда делать блики, когда фон и т.д. То есть мероприятия можно проводить как на одного, так и на группу людей, как разово, так и в формате курса.

Помимо проведения граффити-ивентов, проект Kids Graff предусматривает возможность индивидуального оформления и дизайна помещений, витрин.

Подробнее о том, как создатели проекта Kids Graff — художники Александр и Савелий — попали в граффити-культуру, как относятся к проблеме закрашивания арт-работ, и о том, как граффити используют в терапевтических целях, мы рассказывали в нашем недавнем материале.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Здоровье Праздники Стресс Стрит-арт и граффити

Статьи по теме
Куриный бульончик, айран или огуречный рассол: похмельное меню в ресторанах Петербурга Куриный бульончик, айран или огуречный рассол: похмельное меню в ресторанах Петербурга Спасательные щи, куриный бульон, малосольные огурчики, наваристое харчо, рассол, стопочка водки или специальные воскрешающие коктейли. Peterburg2 заранее призывает готовиться к долгим праздникам и сохранить адреса заведений, где посетители смогут воспользоваться похмельным меню....
Терапия мемами: топ лучших шуток про коронавирус в Интернете Терапия мемами: топ лучших шуток про коронавирус в Интернете Если вам грустно дома на удаленке, или вы сидите на карантине, или вам просто нечем себя занять (ведь наступила пятница), мы предлагаем вам расслабиться и посмотреть, что смешного в Сети пишут о коронавирусе....
Как выглядит самый страшный музей Петербурга: фоторепортаж Peterburg2 Как выглядит самый страшный музей Петербурга: фоторепортаж Peterburg2 Музей "Памяти жертв нацизма" открылся 26 февраля в Петербурге. Среди экспонатов: многочисленные фотографии, архивные материалы, а также предметы, повергающие в ужас от преступлений "коричневой чумы": человеческие волосы, куски кожи. Рассказываем, почему спустя 75 лет сохраняют память о пытках и убийствах...
С молоком и без яиц, с крахмалом и гречневой мукой: публикуем рецепты блинов и варианты их подачи С молоком и без яиц, с крахмалом и гречневой мукой: публикуем рецепты блинов и варианты их подачи Peterburg2 напоминает читателям, что идёт уже третий день Масленичной недели. Если у вас кончилась фантазия – как ещё приготовить блины, с чем их подать и как завернуть – мы спешим вам на помощь!...
Немного о ЗОЖ: что такое органические продукты, как их выбрать и на что обратить внимание Немного о ЗОЖ: что такое органические продукты, как их выбрать и на что обратить внимание Здоровый образ жизни является отличительной чертой современного общества, в том числе, и в сфере высоких технологий. В его основе лежит полезное питание, баланс физических упражнений и отдыха, минимизация стресса и отказ от вредных привычек....
Пасхальные службы и богослужения в храмах Петербурга в 2022 году Пасхальные службы и богослужения в храмах Петербурга в 2022 году Рассказываем, где в 2022 году в Петербурге пройдут ночные пасхальные богослужения с крестным ходом, а также какие службы запланированы на 23 и 24 апреля и когда в храмах и церквях будут освящать куличи и крашеные яйца....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей ГалакториумМузей ГалакториумМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+8°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю