Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


19 октября 2020 г. 16:20

10807

Автор: Анна Савова

Неконцертная осень: в Петербурге началась вторая волна отмен и переносов концертов

В Петербурге снова переносят концерты. Новые даты: декабрь 2020 и весна 2021 года. Мы подсчитали, сколько концертов на сегодняшний день не состоится этой осенью.

Яндекс.Новости

Хотя Смольный не ввел никаких коронавирусных ограничений для бизнеса или представителей культуры, запланированные на осень концерты отменяются десятками. Редакция Peterburg2 просмотрела афиши крупных концертных агентств, более 20-ти популярных городских концертных площадок разной вместимости и аккаунты десятков артистов. Мы выяснили судьбу запланированных выступлений с 1 сентября по 30 ноября и насчитали 82 перенесенных концерта и около десятка отмен.

Концерт

(Источник фото: pixabay.com)

В чем причины

Причина №1 — артисты тоже живые люди, и тоже болеют коронавирусом. В частности, по этой причине 18 октября не состоялось выступление групп Пасош и Увула в клубе «Морзе».

Поездка по России в это неспокойное время не прошла для нас бесследно, и по результатам сегодняшних тестов у Лека, Гриши и Кирилла обнаружен ковид, в связи с чем ребята будут вынуждены самоизолироваться на ближайшее время Петя, тем временем, здоров, и сыграет диджей-сет в баре “Кружок”, как и было запланировано», — пояснили сами артисты в своем аккаунте в соцсетях.

Причина №2 — закрытые границы между странами и отсутствие возможности получить визу в Россию. Таким образом уже второй раз откладывается выступление французской шансонье Мирей Матьё: сначала оно было запланировано на весну, потом на осень 2020 года, а теперь предполагается, что она выступит уже в 2021 году. Иногда же артистам приходится отменять или переносить тур, в связи с чем и выступление в РФ откладывается. Так, например 30 сентября в «Ледовом дворце» должен был спеть Sting, но в итоге британский исполнитель перенес свой тур на более благоприятное время.

Стинг

(Источник фото: инстаграм Sting)

Причина №3 — менеджеры артистов отказываются от выступлений или настаивают на их переносе. Об этой особенности нам рассказывал наш источник в среде петербургских организаторов концертов. По её словам, в Москве это одна из причин новых дат выступлений. Возможно, именно эта причина поспособствовала переносу выступления короля российской эстрады Филиппа Киркорова в Петербурге. Напомним, его концерт должен был пройти 24 и 25 апреля, затем — 10-11 октября, теперь на сайте площадки появились новые даты — 26 и 27 марта 2021 года.

Причина №4 — артист в возрасте и находится в группе риска. Полагаем, что эта причина бывает связана с аргументом номер три в нашем списке. Так, или иначе, но возрастные артисты стараются быть аккуратнее и, в связи с ухудшением эпидобстановки, отменяют и переносят свои концерты. Так, вероятно, произошло с творческим вечером поэта Игоря Губермана, которому в июле 2020 исполнилось 84 года.

Причина №5 — слишком большая площадка. Собирать огромные стадионы вроде «Газпром Арены» и «Ледового» не кажется самым безопасным решением для профилактики распространения коронавируса. Поэтому на самых крупных площадках города осталось минимум выступлений и спортивных соревнований. Так, в связи с ухудшающейся эпидобстановкой на 2021 год перенесли концерт группы «Руки вверх», который должен был собрать тысячи людей в «Ледовом дворце».

Причина №6 — отказ площадки от концертов. По предварительным данным, именно такая ситуация произошла в БКЗ «Октябрьский». Вопрос только в том, почему это произошло. Возможно руководство концертного зала что-то знает, что не сказали другим площадкам?

Кто больше всех

Среди «лидеров» по количеству отмен концертов — БКЗ «Октябрьский» и Aurora Concert Hall. Если первый просто не проведет почти 50% выступлений (всего за осень мы насчитали 20 переносов и 3 отмены), то второй зал отменяет концерты по одному ему известному принципу. Аврора перенесла 13 концертов с осени на другое время и ещё три выступления отменила. Интересно, что ни БКЗ «Октябрьский», ни «Аврора» причину отмен выступлений не указывают (кроме очевидных, когда, например, дело касается зарубежных исполнителей).

Aurora Concert Hall
будние дни, выходные 400

11 площадок в городе оптимистично не отменяют события. Всё ещё идут и запланированые концерты, в частности, у Freedom. Также нет отмен у клуба MOD, Планетария №1 и других площадок.

Freedom Music Hall
будние дни, выходные 300

Что делать?

Если вы идёте на мероприятие, то надевайте маску. И дело не только в том, что тем самым вы поможете остановить распространение коронавирусной инфекции. Таким жестом вы также поможете организаторам концерта, если к ним вдруг нагрянет проверка (подобные рейды сейчас происходят в Москве), а значит, поможете любимым группам не отменять выступления.

Маски

(Источник фото: pixabay.com)

Пользуйтесь санитайзером. Чистые руки – залог вашего здоровья. Не трогайте руками лицо, коронавирусная инфекция прекрасно распространяется через слизистые: глаза, нос, рот. Если вы чувствуете себя нехорошо, у вас есть признаки ОРВИ или гриппа: не приходите на концерт. Пожалейте остальных зрителей. Ведь, если благодаря вам будет массовое заражение, то площадку могут и закрыть.

Напомним, что за несколько недель эпидемиологическая обстановка в Петербурге ухудшилась: число ежедневно заболевающих коронавирусом давно превысило майские показатели. Не отстает от них и летальность: 6,6% от всех выявленных пациентов с COVID-19 скончались. Для коронавирусных пациентов, по последним данным Смольного, в городе осталось только 941 койка (об этом Дмитрий Лисовец сообщил 17 октября).


Подписывайтесь на нас в Google News, Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Вторая волна коронавируса Искусство Карантин в СПб Концерты Коронавирус в Санкт-Петербурге Масочный режим Общество Отмена концертов Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Антисептик как барьер от коронавируса: где найти и как защититься подручными средствами Антисептик как барьер от коронавируса: где найти и как защититься подручными средствами Из-за коронавируса вслед за медицинскими масками товаром первой необходимости стали и антисептики. Доказано, что тщательное мытьё рук и их обработка специальными средствами позволяет предотвратить передачу патогенных микрорганизмов. Рассказываем, как правильно мыть руки, какие способы дезинфекции продаются...

 
Лисовец Дмитрий Геннадьевич, Киркоров Филипп Бедросович, Стинг
Большой концертный зал Октябрьский, Спортивно-развлекательный комплекс Ледовый дворец, Клуб Mod, Клуб Космонавт, Концертный зал Aurora Concert Hall, Стадион Газпром Арена, Планетарий №1, Концертная площадка Freedom Music Hall, Клуб-фестиваль Морзе, Концерт группы "Увула"

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю