Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


11 марта 2021 г. 16:30

2726

Автор: Светлана Филатова

Арт-терапия, детские праздники и граффити-корпоратив: основатели Kidds Graff рассказали о своем проекте

Петербуржцы с прошлого года могут попробовать себя в роли художника и нарисовать граффити. Рассказываем, как в рамках городского проекта Kidds Graff всем желающим доступна возможность поработать с аэрозольными красками и раскрыть себя.

(pixabay.com)

Как появился проект Kidds Graff

В 2020 году в Петербурге появился проект Kids Graff, в рамках которого детям и взрослым во время специальных мероприятий предлагается познакомиться с граффити-искусством, порисовать с помощью аэрозольных баллончиков на любых поверхностях. В основу проекта заложили идею, что граффити как современный вид творчества вписывается в дух времени и будет актуальным как для детей нового поколения, так и для взрослых. Основали проект граффити-художники Александр Воланский и Савелий, с которыми ранее Peterburg2 уже публиковал интервью.

«Мы подумали, что это может быть не только коммерчески выгодным, но и полезным, и более эффективным, чем какие-то отдельные мастер-классы», — комментирует Александр Воланский.

Прошлым летом ребята успели провести мастер-класс благотворительного фонда «свет.дети». Его подопечные – дети с онкологией. Отклик от такой арт-терапии был очень позитивный.

«Проект – это некая возможность для нас. Если преследовать только коммерческие цели, то ты становишься массой и не отличаешься от тех, кто проводит мастер-классы, шоу-арты и т.д. <…> В же время наш проект — это больше, чем просто благотворительность, — объясняет Александр Воланский. — Это интересно и круто наблюдать за людьми в процессе, что они переживают в моменты рисования, то, как может творчество повлиять на их жизнь, на компанию».

Что такое граффити-корпоратив, и чем занимаются на арт-терапии

Kids Graff предполагает проведение граффити-праздников в программе дня рождения, корпоратива, тимбилдинга или арт-терапии. Формат ивентов подходит и для детей, и для взрослых.

В привычном понимании граффити – это что-то про улицу уличную культуру. Однако в рамках Kids Graff возможна работа и в помещении, поскольку есть краски на водной основе («жидкий мел») и они позволяют работать в закрытом пространстве. Рисование происходит на вертикальной поверхности баннера, который крепится на специальные стойки. Потом его можно снять и повесить, например, в офисе. Участникам арт-занятия предоставляются перчатки, бахилы и плащи, чтобы не запачкаться.

«Формат мероприятия зависит от целей заказчика. Если работать с особенными детьми, то это арт-терапия, во время которой задействуются те участки мозга, которые раньше были в спящем состоянии. Таким образом организм повышает стремление к жизни, к радости, к творчеству. Сознание переключается на более высокие вещи.

При работе со взрослыми можно говорить о корпоративных мероприятиях. Тот же самый тимбилдинг, повышение мотивации, объединения людей. Граффити-ивент дополняет программу, то есть это не только банкет и какие-то конкурсы, а ещё и творчество. Так, например, можно создать совместную работу, можно написать название компании. Это заряжает той энергией, которая раньше отсутствовала в коллективе», - комментирует Александр Воланский.

Способов взаимодействия – большое количество. Это использование различных цветов, форм. Кроме того, цикл занятий может проходить курсом и эффект будет появляться по нарастающей.

На занятиях Kids Graff всё рисуется аэрозолью. «Аэрозоль интереснее. Большинство людей не предрасположены к рисованию, тем более взрослые. А баллончики – это весело, это некий драйв, что-то современное. Тем более сейчас эпоха стрит-арта, граффити», — объясняет Александр Воланский.

В начале каждого ивента проводится небольшой мастер-класс от художников с объяснением того, как работают материалы, какой алгоритм. Выбирается цель, что хотят изобразить заказчики. Выбираются цвета. И параллельно инструктируя, организаторы помогают участникам создавать рисунок в стиле граффити. По регламенту уходит около часа, но можно и больше.

Также есть возможность последовательного обучения искусству рисования граффити: как делается заливка, когда делать блики, когда фон и т.д. То есть мероприятия можно проводить как на одного, так и на группу людей, как разово, так и в формате курса.

Помимо проведения граффити-ивентов, проект Kids Graff предусматривает возможность индивидуального оформления и дизайна помещений, витрин.

Подробнее о том, как создатели проекта Kids Graff — художники Александр и Савелий — попали в граффити-культуру, как относятся к проблеме закрашивания арт-работ, и о том, как граффити используют в терапевтических целях, мы рассказывали в нашем недавнем материале.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Здоровье Праздники Стресс Стрит-арт и граффити

Статьи по теме
Куриный бульончик, айран или огуречный рассол: похмельное меню в ресторанах Петербурга Куриный бульончик, айран или огуречный рассол: похмельное меню в ресторанах Петербурга Спасательные щи, куриный бульон, малосольные огурчики, наваристое харчо, рассол, стопочка водки или специальные воскрешающие коктейли. Peterburg2 заранее призывает готовиться к долгим праздникам и сохранить адреса заведений, где посетители смогут воспользоваться похмельным меню....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю