Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


30 ноября 2020 г. 15:00
С фотоСупер-эксклюзив

12319

Автор: Анна Савова

Басте можно, а вам нет: как и почему в Петербурге срываются концерты

Идея с согласованием массовых мероприятий провалилась в первые же выходные «рейдов» по концертам. Выяснилось, что правила одинаковы, но не для всех. Кто «не свой», того закроют?

Яндекс.Новости

На выходные в Петербурге продолжились рейды и борьба с нарушителями коронавирусного режима. Однако бороться представители Смольного решили с концертными площадками. Но почему-то выборочно, с теми, кто не принадлежит городу. Пришли практически ко всем средним и большим залам. Идея согласовывать мероприятия, похоже, дала сбой.

Организаторы мероприятий в Петербурге столкнулись с беспрецедентным случаем коронавирусных мер. На одной чаше весов оказался 6 тыс. концерт Басты в Ледовом дворце, фотографии с которого защищают представители комитета по культуре, с другой – меньшие площадки, к которым с проверкой пришли посреди мероприятий и стали их отменять.

«Согласование проводилось в рамках действующего порядка. Вместимость зала составила допустимые 50%, билеты на программу были реализованы до вступления в силу новых правил организации продажи, вместе с тем, организатором концерта были приняты меры по замене танцпола на партер с установкой зрительских кресел. Проводилась фотофиксация в рамках чек-листа контрольных мероприятий, — заявили представители комитета по культуре о концерте в Ледовом в комментарии «Комсомольской правде» в ответ на жалобы горожан. — Кроме того, представители ведомства сообщили, что в «общих зонах» - на кассах, в гардеробах и фойе – соблюдалась санитарная дистанция, а все присутствующие носили средства индивидуальной защиты – перчатки и маски. В доказательство своих слов сотрудники комитета выложили несколько фотографий с того же концерта, но с другого ракурса – на них видно, что зрительный зал местами не заполнен даже наполовину».

Между тем, проверка не пришла в «Ледовый» на концерт в субботу (28 ноября) после жалоб на нарушения на мероприятии в пятницу. А вот в клуб «Космонавт» инспекция нагрянула во время концерта группы «Бригадный подряд», мероприятие дали провести, но клуб в итоге закрыли.

Космонавт
будние дни, выходные 1000

С того момента как клуб начал функционировать после долгого 7-месячного перерыва, наша команда принимала все необходимые меры для того, чтобы обеспечить безопасность зрителей, артистов, сотрудников. Мы любим нашу работу и поэтому строго выполняем все предписания и реагируем на все уточнения. Концерт группы «Бригадный подряд», конечно же, не был исключением.  В клубе приняты необходимые меры безопасности, для всех сотрудников регулярно проводится инструктаж, — отметили в пресс-службе клуба «Космонавт».Нарушений, согласно всем официально опубликованным постановлениям, в клубе не было. Был ряд вопросов относительно социальной дистанции и средств индивидуальной защиты у зрителей, но эти вопросы возникают у любого человека в метро, например. Сейчас деятельность клуба приостановлена. Мы ведем активные коммуникации с юристами, коллегами по цеху и надеемся на скорое восстановление работы. Результат работы комиссии на концерте группы «Бригадный подряд» будет определяться в установленном законом порядке».

В А2 Green пришли во время сауд-чека группы «Чиж и Ко» 28 ноября, чиновники пытались отменить концерт во время его проведения.

«В субботу к нам пришли на концерт «Чиж и Ко». Пришло в общей сложности 15 человек – это комитет по культуре, Жилищный комитет, Роспотребнадзор и полиция. Все искали нарушения во время концерта и после него, фотографировали рассадку, инспектировали бары, проверяли наличие средств индивидуальной защиты и в целом оснащенность клуба на предмет новых эпидемиологических норм», — рассказывает PR-менеджер Клуба А2 Green Евгения Фролова.

A2 Green Concert
будние дни, выходные 500

Благодарим зрителей концерта группы «Чиж и Co», состоявшегося в субботу, 28.11.20, в клубе A2 Green Concert! Подчеркнем, что это выступление прошло с соблюдением всех норм и рекомендаций, предусмотренных действующим законодательством, — рассказали Peterburg2 в пресс-службе организатора концерта, NCA.Количество зрителей было сокращено до 600 человек, при общей вместимости 3 500. В клуб было организовано несколько входов, на каждом из которых у всех пришедших измерялась температура. Люди без защитных масок на концерт не допускались. Танцпол клуба был преобразован в сидячий партер, а в начале выступления Сергей Чиграков лично попросил зрителей не вставать со своих мест и избежать излишних перемещений. В фойе соблюдалась социальная дистанция, а также были размещены многочисленные санитайзеры и объявления, напоминающие о мерах защиты. Со стороны артиста и организатора не было допущено никаких нарушений. И с точки зрения соблюдения действующих мер безопасности концерт группы «Чиж и Co» можно считать эталонным».

Не повезло и представителям «Люмьер-холла».  К ним нагрянули с проверкой и также нашли нарушения коронавирусного режима. Однако, нужно понимать, что это не ёлка на утреннике в детском саду — отменить событие даже с 25-50% наполняемостью зала весьма и весьма непросто, объясняют организаторы. Но, похоже, система согласования мероприятий дала сбой, и не на стороне создателей концертов.

Перед концертом мы за 5 дней подали заявку на два концерта выходного дня. Мы были на связи с комитетом по телефону и в почте каждый день. Все было спокойно, нам объяснили, что заявка уже на подписи, но за 40 минут до начала субботнего концерта нам пришло письмо о несогласовании мероприятия (о втором уведомления не было). В ответе ведомства ссылались на неточные сведения о площади клуба. В договоре аренды — 370 квадратных метров, в заявке — 4500. В нашем пакете документов по технической ошибке был приложен не тот файл. Согласитесь любому очевидно, что А2 Green — это больше 370 квадратных метров. Согласитесь, что дослать новый файл можно менее, чем за 4 минуты. Комитет предпочел вместо этого отказать нам в согласовании. Интересный факт: с этим же самым пакетом документов нам без замечаний согласовали два мероприятия перед этим. В субботу, по стечению обстоятельств, нас не опечатали. А в воскресенье ни одно из ведомств нас не посетило», — поясняет представитель A2 Green.

Большинство представителей площадок в недоумении. Они уверены, что сделали всё для безопасности своих зрителей и выполнили все условия, поставленные Смольным.

Сравни

(Источник фото: комитет по культуре)

«Мы всегда играем по правилам. И считаем, что, если понять и принять реальность, можно в нее вписаться. У нас было все и даже больше: мы рассадили гостей, измерили всем температуру. Вместо полного зала была задействована половина. Не пускали никого без средств индивидуальной защиты, изо всех щелей информировали о дистанции через громкоговорители и о рассадке через экраны», — отметила Евгения Фролова.

Но, чтобы было наглядно, предлагаем сравнить зал во время выступления «Чижа» и Басты.

Справа то событие, что прошло, по мнению представителей комитета (фото принадлежит им же) с нарушениями, слева – скриншот видео с концерта Басты, которое, видимо, прошло без нарушений.

Сравни

Напомним, заболеваемость коронавирусом в Петербурге остается на очень высоком уровне: прибавляется по 3,5-3,7 тыс. пациентов в сутки. И логичный шаг Смольного — ещё один запрет. Возможно, чиновники решили запретить все массовые мероприятия, но сделать это не по собственному желанию, а вынужденно, поскольку в результате рейдов было найдено большое количество нарушений. Тогда и ответственность с представителей комитетов перейдет на «нерадивых» организаторов концертов, а для горожан появится ещё одна страшилка — где и с чьей помощью распространяется коронавирус.

 «Я уверена, выборочные рейды по концертным площадкам и, как следствие, их опечатывание – не дадут ничего, кроме внушения людям одной мысли - концерты – это зло. И пока это работает, пока эта мысль сидит в головах у народа, есть виноватые. И виноватые, якобы, наказаны. А значит, система работает, — поясняет представитель A2 Green.  — Мы, несмотря ни на что, будем до конца бороться. Закрытие культовых концертных площадок, выборочные рейды ведомств - это все - настоящая потеря для нашего города. И если нас все же закроют, мы потратим все силы на поддержку еще открытых коллег. И на информирование граждан об общей ответственности».

Между тем, в городе на декабрь было запланировано четыре концерта у A2 Green (включая концерт группы «Пикник»), 11 концертов в клубе Космонавт (включая выступление Леонида Агутина, Вячеслава Бутусова и группы «Ундервуд»), 3 события в Люмьер Холле.  Ещё примерно столько же запланированных на первый зимний месяц концертов в последние недели пришлось перенести на более позднее время (некоторые даже на осень 2021 года). Однако мы уверены, что наши коллеги сделают всё для безопасности своих зрителей.

Сравни

Это в интересах представителей данной индустрии, поскольку закрытие площадок и отмена мероприятий — это тысячи людей, которые останутся без работы. Здесь не только артисты, которых зрители привыкли считать за богатых не нуждающихся в деньгах людей, но и кассиры, музыканты, осветители, декораторы, монтёры, звукорежиссеры и многие другие работники «невидимого фронта».  Традиционно предновогоднее время считается у них самым «хлебным». И, при условии, что с весны работы практически не было, они, конечно, рассчитывали немного подзаработать, пусть с ограниченным пандемийными запретами режимом.

«Нам жаль, что некоторые издания так неэтично переиначивают события в угоду рейтингов. И предпочитают не писать о качественной работе, а раздувать скандалы. Сейчас непростые времена для всей концертной индустрии, и в трудном положении находятся не только музыканты, но и все те, кто трудится за кулисами – техники, звуковики, художники по свету, рекламщики, прокатчики оборудования, администраторы, водители и т.д. Тысячи профессионалов своего дела, лишенные возможности полноценно работать, – поясняют в NCA. — И, несмотря на то, что концерт «Чиж и Co» прошёл с финансовыми потерями, организатор решил сохранить его для поддержки этих людей и радости зрителей. Потому что отсутствие позитивных эмоций приводит к унынию и депрессии, а с ними эпидемию не победить. И мы счастливы, что прошедший вечер оказался таким душевным и праздничным».

Организаторы концертов и площадки просят своих зрителей не сдавать билеты, а также приходить на концерты «во всеоружии», не нарушать правил, установленных чиновниками, чтобы у проверяющих не было вопросов.

Ребята, дорогие посетители, ходите на концерты в А2, ходите в «Морзе», в «Аврору», ходите на камерные маленькие вечера! Пожалуйста, не снимайте маски и перчатки, не вставайте со своих мест в клубах, которые продолжают делать вас счастливей на концертах любимых исполнителей. Потому что это наша общая ответственность в эти чертовы времена», — просит Евгения Фролова.


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Вторая волна коронавируса Коронавирус в Санкт-Петербурге Масочный режим Новости нарушения карантина Отмена концертов Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Антисептик как барьер от коронавируса: где найти и как защититься подручными средствами Антисептик как барьер от коронавируса: где найти и как защититься подручными средствами Из-за коронавируса вслед за медицинскими масками товаром первой необходимости стали и антисептики. Доказано, что тщательное мытьё рук и их обработка специальными средствами позволяет предотвратить передачу патогенных микрорганизмов. Рассказываем, как правильно мыть руки, какие способы дезинфекции продаются...

 
Вакуленко Василий Михайлович
Спортивно-развлекательный комплекс Ледовый дворец, Клуб A2 Green Concert, Клуб Космонавт, Планетарий №1, Концерт Басты, Концерт группы "Бригадный Подряд", Концерт группы "Чиж & Co", Комитет по культуре г. Санкт-Петербурга

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю